上海警宪冲突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海警宪冲突,又称金都血案,指发生在1947年7月27日至29日的上海市警察中华民国宪兵驻沪部隊之间的流血冲突。

血案起因[编辑]

1947年7月27日晚,上海市福煦路(今延安中路)和同孚路(今石门一路)交界处的金都大戏院。因购票问题,正在巡夜的驻沪宪兵23团8连中尉排长李豫泰与市警察局新成分局执勤警员卢运亨发生纠葛,很快,新成警察局20多个年轻警员首先前来增援,随后更多的警察从黄浦、老闸奔赴金都。同时,两卡车全副武装的宪兵,在宪兵23团8连上尉连长王廷鋆和9连上尉连长任亚夫的带领下,包围金都戏院。双方长期以来的对立情绪和彼此仇恨在此刻爆发。

血染金都[编辑]

枪声首先从宪兵那里响起,但只是朝天开枪,以示警示。警察误认为宪兵开始杀人,纷纷予以反击。枪战持续几十分钟,金都门前,尸体横陈。

警察罢岗[编辑]

28日,市中心各警察局的交通警、巡逻警开始罢岗,要求“惩办杀人凶手,还我兄弟英魂!”,城区交通随即陷入混乱,治安告急。局面持续3天。这是上海自开埠以来首次警察罢岗。

善后调查[编辑]

7月29日,金都血案善后委员会成立,并立即编辑出版《伸雪报》。发刊词写道:“团结就是力量”、“公理定会战胜强权”。但,第二天,该报就被淞沪警备司令部强令禁止,改为缓和的《简报》。8月2日,公祭举行。460多名警察游行至中央殡仪馆,途径宪兵23团团部时,高呼:“杀人偿命!”。

草草收场[编辑]

金都血案伤亡:警察死亡7人,伤4人;无辜市民死亡4人,伤2人;宪兵仅1人轻伤。4个月后,行政院、国防部对血案的处置出台,对宪兵处以记过、撤职、降级等。

蔣中正对血案的处置电文[编辑]

上海吴市长

查金都戏院宪警发生冲突死伤多人一案,业经饬由有关机关从严查办,在此积极侦查审判期间,无论任何方面应该依法解决。乃据报尚有少数警员意图扩大事态,仍有张贴标语、简报及发动请愿事,殊影响治安,淆乱听闻,特电希即妥为制止为要。

中正
卅六年八月六日

參考文獻[编辑]

参见[编辑]