和平紀念日 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港開戰紀念日Remembrance Day),是紀念第一次世界大戰結束的紀念日

1919年起,英屬香港政府將每年的11月11日訂為「和平紀念日」(即《康邊停戰協定》簽訂日)。而香港總督與殖民地官員每年均會在中環皇后像廣場和平紀念碑出席大型悼念及閱兵儀式。

1945年第二次世界大戰結束,香港重光後,香港政府把和平紀念日訂於每年11月第二個星期日,從此與其他地區的同類紀念日有所不同。1946年起,政府將8月30日另訂為香港重光紀念日,以紀念英國在二次大戰後正式重新佔領管治香港,並列為公眾假期。當時紀念一戰結束的儀式會在和平紀念日舉行;紀念二戰結束的儀式則會在香港重光紀念日舉行。

1997年香港主權移交,香港重光紀念日的公眾假期曾一度由抗日戰爭勝利紀念日取代,但該公眾假期後來又於1999年佛誕取代;紀念二戰結束的儀式則合併到和平紀念日舉行。《1998年假期(修 訂)條例草案》委員會報告 (立法會CB(2)109/98-99號文件)

現在香港和平紀念日定為每年11月第二個星期日。

參見[编辑]