華荔邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華荔邨
Wah Lai Estate.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2001年
樓宇座數 2
單位數目 1517
單位面積 145 - 466 呎(ft²)
住戶數目 1300
認可人口 4500人
荔欣苑
Lai Yan Court.JPG
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 居者有其屋計劃
入伙年份 2001年
樓宇座數 3
單位數目 1920
單位面積 39 - 59 呎(ft²)
荔欣苑休憩空間
華荔邨居民需利用升降機才可到達平台

華荔邨(英文:Wah Lai Estate)位於香港新界葵青區荔枝角灣荔景山路282號,於2001年落成,現由香港房屋委員會負責屋邨管理。原址為商人邱德根擁有的著名遊樂場荔園宋城。由於此邨位於深水埗區與葵青區之區界旁邊,隔鄰屋苑盈暉臺則已被劃入深水埗區,而地理環境卻非常接近荔枝角美孚新邨,故此往往被誤認為位於深水埗區

荔欣苑(英文:Lai Yan Court)是居者有其屋屋苑,位於荔枝角灣荔景山路278號,在華荔邨旁邊。共有三座樓宇,在2001年落成。

地理位置[编辑]

位於荔枝角灣,街道標示位於荔景山路以北。葵青區與深水埗區的分界線,就以呈祥道和荔景山路劃分,以南劃歸深水埗區,以北則歸葵青區;本來荔園遊樂場位於荔景山路以北,但因為進行改道工程的關係,荔景山路亦被進一步移向更北之位置近九華徑,而深水埗與葵青區之間的區界則没有跟隨荔景山路北移,所以就引發爭議,不過由於是在呈祥道以北,故此劃歸葵青區(而本邨對面,同樣位於呈祥道以北的盈暉臺在2007年納入九龍深水埗區,區界因此而修改為盈暉臺和清麗苑以北)。

屋邨/屋苑資料[编辑]

華荔邨的兩座和諧一型大廈相連著停車場大樓,因此7樓以下有部分華荔邨的單位被設計成停車場一部分,而且有升降機塔樓及通道穿越大廈往停車場及平台公園。

屋邨/屋苑 樓宇名稱 樓宇類型 落成年份[1]
華荔邨 喜荔樓 和諧一型 2001
賞荔樓
荔欣苑 荔影閣
荔采閣
荔林閣

選區劃分[编辑]

華荔邨地方狹小,故此與毗鄰的居屋荔欣苑、樂園、華豐園、荔灣花園及九華徑鄉村共同組成選區「荔華區」。荔華區現任民選議員為民主建港協進聯盟成員朱麗玲

設施[编辑]

由於華荔邨地方狹小,邨內只有小型的籃球場,但步行只需5分鐘便已跨區 (九龍深水埗區)到達 由康樂及文化事務署轄下的荔枝角公園泳池荔枝角公共圖書館荔枝角室內體育館均近在咫尺。

教育[编辑]

邨內僅有一所幼稚園及一所小學,分別為:

商業設施[编辑]

邨內沒有任何商業設施或店舖。但屋邨毗鄰私人屋苑盈暉臺,屋苑內設有商場及超級市場;而且距離美孚新邨萬事達廣場店舖群,僅5至10分鐘步行路程。

途經之公共交通服務[编辑]

2011年香港區議會選舉[编辑]

選區 編號 政黨 候選人 票數(百分比)
荔華

外部連結[编辑]

  1. ^ http://www.rvd.gov.hk/doc/tc/nt_201504.pdf