华俄道胜银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华俄道胜银行圣彼得堡总行大楼
华俄道胜银行天津分行大楼

华俄道胜银行(俄语:Русско-Китайский банк),是代表俄国在华利益的金融机构。1895年12月10日成立,资本来自大清帝國三国,总部在圣彼得堡

緣起[编辑]

光緒二十二年(1896年)四月,俄皇尼古拉二世加冕,清廷命李鴻章為專使,王之春為副使,贈俄皇頭等第一寶星。

光緒二十二年(1896年)九月,與俄訂新約。時李鴻章尚未回國,俄使喀希呢特密約求總署奏請批准。約成,俄使貴族鄔多穆斯契以報謝加冕使來北京,議立華俄銀行,遂命許景澄與俄結華俄道勝銀行契約,大清帝國出股本銀五百萬兩,與俄合辦。別立中國東省鐵路公司,又立條例九章,其第二章銀行業務之第十項,規定對於中國之業務:一,領收中國內之諸稅;二,經營地方及國庫有關係之事業;三,鑄造中國政府允許之貨幣;四,代還中國政府募集公債之利息;五,布設中國內之鐵道電線,並訂結東清鐵道會社條約,以建造鐵路與經理事宜悉委銀行。

此后在中国北部开设了20多处分行:上海营口汉口天津烟台北京哈尔滨旅顺大连长春满洲里海拉尔吉林海城沈阳铁岭张家口青岛黑河香港乌鲁木齐伊犁、库伦等。华俄道胜银行享有在中国代收关税、盐税、经营铁路建筑、发行卢布(羌帖)等各项特权。1910年,它与另一家俄法合资的银行—北方银行合并,改称「俄亚银行」(俄语:Русско-Азиатский банк)。1917年十月革命后,在俄总行和85处分行被苏联政府收归国有,即改以巴黎分行为总行,但实力受到严重削弱。1926年9月25日因巴黎总行外汇投机失败而清理停业。

有特色的分行據點[编辑]

  • 上海分行:1896年2月13日开设。最初在外滩29号法兰西银行内,面积较小。1899年,该行购进外滩15号地块,到1902年建成3层框架结构楼房,建筑面积5018平方米。建筑属于文艺复兴风格,立面采用爱奥尼柱式。有彩绘玻璃的天棚和回廊。1928年11月1日,此搂成了中央银行的所在地。现在这里是上海外汇交易中心。
  • 汉口分行:1896年开设。坐落在汉口俄租界沿江大道162號(与黎黃陂路的拐角處),精美的古典主義建築。地面4層。1926年停业后,此樓成為當年民國政府的中央銀行,宋慶齡曾住在二樓。现在为武漢藍光電力公司使用,并建立了“宋慶齡紀念館”,
  • 天津分行:1896年开设。建于天津英租界维多利亚道北段(今解放北路与大同道交口处的票据交换所),建筑为二层木结构,具俄罗斯传统建筑风格。
  • 哈尔滨分行:1898年开设。1902年在车站街(红军街)上建成一栋文艺复兴风格的精美建筑,现为“黑龙江省工商联”办公楼,被定为哈尔滨市一类保护建筑。
  • 长春支行:1900年开设。1905年9月在双桥子(今西三道街民康路口东北角)新建行舍,1906年11月落成。长春支行于1919年停业。行舍由俄国工程师尼克莱米斯塔夫设计,俄罗斯传统建筑风格。采用砖木混合结构,地下一层,地上二层,青、红砖嵌砌墙面。楼体主立面两端,从屋顶竖起两座高约5米的角式塔楼,上覆鱼鳞状铁皮瓦,塔楼上竖立旗杆。该楼于1985年拆除。

注釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《清史稿》,志一百二十八,邦交一,俄羅斯,作者:趙爾巽