尚德邨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自唐明苑
跳到导航 跳到搜索

尚德邨
尚德邨、寶明苑與廣明苑外貌
尚德邨、寶明苑與廣明苑外貌
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 西貢區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1998
樓宇座數 9
單位數目 5,600
單位面積 105 - 562 呎(ft²)
住戶數目 5,500
認可人口 18,800
屋邨網站 [2]
廣明苑
寶明苑
唐明苑,後方為將軍澳中心
尚德邨、唐明苑、廣明苑及寶明苑地圖
廣明苑噴水池
寶明苑羽毛球場
廣明苑園圃及排球場
尚德邨乒乓球枱
尚德邨滑梯及彈簧椅
尚德邨有蓋行人通道
尚德邨停車場

尚德邨(Sheung Tak Estate)是香港的一個公共屋邨,位於新界將軍澳市中心,鄰近港鐵將軍澳站,在1998年入伙,2008年9月起由新昌管理服務有限公司負責屋邨管理。尚德邨為香港第二個超過40層高的公共屋邨(首個為興民邨),其中尚禮樓、尚智樓、尚信樓及尚明樓均高達42層。

廣明苑(Kwong Ming Court)、寶明苑(Po Ming Court)和唐明苑(Tong Ming Court),均是透過「居者有其屋計劃」推出的屋苑,所屬的計劃期數分別為18期乙、18期丙、19期甲和19期丙[1],各設有七座或三座樓宇,在1998-1999年落成。

簡介[编辑]

尚德邨的地皮屬於填海地。於1980年代時香港政府決定把將軍澳發展為新市鎮,首先發展的是寶琳路一帶,即翠林邨康盛花園,其次到寶林邨景林邨厚德邨。及至1990年代,將軍澳南的填海完成,開始興建尚德邨。

尚德邨是最後一批採用38層標準和諧式設計的公共屋邨,亦是首批改用鋁製設備房門的和諧式大廈,屋邨內主要採用雀鳥作主題,環境優美,設備完善。尚德邨有停車場街市及由領展管理的尚德廣場。屋邨下設巴士總站,鄰近港鐵將軍澳站

屋邨資料[编辑]

尚德邨[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份 門牌號碼[2] 層數
尚廉樓 長者住屋大廈 1998年 唐明街2號
尚真樓 和諧一型
尚禮樓 42
尚智樓
尚仁樓
尚義樓
尚明樓 42
尚信樓
尚美樓 小單位大廈(和諧式設計) 2002年[3]

尚德邨由中國建築[註 1]瑞安建業[4][註 2] 承建。電梯方面,尚明樓、尚信樓、尚禮樓、尚智樓、尚美樓及尚廉樓採用富士達升降機,其他使用英國通用電氣-捷運製產品。

廣明苑[编辑]

樓宇名稱(座號)[5] 樓宇類型 層數 [6] 落成年份[7] 門牌號碼 [2]
廣昌閣(A座) 和諧一型 38 1998年 寶康路108號
廣隆閣(B座)
廣賢閣(C座)
廣瑞閣(D座)
廣盈閣(E座)
廣寧閣(F座)
廣新閣(G座)

廣明苑由保華德祥承建,而升降機採用三菱電機的產品。

寶明苑[编辑]

樓宇名稱(座號)[8] 樓宇類型 層數[9] 落成年份 門牌號碼[10]
寶松閣(A座) 和諧一型 37 1998年 唐明街8號
寶柏閣(B座)

寶明苑由祥記馮祥承建,升降機為英國通用電氣-捷運產品。

不過根據房委會於1997年出版的《尚德商場-招租手冊》,寶明苑原本為尚德邨的一部分,只是後來更變為居者有其屋(現在的寶明苑)。

原有計劃如下:

原有樓宇計劃名稱 現有樓宇名稱(座號)
尚善樓(Sheung Shin House) 寶松閣(A座)
尚美樓(Sheung Mei House)[1 1] 寶柏閣(B座)

反而'現在的尚美樓'在當時是計劃興建社區中心(不是社區會堂連小型單位住宅)。

  1. ^ 與現在的尚美樓無關

唐明苑[编辑]

樓宇名稱(座號)[11] 樓宇類型 層數[12] 落成年份 門牌號碼[13]
唐輝閣(A座) 和諧一型 40 1999年 唐明街15號
唐煌閣(B座)
唐富閣(C座)

唐明苑由有利建築承建[14],採用英國通用電氣-捷運製升降機。

教育及福利設施[编辑]

幼稚園[编辑]

已結束
  • 范賀渭清紀念幼稚園(1998年創辦)(位於尚仁樓地下)

特殊幼兒中心[编辑]

小學[编辑]

中學[编辑]

綜合青少年服務中心[编辑]

長者地區中心[编辑]

安老院[编辑]

圖片集[编辑]

著名居民[编辑]

途經的公共交通服務[编辑]

交通路線列表
港鐵
尚德巴士總站
將軍澳站公共運輸交匯處
唐明街
寶康路
唐賢街
唐俊街
唐德街

重大事件[编辑]

2019年11月3日,防暴警察在尚德/廣明苑範圍發射催淚彈

2019年11月3日至4日,當晚警方和民眾在香港新界將軍澳尚德邨及廣明苑附近通宵對峙,期間警方在屋苑範圍施放44枚催淚彈和發射橡膠子彈驅散民眾。衝突期間,香港科技大學二年級學生周梓樂被發現倒臥在尚德邨停車場二樓,身體嚴重受傷,延至11月8日傷重不治。居民代表稱衝突最少導致3人受傷和最少有3名市民被捕,其中一人被捕後頭破血流,一名義務急救員疑被海綿彈或布袋彈射中受傷,而一名年長街坊亦在走避時跌斷骨受傷。

將軍澳廣明苑業主立案法團指,大量居民對警方在無法庭手令的情況下,擅自闖入私人地方和胡亂發射大量催淚彈感到不滿。

2020年1月8日,數百名市民到尚德邨停車場外舉辦公眾悼念會。到晚上10時,有人在十字路口用雜物堵路,防暴警察隨即到場驅趕,並築起防線,其後示威者回到屋苑範圍。到10上20分,防暴警在屋苑車道入口舉藍旗,指集會為非法,其後一度舉黑旗警告施放催淚煙,要求在場人士離開,否則使用橡膠子彈。晚上10時39分,便衣警員在屋苑範圍制服一人,大批防暴警察衝入屋苑施放胡椒噴劑,並制服數人。其中包括區議員李嘉睿的一名義務議員助理。他因持有藤制盾而被警方指藏有攻擊性武器。他被捕時更遭警員用膝頭攻擊,送上警車時神志不清。[18]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]