王承斌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王承斌
Wang Chengbin.jpg
性别
出生 (1877-08-21)1877年8月21日
 大清盛京將軍兴城縣
逝世 1936年2月15日(1936-02-15)(58歲)
中國北平市
国籍 中華民國
职业 軍人
活跃时期 20世纪
政党 直系军阀
儿女 王家禧

王承斌,(1877年8月21日-1936年2月15日)[1],字孝伯满族奉天省寧遠州(今辽宁兴城)人,中华民国军事人物。他是政治家吴景濂的表弟,亦是漫畫《老夫子》作者王家禧的父親。

生平[编辑]

Wang Chengpin.jpg

在曹錕的手下[编辑]

早年他有志于学问,1902年(光緒28年)他入京師優等師範学堂。1905年(光緒31年)他转而当軍人,入保定北洋速成武備学堂。1907年(光緒33年)毕业後,他入保定軍官学堂。1909年(宣統元年)他毕业。[2]。此後,王加入新軍,到長春赴任。此后他被任命为曹錕所率的第3鎮的三等参謀官。

1911年(宣統3年)10月武昌起义爆发,曹錕率第3鎮讨伐山西省的革命派。1912年(民国元年)1月,第3鎮返回北京時,王承斌加入以清朝復辟为目标的宗社党。其同僚吴佩孚遂要求曹錕罢免王承斌,遭到曹錕拒绝。因为这件事,吴和王产生了敵对关系。同年8月,王承斌任第3師第6旅第11团团長,授陸軍少将。

1913年(民国2年)秋二次革命被鎮圧後,王承斌跟随曹錕所率的第3師入湖南省,驻扎于岳州。1915年(民国4年)護国战争中,他跟随第3师远征四川省。翌年1月,他升任第3師補充旅旅長。

同年6月袁世凱死去,第3師返回北方,驻扎保定。1917年(民国6年)5月,王承斌升任直隷第1混成旅旅長、授陸軍中将銜。同年7月張勳復辟之際,王的部隊组成西路討逆軍,在吴佩孚指揮下击破了張勳。

翌年2月,他跟随曹錕讨伐南方政府,出征湖南省。曹錕軍因为吴佩孚主张和平而士气低落,王承斌遂托病停止了軍事行動。6月,王承斌升陸軍中将[3]

主導曹錕賄選[编辑]

1920年(民国9年)7月直皖战争中,王承斌任直系的後路总指揮,击破了皖系。同年10月,他升任第23師師長,兼任帮办直隷軍務。此後,王承斌致力于调整奉系張作霖和直系曹錕的关系,但因两派对立激化,調停困難。吴佩孚还向曹錕进谗言,称王承斌私通奉系,王承斌遂在直系中遭到冷遇。

1922年(民国11年)4月第一次直奉战争中,王承斌任中路总司令,击破奉系。此後,王推进了两派的停战交涉,6月停战協定签署取。同年8月,他任直隷省長。

1923年(民国12年)2月后,王承斌为曹錕当选总統出谋划策,成为主導。他和衆議院議長吴景濂和代理国務总理高凌霨合作收买議員。10月,曹錕当选总統。舆论称之为「賄選」。因此功績,王被曹任命为直隷軍務善後督理(直隷督理)。

此后,吴佩孚再度向曹錕进谗言攻击王承斌。王遂遭到曹錕怀疑和冷遇。1924年(民国13年)2月,他被罢免了第23師師長。王痛恨吴,逐渐和馮玉祥接近。

参加北京政变和失势[编辑]

同年10月第二次直奉战争期间,王承斌协助馮玉祥发动北京政变,参与拘禁了曹錕。11月,王迫使曹錕辞去总統职务。此后王复任第23師師長。

不久,奉系的李景林突入直隷省,王承斌的軍队被缴械。直隷省議会支持李,检察方面追诉其賄選之罪,王完全失势。晩年他寓居天津

1936年(民国25年)2月15日,王承斌在北平逝世。享年63岁。死后葬于家乡今兴城市元台子满族乡枣山村

2011年,兴城市人民政府有意定王承斌墓园为县级文物保护单位,并准备重修该墓园。经书法家赵序初推荐,兴城市民政局局长郝大欣托弓挽强撰写碑文。弓挽强草拟的碑文刊登在《葫芦岛晚报》20110901期第b6版上:

将军讳承斌,字孝伯,号迂庵,奉天宁远(今辽宁兴城)人,满族,生于一八七七年八月二十一日(清光绪三年七月初七日)卒于一九三六年(中华民国二十五年)二月十五日(夏历乙亥年正月二十三日);官至匡武上将军、陆军上将、直鲁豫巡阅副使、直隶督军、直隶省省长。将军天资聪颖,幼时启蒙于家乡私塾;及长,就读于京师优等师范学堂(今北京师范大学);后弃文从武,考取保定速成武备学堂,毕业后升入军官学堂,即陆军大学。二十世纪二三十年代,国家积弱,群雄并起。王承斌于军阀混战中崭露头角,最终成为北洋直系军队重要将领,其地位仅次于曹锟吴佩孚。其经历纷纭复杂,波澜壮阔,是非功过,历史自有评说——扶保清廷,不遗余力;击败辫军,再造共和。直皖战争,跃马横刀;直奉首战,指挥若定。军国大事,咸与其中,倒阁夺印,纵横捭阖。一九一九年“五四”运动期间,反对逮捕学生,力促收回青岛贿选总统,遭到诘责;直奉再战,兵败下野;寓居津京,养性修身。一九三一年“九一八”事变之后,白山黑水,沦为敌手;日伪高官,鱼贯其门;将军不为官禄所诱,不为祸害所惧,拒不出山,梅香晚节!将军事迹,不惟信史所载,更有口碑相传——慨解私囊,独资扩修兴城文庙,崇先贤,励后学,义举荫桑梓。威名佑护梓邦,郭军未扰兴城。孝继母若亲娘,待丫鬟如女儿;敬师尊执礼甚恭,对胞弟督责以严。娘亲驾鹤,发丧保密;儿子娶妻,婚事从简。无借机敛财之举,有移风易俗之范。将军乃旧时代之旧军人,其所作所为,放诸今日,亦属难能可贵。将军其不朽兮,吾辈当奋勉兮;戮力同心建小康,先贤故里有来人!

注释[编辑]

  1. 死亡时间据《“匡武上将军”陵墓被毁开荒》
  2. 以上据邵桂花「王承斌」453頁。另一方面,徐友春主編『民国人物大辞典 増訂版』作速成武備学堂毕業後入陸軍大学,1908年于陸軍大学正則班第2期毕业。
  3. 徐友春同上载其获授陸軍中将銜是在1916年1月就任第3師補充旅旅長時,获授陸軍中将位是在1917年5月就任第1混成旅旅長時。本条目采邵桂花「王承斌」之说法。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
曹錕(直隷督軍)
直隷督理
1923年10月 - 1924年11月
繼任:
盧永祥(直隷督办)