船貨崇拜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貨物崇拜英文Cargo Cults,又譯貨物運動)是一種宗教形式,特別出現於一些與世隔絕的原住民中。當貨物崇拜者看見外來的先進科技物品,便會將之當作神祇崇拜

塔納島上的十字架

最為知名的貨物崇拜,是萬那杜塔納島的「约翰弗鲁姆教」(John Frum Movement)[1]第二次世界大戰太平洋戰爭時,美軍於塔納島建立一臨時基地。當時島上的原住民看見美軍於「大鐵船」(軍艦)內出來,皆覺得十分驚訝。此外,他們也看到,有一些「大鐵鳥」(軍用飛機)運送穿著美軍軍服的人及許多物資。這些原住民看見這種情況均感到很驚訝,並覺得這些「大鐵船」及「大鐵鳥」十分厲害。加上美軍也提供部份物資給原住民[2][3][4],而這些物資對原住民來說十分有用,結果令這些原住民將美軍當作

第二次世界大戰結束後,美軍離開塔納島,只留下一些美軍軍服及一些貨物。塔納島原住民便認為這些貨物具有神奇力量,又相信「神」(美軍)他日會回來並帶來更多貨物,使他們展開一個幸福新時代[5][6]。但是美軍當然再也沒有回來塔納島,因此這些原住民便自己發展出一套敬拜儀式,崇拜美軍軍服及貨物[7];表现形式是原住民会穿着美军军服、升起美国国旗,图腾则是木刻的飞机。一般把这個新興宗教称为「约翰弗鲁姆教」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 蔡百銓. 船貨崇拜研究:台灣民政府與約翰‧弗洛姆運動 (PDF). 《台灣守護周刊》第107期. 2014-01-30: 10 [2016-06-10]. 
  2. ^ The Cargo Cults
  3. ^ The last cargo cult
  4. ^ 邪教Top 10
  5. ^ 貨船崇拜
  6. ^ 貨船崇拜
  7. ^ Cargo cult lives on in South Pacific Phil Mercer, BBC News, 17 February 2007.

外部連結[编辑]