巨野战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巨野战役
第二次国共内战的一部分
日期1946年9月-10月
地点
山东省巨野
结果 整編第十一師成功攻占鲁西南解放軍全部根據地巨野嘉祥郓城
参战方
中國人民解放軍 晋冀鲁豫野战军 中華民國國軍 第五軍之整編第十一師
指挥官与领导者

中国人民解放军 刘伯承 晋冀鲁豫野战军司令员

中国人民解放军 邓小平 政治委员

中華民國國軍 王敬久
中華民國國軍 邱清泉

中華民國國軍 胡璉
伤亡与损失
5,300余人 5,000余人

巨野战役也称龙凤战役,是第二次国共内战中的一场战斗。

背景与部署[编辑]

定陶战役后,徐州方向出动的国军由王敬久指挥,担任主攻,位于成武、单县的第五军和整11师向北进攻,一边侦察一边前进。整3师的覆灭教训很深,所以行动十分谨慎,每天仅推进七八里。共军采取主动撤退。9月28日,5军和整11师分别沿荷泽至巨野的公路和潴水河南岸齐头并进,向巨野、嘉祥进犯。两部之间有20里的间隔,又有潴水河之隔,便于分割作战。国军深入根据地腹地,地理环境不熟。共军经过休整和补充,士气正旺。9月29日刘邓下达作战命令,集中二、三、六、七纵和冀鲁豫军区独立旅,决定在敌东犯时,于其运动中各个歼灭之。命令规定了各部队的任务,以二纵的第5、6旅在龙固集一线防御,阻击5军;而以其他主力纵队集结待机,准备消灭突前的整11师第11旅。9月29日夜,刘伯承到二纵5旅14团的指挥部,查看战斗准备情况。刘伯承问团首长兵力怎样部署,团参谋长说:“听说5军善于攻击,我们怕顶不住,就把全团主力都集中在最前沿了。”刘伯承摇头说:“这样部署恰恰顶不住。如果他一下冲垮你前面的几个连,后边怎么办?最好釆用三角队形,前面少放些人,后边设几条防线,逐渐增加兵力。这样打起来就可以逐渐挫伤他的锐气。他们的攻击力量越来越弱,而我们的防御却越来越强。”该团立即调整了部署。

战役经过[编辑]

在龙堌集,解放军成功阻击了5军;但在章缝集(张凤集),整11师一个团重创围攻的解放军几个纵队。10月7日,刘邓决定撤围。10月16和18日,国军整11师和5军分别占领巨野、嘉祥,10月24日,整11师占领郓城。

9月29日,龙堌集防御战打响。陈再道指挥的二纵顽强阻击第五军。二纵5旅单独进行移动防御,三天后加上第6旅作战。这两旅人数很不充实,均没有防御作战的经验。但他们常以一个连、最多一个营进行逐村抵抗。原令二纵坚持龙固集到3号为止,但直到10月9号整整十天,敌付出1 500人以上伤亡的代价,解放军仅伤亡500余。龙堌集防御战打得相当成功。

龙堌集战斗打响后,胡琏见邱清泉的进攻相当吃力,行动愈加谨慎。整11师前进缓慢,迟迟不进入预设战场。鉴于歼灭整11师的战机已失,刘邓果断决定于10月7日结束战役,部队转移到巨野、荷泽以北地区休整。

结果与影响[编辑]

巨野战役是晋冀鲁豫野战军与国军王牌部队的第一次交手。双方打得相持不下,对国军来说是个极大的震动。胡琏在战后作战检讨会上说:“刘部共军,战斗力比日军强很多”,并进一步指出:日军战场行动一般是慢腾腾的,我们可以从容对付。日军从不采取夜间攻击,我们可以安心睡大觉。他们什么时候开始开始冲锋,我们心中有数,可以事先准备。他们更不会打埋伏或突然袭击,我们无须谨慎行动。而共军则不同,他们擅长夜战,行动迅速,往往突然就来打我们,而且冲锋选在我们麻痹之时,我们切不可以掉以轻心。此后,胡琏在整11师士兵早起和晚休时,都要求连长向士兵问一句:“汝忘张凤集之耻乎?”撤台后曾任空降特种部队中将司令的廖明哲,在巨野战役时是整11旅一名营长,亲身经历了张凤集大战,晚年回忆:“刘伯承的部队顶会打仗,我们对解放军将领的佩服,只佩服刘伯承。”

刘伯承在战后总结教训时说:

“此次我军与敌人陷于抵角僵持的笨拙状态,敌人十分谨慎,迟迟不前,我军则未能大踏步进退调动迷惑敌人,使其暴露弱点,反陷于被动。假若此次我军把主力拉远一些,只以小部队接敌侦察,使敌人敢于大胆前进,待敌人进入我预定战场,突然进入战斗,打敌薄弱部分,定能奏效。因此我军在战役中,主力宜于大踏步宽大机动的进退,才能出其不意,攻敌不备,便于各个歼灭敌人。”

此役计消灭敌人两个多营,毙伤敌人在5千以上,我亦伤亡4300人,我虽获小胜,打怕了敌人,但总算起来实不合算。总结起来,原因在于对敌人战术缺乏了解:敌11师的特点是火力强,尤其炮火。这次作战开始时,我军对敌火力组织了解不够,同时机械地运用了消灭3师的经验,尤其决战时步兵冲锋陷于水网中非常不利。

战后,整11师于10月12日占领定陶,10月20日占领荷泽。第五军则占领荷泽以东的沙土集等地。跟进的整41师10月20日占领东明,整88师占领金乡。下一步目标是占领巨野、嘉祥,威胁重镇济宁。

参考文献[编辑]