巨野战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨野战役
第二次国共内战的一部分
日期 1946年9月-10月
地点 山东省巨野
结果 国军占领了鲁西南全部根据地,巨野嘉祥郓城
参战方
中国人民解放军 晋冀鲁豫野战军 中華民國國軍 第5军
整编第11师
指挥官和领导者

中国共产党 刘伯承 晋冀鲁豫野战军司令员

中国共产党 邓小平 政治委员

中華民國國軍王敬久
中華民國國軍邱清泉

中華民國國軍胡琏
伤亡与损失
5300余人 5000余人

巨野战役也称龙凤战役,是第二次国共内战中的一场战斗。

定陶战役后,国军第5军和整编第11师占领了菏泽,继续向鲁西南根据地进攻。1946年9月29日,刘伯承下达作战命令,决定阻击5军主攻11师。在龙堌集,解放军成功阻击了5军;但在章缝集(张凤集),整11师一个团重创围攻的解放军几个纵队。10月7日,刘邓决定撤围。10月16和18日,国军整11师和5军分别占领巨野、嘉祥,10月24日,整11师占领郓城。

刘伯承在战后总结教训时说:“此次我军与敌人陷于抵角僵持的笨拙状态,敌人十分谨慎,迟迟不前,我军则未能大踏步进退调动迷惑敌人,使其暴露弱点,反陷于被动。假若此次我军把主力拉远一些,只以小部队接敌侦察,使敌人敢于大胆前进,待敌人进入我预定战场,突然进入战斗,打敌薄弱部分,定能奏效。因此我军在战役中,主力宜于大踏步宽大机动的进退,才能出其不意,攻敌不备,便于各个歼灭敌人。”