大興邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大興邨
Tai Hing Estate (deep blue sky).jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 屯門區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1977-1980
樓宇座數 7
單位數目 8,600
單位面積 237 - 509 呎(ft²)
住戶數目 8,400
認可人口 19,700

大興邨英语:Tai Hing Estate)是香港公共屋邨,位於香港新界屯門中部,是屯門新市鎮第二個落成的公共屋邨,於1977至1980年間入伙,由房屋署直接管理。屋邨原址是農地,當時位於青山灣的海邊。[1]

特色[编辑]

大興邨大部分樓宇所採用的十字型設計(興偉樓除外),十字型樓宇特色是地下大堂為雙層式設計,每層大堂闊落,29層高每層設4翼每翼12個單位,每層共48伙,下闊上窄的大廈設計為提供更多不同大小的單位,以適合編配不同人數的家庭。其後觀塘區順安邨的安頌樓和安逸樓也採用相同圖則下闊上窄的十字型樓宇;此設計目的是使低層住戶有較多採光面積,因為低層單位的進深較高層單位為深。但由於十字型樓宇佔地較其他型號龐大,不利屋邨規劃,所以房屋署建築師在設計大興邨及順安邨之後也沒有再採用十字型樓宇設計了。

而由於本邨落成時屯門剛剛發展成新市鎮,所以很多重要的公共設施,例如郵局圖書館、中小學校、警署(現已關閉,並改為社區會堂)、以至電話機樓及電力公司變壓站等均設在該邨,而該邨的公共嬉水池由康樂及文化事務署負責管理。自新發邨因興建西鐵綫屯門站而於2002年全部拆卸後,本邨成為屯門區內最舊的公共屋邨。

2000年以後[编辑]

由於邨內人口老化,大量改善工程陸續展開,如更換商場外圍地磚、翻新洗手間、酒樓等。其中更於2005年為興偉樓(舊長型)加添升降機甚至覓地加建升降機塔,讓邨內的年長居民免受爬樓梯之苦,並於2007年啟用。

小販[编辑]

初期大興街市由榮華冰室(即現今佳利餐廳)位置開始至食環署停車場(即現今寶興(大興)安老院)位置一帶,於傍晚至凌晨有多個流動熟食小販,曾吸引知名藝人鄧麗欣經常光顧。另外各座地下大堂初期未設大閘時,亦有不同熟食小販擺賣,有部份小販甚至上樓叫賣。1998年後由於政府食環署及房屋署加強監管下,此特色今已消失。

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
興昌樓 舊十字型 1977
興盛樓
興泰樓
興耀樓 1979
興輝樓
興平樓
興偉樓 舊長型 1978

設施[编辑]

大興商場
大興街市

大興商場近興輝樓低座商場於2015年8月下旬開始進行翻新

  • 大興街市
  • 大興酒樓大廈
社區設施 -扶康會潔康之家

餐廳[编辑]

學校[编辑]

交通[编辑]

大興(北)站月台

外部連結[编辑]

參考[编辑]