塞北

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞北,又称塞外,是過去中國的一個地理區位名詞,現已罕用。

ROC Geo Regions Text.png

由來[编辑]

是指邊塞要塞,這裡所謂的相當於今日的明長城。而以此為界,以北的部分已經出邊塞,故名塞北。偶爾會與塞外一同使用。

範圍[编辑]

清代時的塞北大約是漠南蒙古漠北蒙古科布多唐努烏梁海阿拉善盟等以蒙古人居住為主的地理區域。民國以後,用來做為地理劃分的區域,包括熱河省察哈爾省綏遠省寧夏省蒙古地方五個省區。中華人民共和國政府承認蒙古人民共和國蒙古國)政權期間,塞北用以代指其他的四個省份。

逐漸罕用[编辑]

塞北一詞,在作為劃分地理區域時並不像東北西南之類單純的方位概念。塞有邊界的含意,是指历史上汉族农耕文明与北方游牧部落的分野。

中华人民共和国成立後,由於外蒙古的獨立,而另外四省在行政區重置後全數撤銷(省名僅留下“寧夏”,但省區大量縮小),部分區域劃入河北省寧夏回族自治區外,皆成為內蒙古自治區。由於只剩一個行政區,加上內蒙古本身也不僅包含塞北還有东北的西部部分,再加上上述原因,在如今塞北一词在地理区劃上已很少使用。 中華民國政府遷台後,塞北的區劃方式與概念仍在地理教科書上繼續使用,直至1990年代教改開始及教科書開放後,為順應現實劃分,現在也已經棄用,但地理位置劃分和大陸不同。中国大陆將內蒙古劃入華北地區,而蒙古地方外蒙古)則移到世界地理索引作為獨立國家標示。

参考文献[编辑]

參見[编辑]