西厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西廠,全稱西緝事廠,是明朝廠衛之一,一個特務機構,直接聽命於皇帝

歷史[编辑]

「西廠」的成立是非常偶然的。

成化十二年(1476年),道士李子龍以「左道」馳名一時,在朝中有極多的親信,在親信的幫助之下,李子龍有機會登萬歲山,觀察內宮,被錦衣衛校尉所發現,傳出李子龍有弒意圖,於是李子龍被正法

當時明憲宗朱見深得知此事後,大為緊張、疑神疑鬼,認為到处都滿佈危險。憲宗認為东厂失职,為了避免類似的事再次發生,十分想了解宮外的民臣動向,令宦官汪直錦衣衛中選人喬裝成平民,出宮伺察。

成化十八年(1482年),憲宗得知汪直的惡行,於是下旨廢西廠。

正德初年明武宗為了打壓大臣對他的諫言而短暫復回西廠,正德五年(1510年)與內行廠一同被裁撤。

西廠與內行廠是「廠衛」中為期最短的,影響力及掌握的權力更無法與終明一代的東廠相提並論。

職掌[编辑]

西廠直接聽命於皇帝,不受其他任何機構和個人的節制。西廠作為一個短命的特務機構,前後只有兩任提督,分別是汪直劉瑾

制度[编辑]

西廠的成員是從錦衣衛中選拔出來,憲宗定下了所領緹騎錦衣衛校尉)的人數要比東廠多一倍,又把東廠錦衣衛的職權包攬起來,它的職權比東廠錦衣衛更大。而西廠的職務是偵查民臣的言行,並可以對疑犯進行拘留、用刑。西廠又把監獄以及法庭混為一體,而且隨意逮捕朝中官员,逮捕中低级的官员,可自行決定,不向皇帝奏請。

影響[编辑]

西廠的成立令汪直的官銜「更上一層樓」,令他的焰氣更高。史書上記載了汪直腳下的黨羽其多,每次出府都橫行霸道。另外,之前提對西廠可隨意逮捕朝中大臣,並不向皇帝奏請,無形之中造成了多宗的冤案,西廠成員也可借廠中的權力陷害異己,殘害忠良。其三,西廠所限定的偵查範圍不只是區區的北京城,而是全國各地,任何人都會成為西廠監視、陷害的對象。

参考文献[编辑]

廠衛
锦衣卫 | 东厂 | 西厂 | 內行廠