陸頌雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Honourable
Michael Luk Chung-hung
陸頌雄

議員
Michael Luk Chung-hung 2018.jpg
香港立法會議員
现任
就任日期
2016年10月1日
何啟明同时在任
前任 郭偉強鄧家彪
选区 勞工界
元朗區議員(天恒
现任
就任日期
2004年1月1日
个人资料
出生 (1978-09-21) 1978年9月21日41歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
政党 香港工會聯合會
学历 香港專業進修學校社會工作高級文憑
香港公開大學社會科學學士
母校 中華基督教會何福堂書院

陸頌雄JP(英語:Michael Luk Chung-hung,1978年9月21日)是香港工會聯合會成員,現任香港立法會議員元朗區議會民選議員(天恒[1]。個人喜歡運動尤其是足球,經常關注本地足球運動發展[2][3]。陸頌雄綽號「醬爆」,被指外形似《少林足球》中的同名角色[4]。陸頌雄亦不時在網上改圖,與網民互動。2019年8月,陸頌雄突然於其社交網站公開了令中國解體及美國獨霸天下共二十步的藍圖,並暗示該藍圖並非陰謀論。

背景[编辑]

陸頌雄祖籍三水[5],父親陸德成曾於1967年六七暴動期間,在太古船塢工會會所被捕,被控非法集會入獄。陸頌雄曾就讀中華基督教會何福堂書院以及於香港專業進修學校修讀社會工作高級文憑,之後再進一步修讀香港公開大學社會科學課程,但英語水平奇差。

政治生涯[编辑]

2003年區議會選舉中,陆颂雄代表民建联在新成立的天恒選區當選,其後代表工联会,一直在天恒選區連任至今[6]2016年香港立法會選舉時,陆颂雄代表工联会在無競爭之下自動當選成為劳工界功能界别议员。他於當议员之前曾在廣華醫院任註冊護士學生以及在友邦保險任職理財顧問。另外,又在陈有海徐帆议员办事处担任议员助理。他是香港工会联合会元朗综合服务中心的助理主任。

2018年9月,陆颂雄會面英國議會跨黨派中國小組,並與前港督彭定康合照[7]。亦有合照被陸頌雄改圖,將英國議員和泛民主派議員全部合成為彭定康的樣貌[8]

發表聲稱可令中國解體及內戰的藍圖[编辑]

2019年8月,陸頌雄突然於社交網站發表了聲稱可令中國解體及美國獨霸天下共二十步的藍圖。[9]

步驟如下:

培養親美政客、財團、官員 (成功)

輿論挑起社會不滿 (成功)

組織多場遊行示威 (成功)

拉攏支持者壯大實力 (成功)

暴力擾亂社會秩序 (成功)

要求政府滿足五大訴求  (進行中)

解散政府及立法會

成立臨時政府

香港獨立

香港加入英國或美國並允許美軍駐軍香港

煽動廣東叛亂

騷亂蔓延至全國

推翻執政黨

扶植受美國控制領導人

分裂台灣、新疆、西藏、內蒙古

中國解體及內戰

美國在原有中國領土駐軍

徹底包圍俄羅斯

削弱歐盟

美國獨霸天下

多名網民質疑陸頌雄或其政黨工聯會實為香港於2019年6月至8月引發的社會動亂的幕後主持人。有反對中國共產黨的網民紛紛表態支持陸頌雄,認為在中國大陸的網絡監控下,陸頌雄公開企圖分裂國家的藍圖的行為是勇氣可嘉。

獨立關稅區不須要美國施捨[编辑]

對於美國重新審視香港關係法,陆颂雄回應指香港獨立關稅區地位不需要美國人「恩賜」「施捨」,又指馬凱包庇陳浩天宣揚香港獨立,被拒入境符合入境政策[10]

家庭生活[编辑]

陸頌雄已婚,並育有一子。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 元朗區議會議員資料,元朗區議會
  2. ^ 政Whats噏:參觀體院陸頌雄變集郵王,東方日報
  3. ^ 立會兩「高人」同區讀中學 林卓廷陸頌雄籃球場舊相識,明報
  4. ^ 政Whats噏:網民叫佢醬爆 陸頌雄話可拍片,東方日報
  5. ^ 受訪者檔案編號 012, 2012-12-10, 2011-01. "Remembering 1967 : The Life Experiences of 'Patriotic Youths' in Colonial Hong Kong" Oral History Project, 0089_COLL_1967_Series_12. CUHK Library Archival Collections. https://archives.lib.cuhk.edu.hk/repositories/5/archival_objects/254228 Accessed October 05, 2019.
  6. ^ 少壮陆颂雄何启明為勞界打拚,文汇报,2016-07-15
  7. ^ 何君堯陸頌雄同肥彭合照 黃之鋒暗寸:干預香港事務. 蘋果日報. 2018-09-12. 
  8. ^ 肥彭你好嘢. 陸頌雄. 2018-09-12. 
  9. ^ 可令中國解體及內戰的藍圖. 陸頌雄. 2019-08-23. 
  10. ^ 陸頌雄:獨立關稅區地位不需美國人施捨 更不是美國人恩賜. 線報. 2018-11-15.