落馬洲管制站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
落馬洲管制站
遠眺
往香港方向的边检

落馬洲管制站位於落馬洲新深路,設有道路通往深圳皇崗口岸,是香港往中國內地車輛交通的重要口岸。2003年1月27日起,落馬洲管制站及皇崗口岸全日24小時通關。

歷史[编辑]

香港與中國內地的公路車輛,原本只可經文錦渡往返。為舒緩中港道路交通需求,中港兩地政府在1980年代協議,由香港政府興建落馬洲管制站,連接至深圳皇崗口岸,而該管制站亦能緩減九龍車站(今紅磡站)和羅湖站在1981到88年間的擠壓情況。1989年12月29日貨檢通道正式通車。1991年8月8日,客運部分正式開通。管制站開放初期通關時間由每日早上9時至下午5時。由於接近新田公路粉嶺公路,出入交通較方便,落馬洲管制站漸漸成為香港與中國內地最主要的陸路通道,通關時間亦多次延長,2001年12月1日延長至早上6時30分至凌晨零時。為應付凌晨時分市民往返中港的需求,2003年1月27日正式實施24小時通關。

貨運[编辑]

來往中港兩地的貨櫃車一般都經過落馬洲管制站往返中國大陸,隨著中港貨運貿易發展,現時管制站每日皆大排長龍。遇有特別事故,例如邊防電腦系統發生故障、風球除下及嚴重交通意外等,車龍更可能沿公路伸延至上水錦繡花園等地。

客運[编辑]

直通巴士[编辑]

前往内地的旅客,可在香港各區乘搭跨境巴士往返中國内地。跨境巴士需在檢查大樓停站,旅客需落車接受邊防檢查。

穿梭巴士[编辑]

旅客亦可乘搭香港各種交通工具至落馬洲,再轉乘皇巴士(或稱「黃巴士」)進入中國內地。落馬洲至皇崗口岸的穿梭巴士服務於1997年3月20日開始。

來往落馬洲/皇崗跨境巴士服務[编辑]

在運輸署的規範下,業界共開設六條來往皇崗口岸及香港市區的跨境巴士服務,包括:

此外,配合香港迪士尼樂園啟用,運輸署特別准許樂園快線投入服務。

來往落馬洲管制站之公共交通工具接駁[编辑]

(部份路線經停落馬洲管制站,另外路線為落馬洲轉車站東鐵綫落馬洲站)

皇崗拆樓封關事件[编辑]

2005年5月22日下午1時,深圳市政府以爆破形式拆卸皇崗口岸附近的漁農村18幢樓宇,落馬洲至皇崗的過境交通暫停約半小時,是落馬洲口岸在正常情況下首次暫時封關,拆卸工作順利完成。

參看[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]