鄭耀棠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
Cheng Yiu-tong
鄭耀棠
Cheng Yiu-tong.jpg
香港行政會議非官守成員
任期
2002年7月1日-2017年6月30日
指定 董建華
曾蔭權
梁振英
臨時立法會議員
任期
1996年12月21日-1998年6月30日
香港立法局議員
任期
1995年10月11日-1997年6月30日
前任 譚耀宗
选区 勞工界
个人资料
出生 (1948-10-14) 1948年10月14日(69歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 香港工會聯合會 香港工會聯合會

鄭耀棠大紫荊勳賢GBSSBSJP英语:Cheng Yiu-tong,1948年10月14日),祖籍廣東珠海香港政治人物,現任港區全國人大代表香港工會聯合會榮譽會長、中港關係策略發展研究基金主席、樂群社會服務處主席。

背景[编辑]

鄭耀棠年輕時就讀於香港高主教書院香港大學校外課程部廣州暨南大學

畢業後,進入了香港牛奶公司工作。1964年加入華潤公司

1971年到1974年間,由香港洋務工會宣傳教育部副部長、常務委員兼宣傳教育部部長升任為副主席。1974至2004年期間,曾兩次出任香港工會聯合會副理事長及一次工聯會會長。

1988年起當選為第七、八、九、十、十一屆全國人大代表。

1995年9月競選立法局議員並成功獲得議席,1996年參加臨時立法會,但無參加1998年香港立法會選舉

2002年7月晉身為香港行政會議非官守成員,任職至今。

鄭耀棠亦曾任港事顧問香港特別行政區籌備委員會委員、推選委員會委員、醫院管理局成員、大珠三角商務委員會委員、經濟及就業委員會成員、授勳評審委員會委員等職。

爭議性言論[编辑]

鄭耀棠是知名的香港親共人士,經常公開批評泛民主派,他也成為泛民主派的針對對象之一。

2010年元旦大遊行期間,年輕示威人士不滿被警方阻攔到中聯辦請願,觸發他們衝擊中聯辦。鄭耀棠於電台接受訪問時表示他們的做法令北京當局「非常震驚」,若激進抗議人數增加,「北京便會出兵」。但他於同日下午突然「失憶」改口,先稱從未使用「震驚」一詞,又說那是其個人分析,不代表中央政府立場。事件引起市民廣泛討論,鄭耀棠翌日表示他曾否認用「震驚」一詞,全因記憶問題,更自嘲對自己「記憶力衰退更表震驚」。[1][2]

鄭耀棠曾在電台節目上表示,中央政府一直對香港釋出善意,例如開放自由行使香港更繁榮,但卻換來批評,指中央要「赤化」香港。又說香港主權屬於中國,質疑為何要防止中國赤化香港。他認為香港人應支持國家統一,應該反對「赤化」邏輯。[3]關於普選和政改諮詢,鄭認為中央非有「心魔」,而是擔心香港亂來。[4]

鄭耀棠另一知名言論即是豔星論。他曾在接受傳媒訪問時表示,特首選舉要有篩選,是要避免選出豔星當特首[5][6]

榮譽[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]