第二次世界大战对日战争胜利纪念日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本投降仪式

第二次世界大战对日战争胜利纪念日英语Victory over Japan Day,一般簡稱「V-J Day」)是第二次世界大战太平洋戰場中,日本投降從而戰爭結束的日期及其後每年的紀念日。由於戰事在各國終止的日期不等,此日在各國也有不同的紀念日期。1945年8月14日凌晨(美東戰時日光時間UTC-4),美國接獲日本向《波茨坦公告》各國傳遞的投降決定,當日美國總統杜魯門向全國宣佈了這一消息;美國羅德島的「勝利日」(8月第二個週一)即紀念8月14日。8月15日正午(日本標準時間UTC+9),日本天皇向全國廣播了《終戰詔書》;同日重慶時間早晨十時,中華民國蔣委員長發表了《抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書》。日本的「終戰日」、韓國的「光復節」、朝鮮的「祖國解放紀念日」即紀念8月15日。1945年9月3日清晨(当地时间),日本在停泊在東京灣美艦密蘇里號上與盟國簽訂《降伏文書》;由於時差關係,美國的「對日戰爭勝利紀念日」为9月2日。中華人民共和國的「抗日戰爭勝利紀念日」訂於9月3日,而中華民國台灣)則是「軍人節」。

與「對日戰爭勝利紀念日」相對的是1945年5月8日(部分国家定在5月9日)的「歐戰勝利紀念日」(Victory in Europe Day,一般簡稱「V-E Day」)。

日本投降,美國戰艦密蘇里號

概要[编辑]

1945年8月14日(美国东部标准时间),杜鲁门总统在白宫向工作人员宣布日本投降的消息

1945年8月15日重庆时间早晨7时整,从当时同盟國主要四国的首都:重庆华盛顿伦敦莫斯科,用华语英语俄语向战场上双方海陆空军队、世界各国,通过无线电广播,播发内容一致的公告:日本政府已正式无条件投降

日本則稱此日為終戰日日语終戦の日)或終戰紀念日日语終戦記念日)。日本标准时间当天中午12时整,天皇裕仁通过电台广播向日本民众宣读了日本接受波茨坦宣言的《终战诏书》(这一广播被称为“玉音放送”)。同一天早些时候,日本政府就已经通过在华盛顿瑞士使团,告知美国总统哈利·S·杜鲁门,日本愿意向同盟国无条件投降。

由于日本是轴心国中最后一个投降的国家,因此,在欧战胜利日后的三个月的V-J日,就被视作为整个第二次世界大战结束的标志。不过,日本正式签字投降,还要等到1945年9月2日。當天,日本政府和军队的代表在停泊在東京灣美国海军密蘇里號战列舰的甲板上,签字向同盟国投降

V-J日有时也被称作太平洋战争胜利日V-P DayVictory in the Pacific Day)。因为有人提出“V-E Day”这个名字,没有把“德国”放进去,而日本的国名却放在了“V-J Day”中。但是由于整个太平洋地区只有日本一个轴心国,因此这个命名对于大部分人而言显得不是十分必要。

抗日戰爭勝利紀念日[编辑]

1945年9月3日,日本天皇和政府代表、外务大臣重光葵及军方代表、参谋总长梅津美治郎,在停泊在东京湾的美国海军战列舰密蘇里號的甲板上,签字向包括中華民國在内的同盟国无条件投降,徐永昌代表中國在日本投降书上签字确认。

中華民國[编辑]

  • 中華民國國民政府於翌日旋规定自9月3日起放假三天,举国欢庆。并通过决议,规定从次年开始,每年的9月3日为抗日战争胜利纪念日。
  • 中華民國政府後來為了統一各軍種節日,於1955年起將對日抗戰勝利日作為陸海空三軍的軍人節。

中華人民共和國[编辑]

  • 1949年12月23日,中華人民共和國建國初期,政务院制定的《全国年节及纪念日放假办法》中将8月15日定为“抗战胜利纪念日”,但此法只推行了一年。
  • 1951年8月13日,政务院发布通知:“本院在一九四九年十二月二十三日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以八月十五日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在一九四五年九月二日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为九月三日”,重新将“抗战胜利纪念日”定在了每年的9月3日。
  • 1991年国务院修订颁布的新办法中沿用了这一修改后的纪念日。1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》(1949年12月23日政务院发布,1999年9月18日国务院修订发布)中发布的有关抗日的纪念日有“七七”抗战纪念日、“九三”抗战胜利纪念日、“九一八”纪念日,以法规的形式确定了抗日战争纪念日。
  • 2014年2月27日,十二届全国人大常委会延续了中央人民政府政务院和国务院关于抗战胜利纪念日的规定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日[1][2]

国际奥林匹克委员会[编辑]

  • 2016年4月13日,开展贺聘第二次世界大战对日战争胜利纪念日文艺宣传活动。
  • 2016年4月14日,颁发《关于“黄河咆哮为人民(纪念)”宣传》的会议案。

广州市交通站场建设管理中心[编辑]

  • 2016年4月14日,黄河咆哮为人民被纳入政治宣传

V-J日的经典镜头[编辑]

《時代廣場的V-J日》

V-J日当天,最广为流传的一个经典镜头就是在纽约时报广场上,一个年轻水兵抓住从身边经过的每一位女子热吻的照片《時代廣場的V-J日》(V-J day in Times Square)。后来,这幅由阿尔弗雷德·艾森士塔特(Alfred Eisenstaedt)拍摄的照片被生活雜誌刊登并广为流传。但也有人称此照片为后来摆拍而非当天实景。不过无论如何,这幅照片都给世人留下了深刻的印象。

V-J日在各國、地區名称[编辑]

圖片[编辑]

参看[编辑]

注释[编辑]

1. 除1950年中华人民共和国外,在1946年至今的中华民国政府中华人民共和国政府均将9月3日定为抗战胜利纪念日。

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

参考文献[编辑]