台灣民政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣民政府
Taiwan Civil Government(英文)
通稱:台灣政府
[[File:
TaiwanCivilGovernment
|125px]]
台灣民政府國旗


自然地理(實際管轄區)
中央政府
所在地
美利堅合眾國哥倫比亞特區 (代表處)、中華民國桃園縣龜山鄉 (中央會館)
最大行政區 宜蘭州 (宣稱)
人民生活

官方語言 未定
官方文字 未定,主要使用中文、日文、英文

政治文化
國家憲法 台灣基本法、台灣公民權利法
國家政權 軍事占領 (宣稱)

經濟實力
其他資料

台灣民政府(英文:Taiwan Civil Government,簡稱TCG ),或是寫做台灣(民)政府,是根據太平洋戰爭後所簽署之舊金山和平條約指出臺灣地位係由美利堅合眾國軍事占領中、宣稱自己擁有合法地位統治臺灣的民間組織,前身為台灣平民政府籌備會[1][2]

台灣民政府不是在中華民國登記有案的組織,也未受到任何國家政府所承認,更沒有實質的政治影響力。台灣民政府的官網台灣民政府刊有「台灣公民權利法」、「組織建構圖」、「州郡管轄區域圖」等文件,但是台灣民政府不僅是紙上談兵,於臺灣各地設有辦事處,開辦宣傳講座、散發傳單,甚至供人申請「台灣民政府身分證[3][4][5],發行「台灣民政府車牌[6][7]、招募軍警人員「黑熊總隊」,辦理「郡守」考試。不過以上事項不同於主張獨立、自治甚至革命的政治組織的做為,反而更接近私人國家的行為。

主張[编辑]

有關臺灣地位的主張,台灣民政府持臺灣地位未定論,認為臺灣是受到「美國軍政府」(United States Military Government,簡稱USMG)占領,臺灣的主權依然為日本所有,現時統治臺灣的中華民國政府是「流亡政府」。

依照台灣民政府自身的說法,台灣民政府是依照國際法條約合法成立,並由「美國軍政府」授權統治臺灣。早期曾經主張美屬臺灣群島方案,多次向美國軍事法庭提出訴訟但是沒有結果。以上主張部分與台灣獨立運動人士的說法類似,然而台灣民政府否認自己是台獨組織,也不支持台獨。

台灣民政府聲稱自己是獲得美國軍政府授權所成立的政府,性質如同琉球列島美國民政府

旗幟[编辑]

台灣民政府使用美國國旗日本國旗、美國軍政府佔領台澎地區的佔領旗、台灣民政府旗共四面旗幟,不論是辦事處或是宣傳單上都可以見到。

Taiwan Civil Government 台灣民政府旗 紅色外圈表示日天皇屬,紅圈六顆星表示福爾摩沙行政區域六個州,台灣中心藍底白星表示由美國軍事政府佔領中

宣稱的統治區域[编辑]

台灣民政府宣稱擁有合法統治臺灣、臺灣附屬島嶼澎湖群島新南群島,並劃分為台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州、宜蘭州共六個[8],並將原有的區、市、鎮、鄉整並為

以下為台灣民政府的行政區劃對照現行臺灣行政區劃

圖集[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 「台灣民政府」錯綜複雜的身分認同. ETtoday 新聞雲. [2014-03-08]. 
  2. ^ 自組台灣民政府! 全台有2萬人民. 三立新聞網. [2014-03-14]. 
  3. ^ 美國夢幌子?「台灣民」身分證 千元入會. TVBS. 2013-04-13 [2014-03-15]. 
  4. ^ 這麼神? 「台灣民政府」自製身分證號稱赴美免面試. 中天電視. 2012-09-26 [2014-03-15]. 
  5. ^ 台灣民政府屏東宣傳 爭取認同台灣. 蘋果日報. 2013-11-25 [2014-03-15]. 
  6. ^ 哪來的?「台灣民政府」自製身分證. 三立新聞網. 2013-11-23 [2014-03-15]. 
  7. ^ 無牌車違停沒事 「台灣民政府」稱奇. 自由時報. 2013-05-31 [2014-03-15]. 
  8. ^ 熱門話題-「台灣民政府」 是什麼單位?. 中國時報. 2013-12-12 [2014-03-15]. 

外部連結[编辑]