藍蔭鼎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍蔭鼎
Na Im-teng
Na Im-teng.jpg
艺术家
出生 1903年10月13日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣宜蘭廳羅東支廳羅東區阿束社
逝世 1979年2月4日(1979-02-04)(75歲)
 中華民國台北市
国籍  中華民國
知名于 繪畫

藍蔭鼎(1903年10月13日-1979年2月4日),台灣知名水彩畫家,出生於日治臺灣宜蘭廳羅東支廳羅東區阿束社,祖籍福建省漳州,多次入選帝展台展,曾經擔任中華電視公司董事長。

生平[编辑]

1903年出生於台灣日治時期宜蘭羅東阿束社,父親藍欽清代秀才。1914年自羅東公學校(今羅東國小)高等科畢業,1920年起在羅東公學校當任美術專員。1921年與宜蘭頭城人吳玉霞結婚。1924年4月,日籍畫家石川欽一郎奉命赴宜蘭視察美術教育,在羅東發掘藍蔭鼎的繪畫天賦,即收為門徒,並推薦轉往臺北第一(今臺北第一女子中學)、第二高等女學校(已廢校)任教。石川欽一郎是水彩畫家,藍蔭鼎亦以水彩為終生志業。日治時代晚期,藍蔭鼎改名「石川秀夫」。

有學者認為藍蔭鼎是台灣美術史上的「孤星」。《日據時代台灣美術運動史》作者謝里法這樣形容藍蔭鼎:「雙腳踩的是鄉野的泥土,雙手沾的卻是社會最上層的光和彩。」藍蔭鼎堅持,農村就是他的生命、就是他的生活;作為水彩畫大師,他眷念於家鄉的萬般景物,他始終堅持鄉土路線。

他以水彩繪畫為主要創作,默默參與美術活動,不引領風騷,不捲入運動,獨來獨往,一手闖出特有的水彩畫風,作品曾在日本、法國、英國、菲律賓、義大利、美國、泰國、新加坡展出,為台灣首位應邀訪美的藝術家。有別於其他台灣畫家,藍蔭鼎曾任聯合國藝術委員、中華民國教育部學術審議委員、中華文化復興運動推行委員會委員。著名作品有「養鴨人家」 (1966年,倫敦劍橋美術館收藏)。1971年,歐洲藝術評論學會以及美國藝術評論學會將他選入第一屆「世界十大水彩畫家」之一。

1960年代晚期和1970年代,藍蔭鼎曾於台灣電視公司(台視)和中華電視台出任要職,曾任中華電視台董事長。他在畫作之外的文學作品,以《宗教與藝術》、《藝術與人生》、《鼎廬小語》這三本書最為知名;《鼎廬小語》中的一篇文章〈飲水思源〉,曾被收錄於國立編譯館《國民中學國文》教科書第一冊第19課,屬於選讀篇目。

藍蔭鼎雖富國際聲名,卻招致若干批評:諸如他交往的對象多為達官貴人和外國友人,少有國內畫壇同道。此外,他的作品以台灣本土的農村美景為題材,有「謳歌快樂農村的水彩畫家」、「畫我故鄉的文化大使」之譽,雖被譏評忽略現實中勞動者的辛苦,但他以中國水墨畫精髓創造嶄新的水彩畫意境,被大量翻印成日曆、賀年卡、畫冊等印刷品,畫作廣為流傳。

1979年2月4日凌晨3點31分,藍蔭鼎家人發現其心臟有異,叫來救護車至藍家將藍蔭鼎送往台北榮民總醫院;藍蔭鼎抵達醫院前就已逝世,享年77歲。1979年2月10日,華視第四屆董事會第十四次會議推舉易勁秋繼任董事長。

外部連結[编辑]

前任:
劉闊才
華視董事長
1973年4月—1979年2月
繼任:
易勁秋