叛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩爾曼·魯西迪因出版撒旦詩篇被指控。
被基督教指為叛教者的尤利安羅馬帝國最後一位多神信仰的皇帝

叛教叛道,指叛離道、違背道。中文「叛道」二字的出處:「孔子曰:『博學約之,弗叛矣夫』;夫學而不約,必叛道也」[1],又有「离经叛道」一詞[2]。道是中華文化中的一個重要概念,《廣韻》:道,「理也,衆妙皆道也,合三才萬物共由者也。」

后来,「叛道」被引用作為一宗教用词。「道」字在此時是指宗教神話,「叛道」在此時是指信徒放棄了其原先的宗教信仰。《世界人權宣言》第18條表明「改變宗教或信仰之自由」是基本人權之一。

對道教的叛教[编辑]

對佛教的叛教[编辑]

从内心认同佛教是自己的信仰,并念出三皈依的人被认为是佛教徒。如果有人放弃三皈依则被视为退出佛教,此对居士出家人均适用。具体的步骤依不同僧团传承有所不同,大体来说,需要亲口对着一位或几位能够听懂自己语言的人说出“我自今日不再皈依佛、不再皈依法、不再皈依僧”一遍或数遍,即退出佛教。

常见的误解是将犯戒退教当作同义词。实际上,内心认同三皈依的人即是佛教徒,不必然受戒(包括五戒八戒十戒)。对于出家人而言,在三皈依的基础上必须受相应的戒律,违反戒律将受到处罚,特别是犯四根本的出家人将自动失去僧的身份,被逐出僧团。但是,该僧人仅仅是丧失比丘戒体,只要该僧人不宣布放弃三皈依,他仍然是一个佛教徒。犯戒还俗均不影响佛教徒的身份。

佛对出家人犯戒还俗的后续处理作了规定。破根本戒及犯五逆重罪者将不许再次出家,而主动还俗的比丘仍有数次重新出家的机会。相反,对于仅放弃三皈依再重新皈依的人,佛教中并无次数或程序上的限制。

對基督教的叛教[编辑]

在基督教希臘文聖經裏,“叛道”(希臘文,a·po·sta·si′a)這個名詞含有“遺棄、捨棄或反叛”的意思。(使徒行傳21:21,《新世》腳注)這主要是指宗教變節而言,意即脱離或捨棄純真的崇拜。部份基督教徒對離開教會並不再相信基督教信仰的人作這樣的稱呼,此稱呼帶有貶義。按照基督教的說法,叛道就是背棄或反叛上帝。有些叛道的人會自稱認識和事奉上帝,卻拒絶接受某些或全部《聖經》所提出的道理或規定。有些人因為不認同部份牧者和教友的傳道手法和言行舉止而離開其所屬教會,同樣會被指叛教。

對天主教的叛教[编辑]

按照天主教的信仰,一个人受洗后就永远是天主教徒,“圣洗圣事基督徒身上留下了不可磨灭的精神印记,表示他属于基督。任何罪恶也消除不了这个印记。”[3]不少天主教徒一出世就受洗,於天主教小學及中學受洗成為教徒,受洗成為教徒的要求比較寬鬆,因此不少教徒一般在中小學後不會再望彌撒,這些會被指是冷淡教友,但終其一生仍會保留其教徒的身份,除非遭到羅馬教廷公開批評及開除教籍,如馬丁·路德

「叛教者」是指公開背棄神話信仰的人,常會發生於理性人民受到教會迫害的時期。

對東正教的叛教[编辑]

對新教的叛教[编辑]

早期基督教叛道实例[编辑]

對伊斯蘭教的叛教[编辑]

如果一個穆斯林放棄伊斯蘭教信仰,可被視為叛教。雖然《古蘭經》沒有經文明確指示穆斯林可以傷害退教者,但是記載穆罕默德言行的《布哈里聖訓實錄》卻有記載指穆罕默德說過叛教者應被殺死,見4:52:260[4]、9:84:57、58及64[5]、9:89:271[6]。時至今日,沙特阿拉伯伊朗阿富汗等一些伊斯蘭國家仍設有「叛教罪」,違者可被判死刑。即使在不設叛教罪的國家,退教者仍有可能受到周围穆斯林的恐嚇甚至人身傷害。[7]

對猶太教的叛教[编辑]

現代的猶太教沒有規定退教者要受現世處罰。

其他宗教中的叛教[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 後漢書·鄭范陳賈張列傳》
  2. ^ 「旦本官志大言浮,離經畔道。」 費唐臣:《蘇子瞻風雪貶黃州》
  3. ^ 《天主教教理》,梵蒂冈广播电台
  4. ^ Fighting for the Cause of Allah (Jihaad), Translation of Sahih Bukhari, Book 52.
  5. ^ Dealing with Apostates, Translation of Sahih Bukhari, Book 84.
  6. ^ Judgments (Ahkaam), Translation of Sahih Bukhari, Book 89.
  7. ^ Marshall, Paul. Apostates from Islam. The Weekly Standard. 2006-04-10, 011 (28). 

参见[编辑]