新興宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新興宗教又譯新宗教,是一個宗教學上的分類用語,一般指近代(約19世纪末期以後,故摩門教可算在內而錫克教則否)所創立的宗教派別。

一些新宗教可能會被人給定性為「邪教」;然而,被定性為邪教的信仰團體和正當宗教間通常沒有真正的區別,因此目前美国宗教学术界已摒弃使用「邪教」这个主观概念,取而代之的是不含贬义色彩的中性的「新興宗教」概念[1][2][3],而一些學者更認為「邪教」一詞是對於具有不同教條和儀式的團體的人身攻擊[4]宗教學者梅根·古德溫(Megan Goodwin)指出,在一般人的用法當中,所謂的「邪教」,其實指的就是「我不喜歡的宗教」,如此而已;[5]而宗教學者羅德尼·斯塔克(Rodney Stark)和威廉·西姆斯·本布里奇(William Sims Bainbridge)在1996年出版的《宗教的未來》(The Future of Religion)中,也下評論說「在開始時,所有的宗教都是由隱蔽、微小且偏離主流的『邪教』起家的。」[6];而取消編程等一些具體的反邪教的手段更會構成人權侵犯,一些反邪教的個人和團體本身也有爭議。

概括[编辑]

新兴宗教这一概念最早源自日本,是比較宗教學者為了研究的方便所創立的概括性詞彙。但是在日本,“新興宗教”一詞往往帶有輕蔑意味,1960年以後逐漸使用“新宗教”,1980年代日本宗教界與學術界拋棄了“新興宗教”一詞,改用“新宗教”。在日本,一般來說,新宗教或新興宗教,指明治維新之後才出現的宗教教派。[7]在日本以外,亦有一些较为兴盛的新兴宗教如摩尔门教、巴哈伊信仰等,其中基督教系的新興宗教,多数都被基督教正统宗派视为异端。當中不少的歷史亦有約二百年。但比較於基督教系的傳統教派,相對算為新興教派。事實上,一些傳統教派亦衍生了不少新的分支教派。很少有教派會自稱為新興宗教。因對應時代環境的不同,各自有其認知與界定,導致在定義與範疇上極為混淆,背後糾纏著複雜的社會背景與文化因素,在討論上幾乎是南轅北轍,很難產生共識,其中還夾雜著不少的成見與誤解。新興宗教在一方面為傳統宗教作出補足,部分亦積極參與社會運動。然而,有一些打着新興宗教旗號的組織強調個人崇拜,意圖利用思想控制來操控會眾的行為,以達至商業利益、甚或鼓動信徒作出反社會的行動,這引起了宗教界人士的關注。

部份比較知名的新興宗教[编辑]

基督教系[编辑]

后期圣徒运动摩尔门教[编辑]

其它宗派[编辑]

佛教系[编辑]

法華宗系[编辑]

天台宗系[编辑]

日蓮正宗系[编辑]

淨土真宗系[编辑]

真言密教系[编辑]

其他佛教系[编辑]

東亞民間宗教系[编辑]

華人民間教派[编辑]

神道系[编辑]

教派神道(山嶽信仰)系[编辑]

教派神道(神道本局)系[编辑]

教派神道(想念憑依)系[编辑]

朝鮮/韓國民間教派[编辑]

越南民間教派[编辑]

其他[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Richardson, 1993
  2. ^ Lewis, 2004
  3. ^ Dawson, Lorne L. Cults and new religious movements: A reader. Wiley-Blackwell. 2003. ISBN 1405101814. 
  4. ^ Bromley, David Melton, and J. Gordon. 2002. Cults, Religion, and Violence. West Nyack, NY: Cambridge University Press.
  5. ^ Ingram, Wayne, host. "Turkey Ritual" (transcript). Ep. 2 in Study Religion (podcast). Birmingham: Dept. of Religious Studies, University of Alabama.
  6. ^ Gallagher, Eugene V. 2004. The New Religious Movement Experience in America. Greenwood Press, ISBN 0-313-32807-2. p. xv.
  7. ^ Lewis 2004,第3頁;Melton 2004b,第19頁.

外部連結[编辑]

参见[编辑]