白鲁恂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白鲁恂(Lucian Pye,1921年10月21日—2008年9月5日)美国政治学家、汉学家麻省理工学院教授。他的研究主要关注文化差异在第三世界国家政治的现代化发展中的特殊作用,被认为是政治文化概念最早的实践者和提倡者。对美国几代政治学家有较大影响。[1]

生平[编辑]

白鲁恂出身于派驻中国的公理会传教士家庭,出生在中国山西省汾州。他小时候曾受中英双语教育。但回美国读小学之后中文基本遗忘。1939年进入明尼苏达州卡尔顿学院读书,其间认识了Mary Toombs Waddill,1945年与之结婚,后者成为他重要的合著者和编辑。二战中,他回到中国,成为美国海军陆战队第5军的文职官员,军衔少尉。后进入耶鲁大学,在Gabriel Almond指导下攻读博士学位。期间表现出惊人的学术能力,与其他多位政治学家共同超越了传统的现实主义方法,开始探讨国际关系心理学社会学人类学因素。1951年,以论文《1920年代的中国军阀政治体制》获得博士学位。

麥卡錫主義时代,他反对当时反共思潮对政治学强加的束缚。1956年起在麻省理工学院任教,长达35年。最初在国际研究中心,后参与创建了政治学系,培养了许多美国政治学者和政治家。

他在香港建立了研究中心,并在马来西亚缅甸工作过。他對馬來西亞的研究,認為共產主義對當地的吸引力來自對變革步伐的不安全感。他认为,在解釋发展時,心理因素比经济因素更加重要。他在1976年著作 Mao Tsê-tung: the man in the leader 中,将毛泽东的反叛性格归因于心理学上的婴儿全能感。Donald L. M. Blackmer 教授批评他的方法想像超過事实的证据,不過可以解釋不然無法解釋的現象。[2]他1996年的論文認為毛可能是自戀(narcissism)與邊緣性人格障礙(borderline syndrome)。[3]

他在许多美国涉及亚洲的研究和政策机构如美中关系委员会美国外交关系委员会任职。曾担任许多美国民主党总统候选人包括约翰·肯尼迪的顾问。1988—1989年任美国政治学会(the American Political Science Association)主席。[1]

主要著作[编辑]

中譯本[编辑]

英文[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 麻省理工学院网站讣文 MIT professor Lucian W. Pye, leading China scholar, dies at 86. 麻省理工学院. (英文)
  2. ^ Douglas Martin. Lucian W. Pye, bold thinker on Asia, is dead at 86. 紐約時報. September 11, 2008. (英文)
  3. ^ Lucian W. Pye. Rethinking the Man in the Leader. The China Journal (University of Chicago Press). Jan., 1996, (No. 35): 107–112.  (英文)