永昌通宝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
永昌通宝折五铜钱

永昌通宝,明末李自成所建大顺政权的货币。崇祯十七年(1644年)正月李自成在西安建国,国号大顺,年号永昌,并开炉铸“永昌通宝”铜钱。

形制[编辑]

永昌通宝面文楷书直读,光背无文,有小平、折五、折十共3个种类[1]

永昌通宝的细辨版式很多,其中以“永”字的两种不同书法风格区别最大:试铸小平版,“永”字是点直角永,与明钱钱文书法相仿被弃用。真正大量铸行的永昌通宝的“永”字书写为二字和水字以上下结构排列,即所谓的“二水永”。[1]

出土[编辑]

永昌通宝的出土地点分布十分广泛,截止2003年11月,共十三个省区的三十多个县市曾出土过永昌通宝。其中,陕西、湖北、河南、山西、宁夏、甘肃东部、河北、北京、山东、四川北部、青海东部等是永昌钱的主要出土地区。而陕西西安地区、湖北襄阳地区则是永昌钱的重点出土地区。[2]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 南方云. 永昌通宝钱. 北方新报. (原始内容存档于2014-02-02). 
  2. ^ 袁林. 李自成铸币新考[J]. 中国钱币, 2005, 1: 004.

外部链接[编辑]