AN/ALE-47反制灑佈器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施放AN/ALE-47熱焰彈的F/A-18E

AN/ALE-47反制灑佈器美國三軍飛機共同使用的誘餌灑佈系統,能夠施放干擾絲熱焰彈或者是最新的可拋棄主動干擾器。它同時也是美國推出的第二種可以全自動操作的灑佈器。空軍與海軍使用的差異僅僅在安裝誘餌包的形狀上:海軍是圓柱狀,空軍是方形。

發展歷史[编辑]

美國空軍於1983年開始進行新型灑佈器的設計工作,然而在國防部的要求下而暫緩,於1986年成為三軍共同研發的計畫,預備取代AN/ALE-39AN/ALE-40干擾灑佈器。崔克特公司(Tractor,目前已經被BAE系統公司收購)以美國空軍使用於F-15C/D戰鬥機上的AN/ALE-45干擾灑佈器的設計為基礎在1988年贏得生產合約,美國國防部在1993年訂購第一批3800套系統,準備安裝在直升機戰鬥機運輸機等機型上。

然而受到國防預算刪減的緣故,實際上安裝的數量大幅下降,像是美國海軍最初預定採購1103套,在裁減之後剩下356套,實際上購買的僅有274套。包含外銷的數量,目前有超過20個國家,2500套以上使用於各類飛機上。除此之外,部分為能將AN-ALE-39灑佈器更換的機種,以更換新型程序控制器來提升性能。

系統與操作[编辑]

AN/ALE-47與前代的功能間的改進包含:

  1. 前一代的系統雖然能夠以預先設定的投擲程序灑佈誘餌包,但是他們無法在執行過程中切換到不同的程序。
  2. 前一代的系統無法接受來自飛機上的警告接受器(如雷達預警接收器)的資料而自行啟動。

除此之外,AN/ALE-47還會參考飛機本身的姿態,速度與高度,配合預警接收器傳遞的威脅資料一併計算。每一個灑佈器單元可以安裝干擾絲,熱焰彈或者是新型可拋棄主動誘餌。當機上的警告接受器發現具有威脅性的目標接近時,會根據設定的模式將誘餌投擲出去。這些資料是經由兩條MIL-SRD-1553匯流排和兩條RS-422匯流排傳送。

AN/ALE-47可以選擇的操作模式有三種:

  1. 手動模式:一共有六種預先設定好的施放程序,由飛行員在使用的時候選擇啟動。
  2. 半自動模式:飛行員決定啟動的時機,系統安排施放的程序。
  3. 全自動模式:系統根據威脅自行判斷啟動的時機與程序。

使用國家[编辑]

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]

  • Norman Friedman,The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 第5版,USNI, ISBN 1557502525