中華民國副總統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國副總統
National Emblem of the Republic of China.svg
Vice President Chen Chien-jen.png
現任
陳建仁

2016年5月20日就任
尊稱 閣下
官邸 辦公室:總統府廳舍
居所:副總統官邸
任命者 公民直選
任期 四年,連選得連任一次
法律文件 中華民國憲法
憲法增修條文
首任 李宗仁
设立 1948年5月20日
網站 www.president.gov.tw

中華民國副總統中華民國副國家元首。根據《中華民國憲法》第49條規定,當總統缺位時,由副總統繼任,至總統任期屆滿為止;或者是總統因故不能視事時,由副總統代行其職權。換言之,中華民國副總統只是備位元首,沒有政治實權。

1912年南京臨時政府成立,孫文就任為臨時大總統的同時,於1月3日選黎元洪擔任臨時副總統,是中華民國第一位臨時副總統。1916年大總統袁世凱逝世後黎繼任總統,馮國璋被選為副總統。1917年黎元洪辭職,馮國璋代理總統,之後北洋政府再也沒有選出副總統,直到1948年《中華民國憲法》施行才恢復。

概況[编辑]

李宗仁是中華民國行宪后的第一任副總統,也是行宪后第一位在任内担任代總統职务的副總統,后于1965年投奔中共政府

陳誠是中華民國擔任副總統最久的人,自1954年5月20日當選第二任副總統後,即持續擔任此職直到1965年3月5日逝世為止,同時也是中華民國唯一一位於任內逝世的副總統。

陳誠、嚴家淦連戰蕭萬長吳敦義五人在擔任副總統前,皆曾擔任過行政院院長,其中陳誠在1958年7月15日至1963年12月10日、嚴家淦在1966年5月20日至1972年6月1日、連戰在1993年2月27日至1997年8月31日;蕭萬長在1997年8月31日至2000年5月19日、吳敦義在2009年9月10日至2012年2月5日。其中陳誠、嚴家淦和連戰曾身兼副總統及行政院院長兩職。

嚴家淦李登輝是中華民國憲政史上,因總統逝世而繼任的副總統,李登輝亦接著擔任下任總統。

呂秀蓮是中華民國史上第一位女性副總統,同時也是目前唯一一位直選並連任,任期達八年的副總統。

第一位於台灣本島出身的副總統是謝東閔

第一位直選的台灣籍副總統是連戰

第一位出生於二次大戰後的副總統是吳敦義。

第一位行憲後以無黨籍出任、中華民國政府遷臺後出生及信仰天主教的副總統是陳建仁

自正副總統改為人民直選後,所有的副總統均為台灣出身。

旗幟[编辑]

中華民國副總統旗(已廢止)

中華民國曾有副總統旗,規定於1950年10月27日制定的《海軍旗章條例》當中。1986年1月3到4日《海軍旗章條例》廢止,副總統旗隨之停用。現行法規無代表副總統之旗幟。

選舉、就職與去職、缺位處理[编辑]

選舉[编辑]

依據總統副總統選舉罷免法規定,中華民國總統、副總統由中華民國自由地區公民直接投票選舉選出。同依該法規定,中華民國自由地區公民年滿四十歲者,且非歸化、回復國籍者,符合法定居住、設籍事實,得經登記成為總統候選人;總統登記選舉時,應跟副總統同一組聯名登記參選;又總統登記參選時,應獲政黨推薦,或繳交保證金及一定連署人連署。二個以上政黨得共推一組候選人。

至於總統、副總統之選出,採取相對多數決;但只有一組登記參選時例外。

就職[编辑]

副總統選出後,須依法在中央政府所在地宣誓就職,而其宣誓詞在《總統副總統宣誓條例》中有明文規定,為:

[1]

去職[编辑]

罷免[编辑]

依據憲法規定,總統副總統罷免案需經立法院提議及同意提出,並由公投複決,該公投採絕對多數決。但總統、副總統就職未滿一年則不得罷免;又罷免案經否決者,在該屆任期內不受罷免。

彈劾[编辑]

依據憲法規定,總統、副總統彈劾案需經立法院提議及決議,並交由司法院大法官所組成的憲法法庭審理。

缺位處理[编辑]

依據憲法增修條文規定,副總統缺位時,總統應於三個月內提名候選人,由立法院補選,繼任至原任期屆滿為止。 若副總統與總統同時缺位,由行政院院長代行其職權,並依前述規定補選總統、副總統,繼任至原任期屆滿為止

代理或繼任總統[编辑]

國共內戰時,總統蔣中正由於聲望重挫並下野,由副總統李宗仁在1949年1月21日至1950年3月1日代理總統一職。

行憲後有二位副總統在總統逝世之後繼任總統,分別為嚴家淦在1975年總統蔣中正的死亡後繼任總統和李登輝在1988年總統蔣經國的死亡後繼任總統。

中華民國副總統列表[编辑]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

參見[编辑]