本页使用了标题或全文手工转换

國民革命軍第四軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國民革命軍第四軍
Flag of the Republic of China Army.svg
國民革命軍軍旗

存在時期 Flag of the Republic of China (1912-1928).svg1920年—今
國家或地區  中華民國
 中华人民共和国
效忠於  中華民國
中國國民黨 中國國民黨
 中华人民共和国
中国共产党 中国共产党
部門 Flag of the Republic of China Army.svg中华民国国军海軍陸戰隊陸戰99旅
People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg中國人民解放軍第54集团军第127师
種類 軍隊
駐軍/總部  中華民國大高雄地區
 中华人民共和国河南省洛阳市
別稱 铁四軍
冠名自 朱慶瀾
參與戰役 北伐
長征
抗日戰爭
國共內戰
指挥官
象徵性指揮官 李濟深
著名指揮官 鄧鏗
鄧演達
鄧龍光
李濟深
陳銘樞
蔣光鼐
蔡廷鍇
陳濟棠
鄧世增
余漢謀
張發奎
黃琪翔
李漢魂
葉挺
薛岳
陳誠
葉劍英

國民革命軍第四軍是中華民國在軍政時期建立國民革命軍中的一支軍隊,前身為廣東軍隊「建國粵軍第一師」。

第四軍是國民革命軍始創部隊之一,更是國民革命軍北伐主力,曾在湖南江西分別大敗吳佩孚孫傳芳,奠定北伐成功,因而稱為「鐵軍」。

第四軍之下,本來中國共產黨黨員甚多。北伐途中,中國國民黨實行分共國共關係;部份由中国共产黨掌握部隊在南昌發動南昌兵變,成為中國共產黨直屬部隊。

之後第四軍發展成國民革命軍第十九路軍,成為一二八事變中著名抗日部隊。部份於北伐時留守廣東部隊,則一直維持至中國抗日戰爭正式爆發,以至第二次國共內戰

前身[编辑]

粵軍」最先原為護國戰爭期間,陳炯明惠陽號召舊部組成之「討逆共和軍」。護國戰爭結束後,陳炯明將討逆共和軍整編為20營,交歸廣東省政府收編,改編為廣東省警衛部隊「省長親軍」。

1917年,孫中山成立廣州軍政府,號召護法運動。時任廣東省省長朱慶瀾因受桂系軍閥排擠,遂將所部省長親軍的半數(二十營)交予陳炯明,於是該部成為孫中山護法運動時的軍事基礎之一。

1918年,孫中山命陳炯明將省長親軍改為「援閩粵軍」,赴閩南、粵東潮汕一帶建立閩南護法基地;後來孫被桂系迫離粵,第一次護法運動失敗。

粵軍在陳炯明的領導下發展至二萬人左右,於1920年8月第一次粵桂戰爭中回師廣州,驅走桂系;孫中山遂得以回粵,展開第二次護法。

粵軍第一師[编辑]

為提高粵軍的質素,粵軍集中精英編訓「第一師」,作為全軍模範。第一師以粵軍參謀長鄧鏗為師長,李济深为参谋长,師內軍官大部份為保定軍校畢業生,無論文化、軍事技術、訓練質素俱較佳。不少粵軍第一師軍官日後成為民國的風雲人物。與當時大部份地方軍隊一樣,粵軍軍官大部份為廣東人,只有少數為其他省籍。

1922年初,孫中山與陳炯明之間的矛盾日增,鄧鏗於3月為人所暗殺。當年6月孫、陳正式破裂,粵軍內部分裂。第一師亦內部分裂,部份軍官效忠陳炯明,部份則支持孫中山。最後於1923年初,在師中大部份中級軍官的活動下,主力投向孫中山,同時聯合其他部隊,成功將陳炯明驅離廣州。

1924年初孫中山重回廣州,粵軍改名為「建國粵軍」。當時第一師師長為李濟深。同年5月始建黃埔軍校,不少教官皆是由粵軍第一師借調,如李濟深、鄧演達、陳誠等當時俱為粵軍一師軍官。

1925年,粵軍第一師協同黃埔軍校學生軍東征陳炯明,又出動西江支援李宗仁黃紹竑

國民革命軍第四軍[编辑]

1925年7月,國民政府正式在廣州成立,統一各駐粵軍隊為國民革命軍。粵軍第一師改為第四軍,下轄三師。當時編制如下:

國民革命軍北伐時期[编辑]

1926年7月,國民政府展開北伐。第四軍中的第十師、第十二師及獨立團由副軍長陳可鈺指揮開往前線。軍長李濟深身兼國民革命軍總參謀長,則與第十一師、第十三師及兩個炮兵營留守廣州。[1]在北伐戰爭中,第四軍所向披靡。在汀泗橋賀勝橋大勝吳佩孚部。10月10日,攻克武昌。該軍亦因此榮獲「鐵軍」稱號。11月,第四軍亦於年底獲得擴編,第十師擴編成國民革命軍第十一軍陳銘樞為軍長,蔣光鼐為副軍長,下轄第十、第二十四及二十六師。第十二師則編為國民革命軍第四軍,由張發奎任軍長,黃琪翔為副軍長,下轄第十二、二十一、二十五師。之後第四軍東進,与國民革命軍第三軍共同在江西擊破孫傳芳主力,攻下九江南昌[1]

分裂[编辑]

1927年初,寧漢分裂,蔣介石等將國民政府遷往南京,與武漢對立。同時南京政府於4月開始清黨,捕殺共產黨人。廣東、廣西亦配合清共。於前方的第四軍在張發奎指揮下向武漢效忠。第十一軍陳銘樞等則因與唐生智不和,離開軍隊赴南京,第十一軍亦交張發奎指揮。其後武漢與南京分頭北伐,四軍及十一軍在河南再大敗張作霖奉軍。同年7月底,武漢方面決心分共,第四軍軍中共產黨员甚多。最終共产黨於8月1日在南昌發動南昌暴動,由共产黨控制的第四軍一部份參加。最後仍為張發奎指揮的部隊只剩第十二師及第十一軍二十六師不足兩師。十一軍第十師最初亦參加南昌暴動,後來脫離共产黨開赴福建,由陳銘樞管制並效忠南京。至此原四軍分裂成:中国共产黨的红四军、張發奎指揮之四軍一部、陳銘樞指揮之十一軍,及李濟深指揮駐廣東的四軍一部。

內戰[编辑]

南昌暴動後,張發奎率殘部追趕共軍至廣東,但未有跟隨至潮梅,而是取得李濟深的准許南下到廣州一帶。當時李濟深與桂系合作,表面上支持南京蔣介石。由於張發奎部與李濟深部番號重覆,於是改李濟深部為「新編第四軍」。是年11月,張發奎與黃琪翔,連同薛岳(李濟深新編第四軍下新編第二師師長)、李福林(第五軍軍長)等乘李濟深離粵發動政變,意圖驅逐駐廣東之桂系及李濟深,迎接汪精衛到廣州主事,未料當時四軍內仍潛服之共產黨乘機在廣州暴動。張、黃因而被迫下野,第四軍以繆培南、薛岳任正副軍長。第四軍被桂系、李濟深的陳濟棠、與及陳銘樞圍攻;劇戰後大敗,被迫撤離廣東往江西投靠蔣介石。李濟深回粵後,取消原張發奎部的「第四軍」番號,將陳濟棠部稱為「第四軍」。1928年中,原張發奎部第四軍響應蔣介石提出的裁軍通電,被縮編為第四師,繆培南任師長,下轄三個旅。到了1929年中,蔣介石與桂系爆發蔣桂戰爭,張發奎率第四師與桂系作戰,進駐湖南。蔣得勝後,企圖將第四師繳械,張於是又聯合桂系反蔣,再次起用「第四軍」番號,並南下廣東。但是在廣東花縣一帶為陳濟棠陳銘樞部所大敗,被迫撤返廣西。次年初,蔣光鼐北流大敗第四軍,第四軍只剩三團約五千人。年中,爆發中原大戰,再以第四軍名義聯合桂系參加反蔣。但開至湖南後為陳銘樞部切斷而敗退,全軍只剩一千餘人。之後第四軍縮編,併入桂系。至1931年,胡漢民被軟禁,兩廣反蔣。此時又恢復第四軍番號,再以張發奎為軍長。九一八事變後,廣東與南京復合,南京方面再正式恢復第四軍。1932年,第四軍離開廣西,進入江西對共軍作戰。張發奎辭去軍長,由吳奇偉任,自此第四軍屬中央軍系列。

後續(国军方面)[编辑]

1932年後第四軍曾參與剿共。抗日戰爭中的第四軍先後參加淞滬武漢長沙會戰。抗戰勝利後於1946年整編為第四師。後又恢復第四軍番號。在國共內戰中曾被殲滅,後在廣東重建。1950年從海南撤往台灣。

另一方面,分別由陳銘樞及陳濟棠領導之原第四軍部份則繼續擴編。陳銘樞部(原四軍十師、十一軍),在中原大戰中為蔣介石所用,獲擴為十九路軍,在一二八事變中成為聲明大噪的抗日軍隊。然而亦因此而被調往福建剿共,引發閩變,失敗後被收編解散。陳濟棠部(原四軍十一師、「新編第四軍」,後改為「第八路軍」)則在陳濟棠主政廣東時大幅擴張至三個軍,另加海空軍及各式獨立旅等共十多萬人。1936年陳濟棠反蔣余漢謀被南京任為「第四路軍」總司令,代替陳主政廣東。至抗戰開始後廣東部隊除防守廣東外,主力更被抽調至上海、武漢等戰場。

民國39年第四軍撤往台灣後,改編為陸軍獨立第四師,民國40年更改番號為陸軍第81師,後與海軍陸戰隊第一旅合併整編為海軍陸戰隊第二師。海軍陸戰隊第二師民國64年七月番號改為陸戰第54師,民國65年八月改為陸戰第99師,民國88年依「精實案」,改編為陸戰第99旅。嗣又因應「精進案」,並配合國防部組織法完成組織再造,於民國90年元月一日,改編為海軍陸戰隊守備旅,現今「鐵軍」部隊名號由海軍陸戰隊守備旅承襲。

後續(中国共产党方面)[编辑]

南昌起事的原国民革命军第四军所部由朱德带领辗转与南部各省,最终加入毛泽东指挥的井冈山部队,两军合并后,为了继续保持铁军的名号,改称工农革命军第四军,后称中国工农红军第四军。

抗战开始后,留守在南方八省打游击的红军被国民政府改编。由于该部有一些原国军第四军起事产生的部分,且新部队的军长为当年为第四军被稱為“鐵軍”時期的第十二師獨立團團長的的叶挺。叶挺提议将改编后的番号叫 “新編第四军”,以继承和发扬过去铁军的光荣传统。

国民革命军第四军的部分编制延续至今在中国人民解放军中依然存在。中国人民解放军第127师被认为是第四军的编制后代,继续以“铁军”为旗帜,其军史比共产党军队的军史还长。其中的步兵第127师第379团被认为是当年第四军中能征惯战的“叶挺独立团”的后代。

人物[编辑]

民國年間不少軍政人物皆來自國民革命軍第四軍,或粵軍一師:

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 張明金劉立勤主編,《國民黨歷史上的158個軍》,2007年,北京解放軍出版社,第38頁

来源[编辑]

书籍

參見[编辑]