欧事研究会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧事研究会,民国初年的政治团体,国民党党史中的一个阶段。1914年8月在日本东京成立。

歷史[编辑]

1913年国民党因发动二次革命,被袁世凯取缔。1914年7月孙中山在日本将国民党改组为对个人领袖效忠的中华革命党,并重新办理入党手续,按手印宣誓。一部分国民党温和派人士拒绝加入。时值第一次世界大战爆发,他们以研究欧战为名,于1914年8月在东京组织欧事研究会。参加者共100余人,主要人物有李烈钧李根源熊克武钮永建陈炯明邹鲁程潜陈独秀谷钟秀张耀曾杨永泰等。該會曾准备推举黄兴为领袖,遭黄拒绝。黄也未加入中华革命党,而是离开日本赴美国游历。

1915年中日交涉“二十一条”时,該會主张“联袁对外”。1915年下半年,袁世凯复辟帝制,部分成员李烈钧李根源等开始向孙中山靠拢,参加了讨袁护国战争。1916年袁世凯死,黎元洪继任总统,恢复国会,赦免国民党。欧事研究会成员纷纷回国,参加议会政治。中华革命党也宣布取消活动。不久,国民党形成三个派别:

谷钟秀、张耀曾脱离另组成政学会政学系)。丙辰俱乐部与韬园两派又合组为民友社

構成人員[编辑]

参考文献[编辑]

书籍
  • 李松林 主編 (编). 《中国国民党史大辞典》. 安徽人民出版社. 1993. ISBN 7-212-00630-0. 
  • 謝本書、李成森. 《民国元老 李根源》. 雲南教育出版社. 1999. ISBN 7-5415-1704-6. 
  • 丁中江. 《北洋军阀史话》