卜舫济

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Francis Lister Hawks Pott.jpg

卜舫济Francis Lister Hawks Pott,英文名直译弗朗西斯·利斯特·霍克斯·波特,1864年2月22日-1947年),美国圣公会传教士、教育家。上海圣约翰大学校长。

生平[编辑]

1864年2月22日,卜舫济出生于美国纽约的一个圣公会教徒家庭,祖父為圣公会牧師,父親卜雅各是紐約的聖經出版商和圣公会紐約教區司庫。1883年,卜舫济从哥伦比亚大学毕业,随后進入聖公會總神學院学习神学。在那里,他由于為一位中國洗衣工教英語,而對到中國傳教发生兴趣。

1886年,卜舫济從神學院畢業,立刻接受美国圣公会的差遣前往中国传教,11月18日抵達上海。他住到嘉定的一戶農家,以儘快掌握中国的语言习俗。1887年,他被派到美国圣公会在华创办的第一所大学——圣约翰书院任英语教习。1888年6月,年仅24岁的卜舫济被提拔担任圣约翰书院校长。在他领导下,圣约翰特别注重英语教学,规定所有科目(除中文)一律采用英语教学,校园内一律采用英语进行交流。体育是圣约翰的另一个特色,运动水平居各校领先地位。

1905年,卜舫济使圣约翰成为一所四年制本科大学,拥有文、理、医、神四个学院,向美国哥伦比亚特区立案,所授学位被美国各大学认可。1941年,卜舫济辞去聖約翰大學校長职務,回到美国安度晚年,1946年又再次回到中国担任圣约翰大学校长。1947年,卜舫济去世于上海,葬于上海静安公墓。

卜舫济主張教育与政治分離,反對以學校為基地从事政治運動,为此曾与热衷于从事政治運動的学生发生数次冲突事件。1925年,一批学生因此退学,另组光华大学

婚姻[编辑]

卜舫济在年轻时,曾经力排众议,在1888年9月27日,与圣公会華籍牧師黃光彩的女兒黃素娥結婚。1918年黃素娥因病去世,次年,卜舫濟再婚,新娘是聖約翰英籍教員顧斐德(C. Gooper)的遺孀Emily G. Gooper。