美國佔領海地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國佔領海地,是發生在1915年7月28日,300個美國海軍陸戰隊太子港登陸,持續到1934年8月1日為止,是美國香蕉戰爭的一部分。

佔領原因是海地無法償還欠下美國的債務,真正原因是美國看中西班牙島靠近巴拿馬運河的戰略位置和在美洲實行門羅主義

在1915年9月,美國參議院批准了海地-美國公約,條約賦予美國監督海地的安全和經濟10年的時間,海軍陸戰隊的指揮官擔任政府主要管理的責任,然而地方機構繼續由海地人運作,同時也建立大量公共建設。

後來因海地人反抗與經濟大衰退,美國逐漸把政權交給海地國民議會,以斯蒂尼奧·文森特為總統,但同時任命了一個委員會響海地的對外財政直到1947年。

參考[编辑]

  • Heinl, Robert (1996). Written in Blood: The History of the Haitian People. Lantham, Md.: University Press of America