梁劉柔芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁劉柔芬
香港立法會議員
任期
1997年7月1日-2012年9月30日
前任 梁耀忠新九組
臨時立法會成立
继任 鍾國斌
港區全國人大代表
现任
就任日期
2003年3月
个人资料
出生 (1945-10-09) 1945年10月9日(72歲)
澳門 葡屬澳門

梁劉柔芬GBSJP(1945年10月9日),生於澳門,籍貫廣東潮陽,前任香港立法會議員,經濟動力政黨成員,中華人民共和國香港特別行政區第十、十一、十二屆全國人民代表大會代表,香港紡織界企業家、政治人物。她歷任青山醫院管治委員會主席,香港浸會大學諮議會及校董會會董。

學歷[编辑]

她早年在香港長大,後來到美國深造,獲得伊利諾大學電腦學士學位。

家庭[编辑]

梁劉柔芬的丈夫梁孔德,2007年6月新任香港足總主席[1] 有三名子女。[2]

公職及主要服務範疇[编辑]

民間團體

梁劉柔芬志力社會事務,先後成立多個民間團體,貫徹「從心出發,易轉思維」的理念,以行動啟發創意,推動各界「自學自強」,主動關心社會,積極建設未來。梁劉柔芬為「青年企業家發展局」的創辦人兼主席,該局於1997年創立,旨在培育香港年青人的領導能力及企業家精神。當中,「E-挑戰杯:大學生創業計劃挑戰賽」讓本地大學生實踐創意、 研習營商技巧,計劃至今已踏入第15年。而促進商界及學界交流的「商校伙伴計劃」亦已有12年歷史,參與商界機構及學校分別超過570間。

1997 年,梁劉柔芬參與創立香港董事學會(HKIoD),為上市公司培訓獨立董事。

2005年,梁劉柔芬創立「路進會」,集合跨界別力量啟發新思維, 讓年青 人盡顯潛能。重點項目「以心謀生職Fun天地計劃」有效改變年青人的就業心態,提升技能。

2008年,創辦的「社區導者學會」則銳意就香港核心問題作出研究及提出解決方案。當時因應金融海嘯而聯同不同界別及社區組織所策動的 「《 開你的心 》行動」,更喚醒市民對身、心、靈健康的關注。

教育

梁劉柔芬熱衷為本港教育制度注入新元素,於2008年推動教育局成立專責小組,研究電子學習(E-learning)資源未來發展。她亦為香港大學教研發展基金創會資深會員,以及「薪火相傳」國民教育活動系列委員會顧問。

環保

2003年,梁劉柔芬成為首任香港有機資源中心監督委員會主席,全力推動有機耕種及銳意將環保概念融入生活。該會的「全城有機日」為本港一年一度的盛事,讓市民了解有機對個人健康、社會持續發展及自然環境的好處。同時,梁劉柔芬由2000年起,擔任香港環保工業協會的榮譽顧問。

婦女事務

1988年,梁劉柔芬已為香港中國婦女會副主席,聯同其他代表凝聚中國婦女力量,積極推動婦女事務及提升婦女地位。2001年,她獲政府委任為婦女事務委員會創會主席,任內積極策動「自在人生自學計劃」及「性別觀點主流化」,前者透過與專上學院及傳媒機構合作籌辦各類課程,提升婦女的學習興趣和能力,讓其發揮潛能,建立自信。後者則積極推廣由婦委會設計的「性別觀點主流化檢視清單」,鼓勵機構在制訂政策和檢定成效時,就兩性的觀點和需要作出充份考慮,清單及後獲不同政策部門採納,作為個別範疇及計劃的主要考慮因素和指標。

醫療

1983年,梁劉柔芬被委任為仁濟醫院主席。1990年起擔任醫院管理局成員,任期長達12年,期間曾於該局轄下多個委員會中擔任要職。1993年任青山醫院主席,主導醫院第二、三及四期改建,引入嶄新精神科醫院的開放園林模式。1996年任瑪麗醫院主席,引入多項管治改革,以及由2005年起擔任養和醫院臨床管治委員會主席等,曾擔任超過30項相關公職。

慈善

梁劉柔芬一向關注兒童及青少年發展,由1985至2000年擔任聯合國兒童基金會香港委員會副主席,任內致力策動「零錢布施」(Change for good),惠澤157個發展中國家的兒童。她現為志蓮安老信託基金會主席,於1986年創辦文娛慈善基金,亦為良朋會的贊助人。

文化藝術

1999年,梁劉柔芬率先以「活化」概念,推動長沙灣舊式工業大廈成立時裝設計中心。於2003年成立「專業視野」,召集專業人士,推動文化及藝術發展,當中包括建議將國際街頭表演文化引入香港。2009年間,為香港集思會的「香港創意產業研究」提出專業意見;同年,梁劉柔芬透過個人經驗及心得,著書《第一口滋味》(My first Bite),帶動幼兒健康食譜文化。她曾擔任監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會的委員,致力為西九文化區的發展出謀獻計。

紡織及製衣

出身紡織及製衣業的梁劉柔芬,她自1989年起獲政府委任為香港紡織業諮詢委員會委員,並出任政府紡織政策顧問,任期長達18年,至2007年屆滿。1990年,又以顧問身份隨團赴華盛頓參加港、美紡織配額談判。其後加入香港紡織業聯會、香港製衣業總商會及香港華商織造總會等,致力維護及推廣香港紡織業發展。2002至04年期,更獲委任為工業貿易署時裝發展統籌委員會委員。

議會生涯[编辑]

1996年,梁劉柔芬透過在深圳舉行的臨時立法會選舉(港英政府定為非法組織)成為臨立會議員,而開始其從政生涯。

1998年香港立法會選舉,以自由黨名義角逐紡織及製衣界議席,最後在沒有對手的情況下自動當選為立法會議員。

2000年香港立法會選舉,梁競逐連任紡織及製衣界議席,最後亦在沒有對手的情況下自動當選為議員。

2004年香港立法會選舉,梁競逐連任,並首次於選舉中遇到競爭對手關鑑元,而梁最後以1816票成功連任。

她在2008年香港立法會選舉,紡織及製衣界擊敗鍾國斌,連任立法會議員。

2008年10月8日,梁劉柔芬與林健鋒梁君彥劉皇發宣佈退出自由黨[3]而於2009年6月16日,梁與該3名議員成立經濟動力,並隨即加入。

2012年,梁劉柔芬正式宣佈不會參選競逐連任,正式結束其議員生涯。她的議席由上屆被她擊敗、後加入自由黨的鍾國斌取代。

榮銜[编辑]

2008年11月,香港公開大學獲頒授榮譽大學院士榮銜。[4]

2013年10月,嶺南大學獲頒授榮譽大學院士榮銜。[5]

获任为卢森堡大公国驻香港特别行政区名誉领事。

榮譽[编辑]

參考文獻[编辑]

前任:
首任
婦女事務委員會主席
2001年1月15日—2006年1月15日
繼任:
高靜芝