瑪瑙山之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑪瑙山之戰爆發於崇禎十二年(1640年),張獻忠部被明軍左良玉鄭崇儉張令等部包圍於太平(今四川萬源)瑪瑙山。此役明軍大勝,張獻忠敗走歸州。

楊嗣昌利用降將劉國能混入張獻忠軍營,獻忠大敗,楊嗣昌在《飞报玛瑙山大捷疏》載「大破之,斬馘三千六百二十,墜巖谷死者無算。」崇禎表示嘉許,有手諭曰:「卿自昨年九月初六日辭朝至今,半載有餘,無日不懸朕念,與行間將士勞苦倍嘗,而鬚髮盡白,深軫朕懷。又聞卿調度周密,賞罰嚴明,深慰朕平寇安民之意圖」。張獻忠走歸州。

瑪瑙山之戰後,賀人龍以楊嗣昌背信,私下告知良玉,嗣昌欲奪其位,左良亦恨之,兩人皆與楊嗣昌不合,長期擁兵自重,傳檄不至。左良玉停兵不追,杨嗣昌亲笔写信:“圣意所重,全在逆献一人。深箐四壁,险峻难逃。将军在彼,严督穷搜,断可必得。今云十二日引兵而还,何耶?想穷谷无粮,大兵难驻。将军必不得已而为此。或张应元、汪云凤亦能办此则幸矣。万一不能,而逆献终逃不获,将奈之何?将军万万再画必然之策,勿胶奇正之言,果大兵回兴,须驻彼调度,期擒渠而止。毋令旁观忌嫉之夫谓贼在掌握而复纵逸为患也。”[1]左良玉对此置之不理,不肯协心穷搜深箐[2]。張獻忠得以進入四川。

注釋[编辑]

  1. ^ 《杨文弱先生集》卷四九
  2. ^ 杨山松:《孤儿吁天录》卷十一