許智峯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Honourable
Ted Hui Chi-fung
許智峯

議員
許智峯.jpg
Legco.svg 香港立法會議員
现任
就任日期
2016年10月1日
前任 單仲偕
选区 香港島
多数票 42,499(11.29%)
中西區區議會議員(中環選區)
现任
就任日期
2011年
前任 阮品強
个人资料
出生 1982年(35-36歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 民主黨 民主黨(已凍結)
儿女 2
居住地  香港香港島上環[1]
专业 法律
宗教信仰 基督新教
网站 許智峯的Facebook專頁

許智峯英语:Ted Hui Chi-fung,1982年-),現任香港中西區區議會中環選區議員及香港香港島選區立法會議員。2011年,由於時任區議員阮品強不再尋求連任,因此當時年僅29歲的民主黨成員許智峯出選。最終許擊敗其他建制派對手,成功出任中環區議員。至2015年,許尋求連任成功。2016年7月,許智峯與單仲偕組成名單競逐立法會香港島選區的議席,而排名單首位的許智峯後以42499票當選,成功晉身立法會。

早年[编辑]

許智峯於屯門大興邨長大[註 1],曾就讀仁愛堂田家炳中學聖公會聖西門呂明才中學,後來在香港城市大學取得法律學士。於1999年六四燭光晚會中認識民主黨區議員,同期加入民主黨,正式開始參與政治活動。於畢業後,得到區議員黨友的引薦,加入民主黨立法會議員的研究部,從事政策研究工作。

區議會選舉[编辑]

2007年,許智峯代表民主黨出選屯門鄉郊選區,最終得554票落敗於得1958票的陶錫源,但得票比158票的陶國標多。[2]

2011年,由於時任區議員阮品強不再尋求連任,當年僅29歲的許智峯代表民主黨出選中環區議員,以望接替。對手包括人民力量蘇浩及親建制派獨立人士衛珮璇,當中以衛珮璇的選情跟許智峯不相伯仲。

於選舉兩星期前突爆出種票嫌疑。許智峯翻查該區選民登記冊時,發現衛珮璇自選舉當年(2011年)起,一家六口突然搬遷往選區內一個只約二百多的單位,並報稱同時居住了六人及登記成為選民。許智峯質疑該六人並非全部居於該處,有種票嫌疑,因此親身到廉政公署投訴,令當時不少市民關注建制派涉嫌種票之事。再者,衛珮璇於選舉期間被揭向選民發送宣傳電郵中,竟包括區內其他選民名字,電郵地址及其居住地域,變相將大量區內選民的個人私隱外洩露給第三者,更有選民立即向衛投訴。

最終,許智峯成功以951票擊敗身陷醜聞以取得800票的衛珮璇和96票的蘇浩,成功擔任中西區區議會中環區議員。

議會生涯[编辑]

成功擔任區議員後,許智峯處理大量區內民生議題,當中包括擴大申請酒牌的社區諮詢範圍、中環嘉咸市集堵塞地盤及抗議民政處黑箱作業靜坐被抬等。而在政改問題上,許智峯亦積極表態,曾舉行佔領中環研討會、7.1爭取民主大遊行及凍結黃成智黨籍。因其言行於黨內屬激進派,主張對建制派進行非暴力的議會抗爭,因此被稱為「斯文激進派」。

在區議會會議靜坐被抬離場[编辑]

事源中西區區議會轄下公民教工作小組,於2014年3月6日舉行會議,審議如何撥出25萬元公帑,推動政改宣傳工作。惟開會前,許智峯發現申請撥款的團體為 香港基本法推介聯席會議、香港島各界聯合會-中西區各界聯會都與中西區區議會公民教育工作小組主席李志恆,議員張翼雄及吳永恩有利益關係,名符其實「自己投票撥款比自己」。再者,這些團體的名譽主席為梁振英,榮譽顧問香港中聯辦港島工作部部長吳仰偉等,許智峯認為這樣的撥款是等同用公帑來幫政府進行洗腦。而這些團體所申報的活動亦是為人熟悉的蛇齋餅粽之一 - 酒樓茶聚,費用為3萬元。

因此,民主黨區議員許智峯履行議員職責,監察有關款項是否用得其所,參與是次會議,並帶同助理和兩名記者 (蘋果日報和明報) 列席會議。

然而,區議會常規並無明文規定小組會議不准記者列席和採訪,但該小組小席--區議員李志恒,竟即場警告記者,指記者不能列席會議,宣布會議需要閉門進行。記者拒絕離場後,李志恒即提出動議,反對記者在場列席,動議在建制派議員支持下通過,主席隨即召喚民政事務署(會議室所在的場主 )的保安人員,驅逐記者。 民主黨區議員許智峯不滿李志恒的決定,即場提出質疑。由於主席主持會議手法粗暴,有欠程序公義,場面混亂,故民主黨成員吳兆康將過程拍攝紀錄。有建制派與會者不滿被拍攝,並借題發揮報警。最終在李志恒無權驅逐議員的情況下,民政事務署屬下的保安人員竟依照其指示,試圖抬走許智峯、吳兆康等人未果,及後再由近廿名在場警員,將許、吳及助理三人抬離會議室。

事後,許智峯被控在靜坐抗議時,強行由接待處櫃枱捲閘間爬入辦公室期間,涉嫌踢傷兩名保安,被控兩項普通襲擊罪罪名。案件最後於2015年4月28日完成審判,東區法院法官裁定許智峯兩項普通襲擊罪罪名不成立。法官裁決時表示,雖被告進入辦公室時屬侵入者,但事發時他的雙腳被按住,不排除他是因失去平衡,非自願性地踢到保安,並非蓄意踢傷,加上2名事主傷勢輕微,在有疑點下裁定被告罪名不成立。許智峯在庭外指,對脫罪感慶幸,但認為今次反映有不合理的事,如區議員進入區議會時被阻止,認為有關部門需要檢討。

中環嘉咸市集堵塞地盤[编辑]

市區重建局建議發展項目包括三個地盤(地盤A、B及C),用作住宅、商業、酒店及零售用途,並提供社區設施以及公共休憩空間。本身位於嘉咸街市集而受到影響的商戶達78戶,受影響業權有360個,而受影響人口亦高達823人。[6] 當中包括 有70年歷史的新景記、經營逾50年的小型百貨店三陽號以及在結志街經營10多年的鈞樂茶餐廳,統統都需要搬走。然而,市建局起初承諾「無縫交接」,讓乾貨商戶和食肆留待新濕貨大樓建成後才遷走,但於2013年9月突然反口,要求商戶於該年年底離開。當時王國興與大聯盟代表(濕貨商戶)與市建局談判,最終「成功爭取」商戶分階段遷出,愈早離開可獲愈多額外賠償,最遲一批於2015年3月31日遷出。其實,新大樓現在仍在「打摏」階段,最快也要2016年才能建成!濕貨商戶大可留至大樓完工進行「無縫交接」,但乾貨商戶和食肆則仍要遷走。變相令濕貨商戶可獲愈多額外賠償; 乾貨商戶和食肆立場則變得兩難,有的堅持到底、有的卻被逼結業。再者,地盤現仍屬試摏階段,而現在卻要趕走所有商戶,即變相令嘉咸街變成「死城」。而中環的新舊街坊,乾貨商戶和食肆商戶都統統變成輸家。

因此許智峯便聯同社區主任吳兆康幫助新景記、三陽號、鈞樂茶餐廳及其他受影響商戶多次到地盤以及市建局總部抗議,許智峯更被地盤泥頭車刻意撞倒。而「抗議市建局違諾迫遷」、「保衛嘉咸市集」、「我要買餸有得揀」、「反對消滅街市」、「地盤未起好,商戶不遷出」等等都是許智峯,街坊及商戶的口號。

被地盤泥頭車刻意撞倒[编辑]

2015年4月9日,許智峯到中環嘉咸街地盤外示威,抗議市建局違背承諾迫遷,消滅嘉咸街百年市集,被強行駛出的市建局大型地盤車撞到,現正送院。許智峯和吳兆康認為,市建局應以實踐社會責任,市民福祉為己任,不應只以利益掛帥。許智峯事後於民間電台訪問中說;「當時已有4-6名警員到場阻止本人前進,而泥頭車則於本人面前慢駛,當時車速很慢,但撞埋黎時都有擦傷。」最後,許智峯到醫院驗傷,並無大礙。

嘉咸市集最新動向[编辑]

有逾70年歷史的新景記於市建局交吉日期(2015年3月31日)交回鑰匙,亦未能找到新舖繼續經營,唯有結業。經營逾50年的小型百貨店三陽號卡最後交吉日期時沒有交回鑰匙,但經過一輪討論及相議後,最後三陽號亦決定收取賠償。最後,在結志街經營10多年的鈞樂茶餐廳仍繼續經營,惟於市建局的壓力下,鈞樂茶餐廳亦努力於中環尋找舖位。

動議凍結黃成智黨籍[编辑]

2015年5月,當時的民主黨成員黃成智在無民主黨同意下,以個人名義發動聯署,促請泛民主派立法會議員在爭取到中央承諾提委會公司票轉個人票及白票「守尾門」的前提下,投票支持政改方案。

民主黨中央委員許智峯強烈反對黃成智沒有知會民主黨便發起簽名。許智峯指,尊重黨員的言論自由,但黃成智的行動破壞民主黨及泛民團結,必須正視,又指若黃成智堅持聯署,民主黨必須召開緊急中委會,以凍結黃成智會藉。另外,許智峯亦指狄志遠羅致光及黃成智近來的言行破壞民主黨團結,建議三人若與黨理念不符,應該退黨。5月21日,許智峯提出緊急動議,民主黨中委會其後通過凍結黃成智會藉。

2015年6月14日,民主黨紀律委員會開會裁定黃成智違反黨紀,建議革除他的黨籍,7月在民主黨中委會通過。

涉分花紅予兼職員工[编辑]

獲民主黨推薦2016年9月出選立法會香港島選區的許智峯,於2015年底將納稅人提供之十一萬九千元實報實銷津貼,分發給三名職員作為花紅,當中包括一名月薪只有二千元的兼職員工。許智峯向公眾致歉,與民主黨中委會討論後,將相等的金額捐給關愛基金。

被梁君彥趕離會議廳[编辑]

2016年11月9日,原定提出首條口頭質詢的許智峯向梁君彥提出要求緊急休會辯論人大釋法,梁拒絕口頭質詢並多次警告許停止發言,均不得要領,在沒違反議事規則的情況下,下令許離開會議廳,一批泛民主派議員不滿其裁決,一擁而上「保護」許智峯,試圖阻止立會保安行動,情況一度混亂,結果開會僅四分鐘,梁君彥就宣布暫停會議,其後須轉換會議室舉行會議。[3]

遭陳捷貴箍頸[编辑]

2017年4月27日,在中西區區議會討論關閉皇后大道郵政局事宜,期間身兼民主黨立法會議員的中西區區議員許智峯,與主持會議的中西區區議員陳捷貴爭執,並發生肢體衝突。許智峯譴責陳捷貴對議員使用武力;陳捷貴則批評許智峯「搶咪」並多次擅自離座。[4][5][6]

涉嫌搶政府人員手機[编辑]

2018年4月24日,立法會審議西九龙站内地口岸区一地兩檢」草案,許智峯不滿政府派出「狗仔隊」監視議員,在立法會會議室外,搶走保安局一名女行政主任手上文件,再奪去其政府手機[7][8],衝入男洗手間內17分鐘,一度拒絕歸還。事後,有關職員已向警方報案。政務司司長張建宗指特區政府高度關注事件並予以嚴厲譴責,形容該行為粗暴[9]。25日,許公開就事件致歉[10][11]。他在電台節目中承認「用自己方法」記下手機中的資料[12]。同日晚上警方在立法會主席批准下進入立法會搜證,包括在電梯大堂、走廊及男廁外調查,歷時約1.5小時[13][14]。事後,警方翻查閉路電視並確認此事件屬實,同時行管會對此發表最嚴厲的譴責[15]。民主党前主席刘慧卿认为许做法恐怖,已經不適合繼續留在議會和民主黨;而她认为民主党有必要“大义灭亲”,并作出公正嚴明的處理[16][17]

同年4月26日,民主黨中委會全票通過向許智峯作出強烈譴責,並即時凍結其黨籍[18]。民主黨主席胡志偉指,將會把許智峯的個案交民主黨紀律委員會調查,一但裁定許智峯違反黨紀,將由民主黨中央委員會表決是否將許革出民主黨。立法会全体议员於2018年4月27日閉門觀看相關影片,叶刘淑仪决定提出譴責動議。若谴责动议获得三分之二的全体议员通过,许或将会失去议席[19];公民黨楊岳橋則認為雖然許的行為粗暴,但他已深切道歉,其行為與罷免議席不相符[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 憲報號外第20卷第22期,香港政府
  2. ^ 2007年香港區議會選舉結果
  3. ^ 立會又爆混亂 開場四分鐘叫停,東方日報,2016年11月10日
  4. ^ 【有片】中西區區議會爆衝突 許智峯搶咪遭陳捷貴從後箍頸,星島日報,2017年04月27日
  5. ^ 許智峯稱將就被箍頸報警 陳捷貴稱只是捉住手拉對方起身,星島日報,2017年04月28日
  6. ^ 區會扯咪爭執與陳捷貴齊倒地 許智峯報案,東方報業集團網站,2017年04月28日
  7. ^ 7.0 7.1 許智峯扯搶女EO手機 建制啟動彈劾程序. 東方日報. 2018-04-28. 
  8. ^ 趕一地兩檢死線 政府狗仔隊監視議員出入惹不滿 許智峯涉搶EO手機 警調查. 蘋果日報. 2018-04-26. 
  9. ^ 許智峯涉搶政府人員手機 張建宗嚴厲譴責批粗暴 李家超轟野蠻不容忍. 明報. 2018-04-25. 
  10. ^ 搶女EO手機入廁睇10分鐘 許智峯認衰致歉. 東網. 2018-04-25. 
  11. ^ 許智峯指「狗仔隊」涉侵犯私隱 惟願向職員致歉. 蘋果日報. 2018-04-25. 
  12. ^ 涉搶手機 許智峯受訪時自爆有記低EO手機內資料. 蘋果日報. 2018-04-26. 
  13. ^ 許智峯搶女EO手機 警方入立會搜證1.5小時. 東網. 2018-04-25. 
  14. ^ 警方晚上到立會調查行政主任手機被許智峯取去. 香港電台. 2018-04-25. 
  15. ^ 天眼證許智峯搶女EO手機 行管會發最嚴厲強烈譴責信. 東網. [2018-04-26]. 
  16. ^ 【許智峯手機風波】批許不宜留議會 民主黨:劉慧卿不代表民主黨. 香港01. 2018-04-27. 
  17. ^ 【許智峯手機風波】劉慧卿怒批 籲鞠躬道歉:令市民反胃. 香港01. 2018-04-26. 
  18. ^ on.cc東網. 民主黨強烈譴責許智峯 即時凍結黨籍. 東方報業集團. 2018-04-26 [2018-04-26]. 
  19. ^ 葉劉淑儀致函內委會 提譴責許智峯動議. 东网. 2018-04-27. 

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 許智峯於2009年5月20日在Facebook公開群組「我們都是屯門長大的.....」留言:「有無人記得大興村吳明欽逝世?當時我住興盛樓,好細個,只記得很多街坊都哭著悼念他,我媽媽也有哭。有人記得這件事嗎?」

外部連結[编辑]

議會席位
前任:
阮品強
中西區區議員(中環)
2011年—
現任