馮家福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馮家福(1919年-1985年)在美國因作為一名道教經典的英文譯者(同他的妻子簡·英格麗希(Jane English)一起)和道教老師而出名,他和阿蘭·瓦茨(Alan Watts)、傑克·克魯亞克(Jack Kerouac)還有亞伯拉罕·馬斯洛有交情。

生平[编辑]

他於1919年出生於上海一個有一定影響力的相當富裕的家庭。他的父親是一位著名的銀行家,為中國銀行的創始人之一;在他16歲的時候,他的母親去世。他起先在家接受中國古代經典的教育,後來就讀於一所私立的寄宿制學校。他曾有幾個月的時間受到英國領事的妻子的教導。他們全家信奉佛教。每年春假時,他們全家都會回祖輩老家浙江省余姚歡慶春節。在抗日戰爭時期,馮家福前往撤遷到昆明西南聯合大學攻讀文學。他曾經說到,他一生中有三次成為百萬富翁,而每一次他都把錢捐贈出去了。第一次是在昆明為銀行工作時。

1946年他重返上海,而1947年他再次離開,前往美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院攻讀國際金融碩士學位。在共產黨接管中國大陸之後,加上韓戰的爆發,美國當局的政策使得許多中國留學生不能返家。共產黨隨後的一系列政策,使得他全家乃至全中國的前途命運不那麼確定,他的父親便建議他,一直留在美國。而在文化大革命期間,他們家中的一些成員受到了迫害。

隨後,他開始駕著一輛破車遊學於全美國。他曾經在一個貴格會團體裡待過一段時間;而在美國最高法院布朗訴托皮卡教育局案作出判決期間,他則住在喬治亞的一個社區裡,50年代中期,他最終搬到了西海岸。在那裡,他和傑克·克魯亞克及其他垮掉的一代們混在一起,並開始教授道教哲學。

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]