宝台局

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
光绪通宝背满汉“台”套子钱

宝台局清代康熙年间台湾府曾设立台湾府铸钱局铸造康熙通宝,后停铸,雍正年间,各地方的铸钱局均改称“宝某局”,依例台湾府局可改称“宝台局”[1]:55,但实际并未开铸。后世出土或传世的清朝货币中,“乾隆通宝”“咸丰通宝”“同治通宝”等年号钱均有背“宝台”的,但是这些钱币是否为其他铸钱局代铸,以及是否曾设立宝台局,仍具有很大争议。

钱谱记载[编辑]

华光谱《中国古钱大集》中录入一拓“咸丰通宝”背“宝台五文”。

拍卖实物[编辑]

外部圖片链接
清 “咸丰通宝”背“宝台五文”

中国嘉德2015年秋拍古钱专场,一枚背“宝台五文”的咸丰通宝拍得58.65万人民币。[2]

参考[编辑]

  1. ^ [清]唐与昆纂辑,严宏点校. 制钱通考. 北京: 中央民族大学出版社. 1994-02. ISBN 7-81001-793-4. 
  2. ^ 嘉德15秋拍古钱:咸丰宝台标王 应感通宝37万. 首席收藏网. [2018-01-03].