莱芜战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莱芜战役
第二次国共内战的一部分
PenglaibattlesuyuandChenyi.jpg
1947年2月,陈毅粟裕在莱芜战役战场上。
日期 1947年2月20日 - 2月23日
地点 山东莱芜
结果 中国人民解放军决定性胜利
参战方

中国共产党 中国共产党
中国人民解放军 华东野战军

中華民國 中華民國

中华民国国军 徐州绥靖公署
指挥官和领导者
中国共产党 粟裕 华东野战军副司令员

中华民国国军 李仙洲
中华民国国军 王耀武

中华民国国军 薛岳
兵力
华东野战军27万人,华东军区30万 国民革命军60万人
伤亡与损失
8,400伤亡 7万

莱芜战役,是1947年2月第二次国共内战期间,由中共领导的中国人民解放军华东野战军国民政府领导的国民革命军山东莱芜地区发生的一场战役,以解放军的胜利告终。

战前[编辑]

鲁南战役后,国军集结兵力从苏北、济南两个方向南北夹击华东野战军,其中南线兵力63个团,北线兵力20多个团,华野副司令员粟裕决定避实击虚,以李仙洲为歼击目标。经过休整,华野以7个纵队于2月10日北上,採晝伏夜行的方式秘密向北行軍,藉此躲避國民黨飛機在戰區上空的日間偵查,同时以2个纵队留在南线伪装成华野全军对南线国军进行迷惑阻扰,使国军没有判明解放军北上的意图。国军持续南下,在解放军的抗击下,相继进占莱芜临沂。至2月20日,解放军已经完成了总攻准备。

战役过程[编辑]

解放军与国军第七十七师作战[编辑]

2月20日13时,解放军一部因国军即将越出伏击区域,遂提前两个小时对国军第七十七师发起攻击。至次日拂晓,华东野战军第八、第九纵队全歼了国军第七十七师,师长田君健阵亡,国军第七十七师系美械师,全师1万1千人,武器精良全师大部分系美式装备,该师师属炮兵营装备美国M-1式75毫米山炮12门,该师下辖3个步兵团,每个步兵团约3000人,每个团装备日造92式70毫米步兵炮6门,美式37毫米反坦克炮4门,美式巴祖卡火箭筒6门,美式30重机枪24挺,美式勃朗宁轻机枪81挺,美81毫米迫击炮24门,美60毫米迫击炮18门,27式50毫米掷弹筒54具,汤姆森手提机枪200支。当日下午,华野第一纵队攻占莱芜以西、以南诸村落,第六纵队歼灭了由青石桥南援口镇的一部国军。

解放军与李仙洲集团作战[编辑]

国军陷入了解放军的包围,王耀武指示李仙洲突围。2月22日下午,国军一部做试探性突围,2月23日,国军大举突围,解放军随即占领莱芜,并截断了国军北撤的道路。同时,解放军埋伏在国军两翼的军队对行进中的国军发起猛攻。五万多国军被包围在芹村高家洼东西仅三四公里、南北仅一二公里的狭小地域。这时,与解放军有联系的国军整编第四十六师师长韩练成在解放军安排下策应解放军行动,在国军突围一开始,就离开了指挥位置,导致了国军的更大混乱。粟裕下令解放军不断缩小包围圈,同时对国军实施密集的炮火突击。解放军对国军进行穿插,乘乱分割歼灭国军。 2月23日下午5时,李仙洲集团被解放军歼灭,李仙洲被俘,莱芜战役结束。此役李仙洲南进兵团指挥所、第七十三军军部及所辖7个师5.6万余人,除韩练成投降,第十二军新编第三十六师少将师长曹振铎逃回济南外,全部被歼灭。伤亡1万人,俘虏46805人。解放军阵亡1459人,负伤2007人,其他减员388人。缴获各类火炮414门,掷弹筒139具,各种机枪2187挺,其他枪支15700余支,各种炮弹5.3万发,枪弹257万发,手榴弹20.8万枚,战马1027匹,电台27部,击落飞机4架,击伤8架。

后续[编辑]

王耀武得知李集团全军覆没,当晚即令胶济路西段各部撤回济南。华北野战军乘胜反攻,占领了胶济路西段及其两侧10余座城镇,铁路线200余公里。在华野主力在莱芜与李先洲集团激战时,中共地方武装和民兵以游击战袭扰国军,破坏运输线,配合华野主力进行莱芜战役。与此同时,晋冀鲁豫野战军在鲁西南等地积极进攻,牵制了国军王敬久集团,有力地策应了华野的作战行动。战后,王耀武曾感叹:“五万多人,三天就被消灭光,就是放五万头猪,叫共军抓,三天也抓不完。”

此役,华野以伤亡8400余人的代价,在3天内歼国军正规军1个绥靖区前进指挥所、两个军部、7个师,计5.6万余人,连同阻击部队及地方武装总计7万余人,粉碎了国军南北夹击华野的企图,夺取了山东战区的主动权。至此,国军对山东战场的全面进攻即被粉碎,被迫改变进攻部署,暂时采取守势。

莱芜战役,解放军又一次打击了国军。战役后,解放军改善了武器,增加了兵员,士气更加高昂,为一个月后的孟良崮战役提供了坚实基础。解放军也凭借这次作战进一步取得了大兵团大运动战的经验,并迫使蒋介石改全面进攻为重点进攻。[1]

影响[编辑]

莱芜战役使第二绥靖区损失惨重,剩余兵力只够防守济南、兖州两个战略要地,再也无力以机动兵力配合国军徐州剿总在山东发起的重点进攻。直至一年半后的济南战役,第二绥靖区司令官王耀武以下全军覆没。

战役后,国军徐州绥靖公署被撤销,薛岳被免职。王耀武在给李天霞的信中说:“莱芜战役,损失惨重,百年教训,刻骨铭心。”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]山东省省情资料库 第六卷 重要战事 第八类 解放战争 八、莱芜战役
  2. ^ 粟裕 著 《粟裕回忆录》 解放军出版社 2007年8月第二版 ISBN 978-7-5065-5426-8