本页使用了标题或全文手工转换

火燒庄戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

火燒庄[1]戰役,是指發生於1895年12月26日,在今日台灣屏東縣長治鄉長興村的一場會戰,交戰方是大日本帝國陸軍與當地客家人所集結的聯軍,最終日軍獲勝,長興全村被日軍放火焚燒[2]

背景[编辑]

清朝末年的甲午戰爭,結果由大日本帝國獲勝。清國與日本簽訂了《馬關條約》,割讓台灣予日本;而在台灣當地,不願接受日本統治的士人成立了臺灣民主國邱鳳揚是當時的客家人領袖,他號召成立了六堆客家義軍,六堆的「堆」通「隊」,指右堆左堆後堆中堆先鋒堆前堆,共同對抗日軍[3]。六堆義軍在本戰之前,已於茄苳腳(今屏東縣佳冬鄉)與日軍戰鬥過,因為武裝與訓練均遠遠落後日軍而敗退。

1895年10月20日,台灣民主國大總統劉永福陣前逃亡至廈門。10月21日,台南開城投降,邱鳳揚決意南撤至火燒庄(後稱長興村),他計劃在該地進行最終抵抗英语Last stand。在當時,屏東平原仍有平埔族台灣原住民武裝力量,但因為平日與客家人有宿怨,故此役時平埔族支持日軍,六堆義軍形成孤軍抵抗的局面。[4]

戰鬥經過[编辑]

1895年12月25日,日軍南下途經磚仔磘下淡水溪、穿阿猴街抵達火燒庄,與邱阿六(即邱鳳揚)對戰[2]。六堆義軍奮力抵抗擊退敵軍,於是日軍於次日使用山砲轟擊村庄,並放火燒民房,最終全村陷入一片火海,六堆義軍至此瓦解[5]

據戰後日方統計,火燒庄連帶燒毀了老潭頭庄、新潭頭庄、崙上庄、香橼脚(今屏東縣長治鄉香楊村)等村莊,焚毀計三百餘戶民家,僅四、五戶倖存,死亡人數合計約250人[6][2]

紀念[编辑]

中華民國監察院長于右任得知此史,曾做一首頌詩:「氣與河山壯,名爭日月光,煌煌民族史,照耀火燒庄。」;1968年萬巒國中興建時挖出了多具無主屍骨,經查為當年死者被埋葬處,後移至當年戰場奉祀;1995年,由當年義軍的後代子孫立碑紀念此事,當年戰場現為紀念公園[7]

六堆抗日紀念碑

参考文献[编辑]

  1. ^ 長治鄉火燒庄一詞之來源,考證有數種說法。一說是早年移民至台灣開墾的漢人,出門時常忘記熄滅爐火引致火災,一說是因日軍放火燒村,但當地所留之石碑,最遠可追溯至清道光年間,本文兩種說法並列。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 邱滿英. 屏東縣長治鄉「火燒庄」舊名與火燒庄之役. 《臺灣文獻季刊》 別冊. 2010-03, 61 (1): 14–20 [2017-07-01]. 
  3. ^ 簡炯仁. 屏東平原客家「六堆」聚落的形成及其社會變遷 (PDF). 第四屆國際客家學研討會. 中央研究院: 1–66. 2000-12 [2015-02-17]. 
  4. ^ Davidson, 366–7
  5. ^ 長治鄉火燒庄. 長治鄉公所. [2015-02-17]. 
  6. ^ 《鳯山出張所行政事務》「十二月中月報」,台灣總督府明治28年12月26日。
  7. ^ 六堆全民抗日參戰紀念碑. 行政院客家委員會. [2015-02-17]. 

相關書籍[编辑]