解放区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1949年9月,中华人民共和国建国前夕,中国共产党直接控制区域。黑色区域即陕甘宁边区。1945年中日戰爭結束後,中国共产党已實際統治中國北方部分區域,佔當時中國大陸四分之一。

解放区,又称红区,是指在抗日战争第二次国共内战期间,中国共产党及其军队控制区域的称呼。这些地区与外地往往设置关卡,并独立发行货币,且拥有自主的地方武装。 相對地,國民政府中華民國政府称其地区为「淪陷地区」、「淪陷区」或「共匪地区」,簡稱「匪区」。

划分与定义[编辑]

中国共产党一般将抗日战争期间的中国划分为三个政治势力所控制的区域,这三个政治势力分别是名义上唯一合法的中国政府——國民政府中国共产党侵华日军和其扶持的傀儡政权。在國民政府即国民党一党专政下的统治區域被其称之为称“国统区”或“白区”。中国共产党控制区域称解放区。日伪政权控制区域称沦陷区、日伪区[1]:87(日本称之为“治安区”[2]:49)。对于解放区的性质,國民政府中華民國政府则认为解放区是武装割据地方,新时期的军阀[3][4]


历史[编辑]

第二次国共内战期间,中国共产党领导解放军逐步击退国军,解放区范围日益扩大。国统区逐漸縮小。1948年11月,辽沈战役结束,解放区覆盖东北全境。当年,中华民国政府和相关机构开始陆续迁往台湾。1949年1月,平津战役结束,解放区覆盖华北全境淮海战役结束,解放军攻占长江以北区域。4月渡江战役结束,解放区覆盖华东全境。10月1日,中华人民共和国正式成立业已控制中华民国在北方的全部省份

至1950年初,中華民國政府丧失在中国大陆剩余统治区域,僅剩台湾地区中华人民共和国政府被撤退到台灣的中華民國政府称为「匪偽政府」,中华人民共和国即「匪区」。至此「解放区」一词与「国统区」共同退出历史舞台,但亦有反共人士繼續使用「匪区」、「淪陷区」等用以指中共統治的地區。

中国抗日战争时期解放区[编辑]

第二次国共内战时期解放区[编辑]

华北解放区[编辑]

东北解放区[编辑]

西北解放区[编辑]

华中解放区[编辑]

华东解放区[编辑]

华南解放区[编辑]

内蒙古自治区[编辑]

新疆解放区[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴君吉. 《抗日时期解放区、国统区和日伪区的高等教育》. 当代教育论坛:管理版 (湖南省长沙市: 湖南省教育科学研究院). 2010, (2010年第11期): 87–89. ISSN 1671-8305. (原始内容存档于2021-01-03) (简体中文). 
  2. ^ 李艳丽. 《沦陷区·国统区·解放区·游击区》. 中学政史地:初中适用 (河南省郑州市: 河南大学出版社). 2007, (2007年第12期): 49 (简体中文). 
  3. ^ 秦孝仪:中华民国史料初编,战后中国,中国国民党---党史委员会
  4. ^ 解放区的天. [2009-04-25]. (原始内容存档于2019-05-02). 

参见[编辑]