97古惑仔:戰無不勝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自97古惑仔之戰無不勝
跳到导航 跳到搜索
97古惑仔:戰無不勝
Young and Dangerous 4
Young and Dangerous 4.jpg
香港版《97古惑仔:戰無不勝》電影海報
基本资料
导演 劉偉強
监制 黃文雋Manfred Wong
编剧 黃文雋
主演 鄭伊健
陳小春
李嘉欣
莫文蔚
謝天華
張耀揚
黄秋生
配乐 許願
主題曲 鄭伊健、陳小春〈奉陪〉
摄影 劉偉強
剪辑 馬高
制片商 嘉禾娛樂事業有限公司
永展(香港)有限公司
片长 105 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語、國語、台語
上映及发行
上映日期  英屬香港 
  • 1997年3月28日 (1997-03-28)

 日本 
  • 1997年11月1日 (1997-11-01)
发行商 嘉禾娛樂事業有限公司
预算 $?
票房 $15,793,320[1]
前作与续作
前作 古惑仔之人在江湖 (1996年)
古惑仔2之猛龍過江 (1996年)
古惑仔3之隻手遮天 (1996年)
续作 98古惑仔:龍爭虎鬥 (1998年)
勝者為王 (2000年)
各地片名
香港 97古惑仔戰無不勝
臺灣 97古惑仔戰無不勝

《97古惑仔:戰無不勝》(英文:Young and Dangerous 4)即依據香港漫畫家牛佬所繪製的漫畫《古惑仔》為基礎,再進行改編的黑幫電影作品,本片是《古惑仔3之隻手遮天》的續集,由嘉禾公司出品,本片的續集是《98古惑仔之龍爭虎鬥》。

劇情[编辑]

洪興社的梁二(綽號「大天二」)與KK(洪興社大老「大飛」之妹)結婚,婚禮中洪興社智囊陳耀表示龍頭蔣天生已不幸身亡,整個社團群龍無首,為此,陳耀欲帶領社團六位堂主前往泰國,迎回蔣天生的胞弟蔣天養,返港擔任新龍頭。

蔣天養在泰國經商有成,富可敵國,在泰國算是有頭有臉之人,再加上在泰國過慣舒適生活,不太願意返回香港混黑道。此時東星社「東星五虎」之一雷耀揚卻乘機想入侵洪興社的屯門地盤,趁洪興大老們出國的機會,暗中拉攏屯門堂主恐龍洽談合作。但因恐龍是洪興大老韓賓的弟弟,故直接拒絕雷耀揚,而遭到耀揚一番毒打並從天台扔下摔死,屯門堂主缺位。而由於恐龍慘死一事是在銅鑼灣發生,因此同時亦為銅鑼灣堂主陳浩南帶來麻煩。

原本陷入長考的蔣天養,終於答應接任新龍頭,並決定從陳浩南的兄弟「山雞」,與恐龍的手下「生蕃」二人當中,揀選一人擔任屯門的新堂主。陳浩南深明高處不勝寒的無奈,故力勸山雞不要爭堂主之位。然而山雞認為浩南見不得自己好,不願錯過此機會,仍執意要競逐堂主之位,兩人因此鬧翻。

山雞的女友淑芬在學校教書,她把貌美的女同事欣欣介紹給喪偶的陳浩南認識,浩南不想讓對方知道自己的黑道背景,於是自稱是補習班老師。誰知淑芬竟被生番的胞弟梁家滿(綽號「生嘢」)設局襲擊,因傷請假,欣欣只好拜託浩南出面代課,並躲在教室外偷望。教室內的生嘢,自命兄長是黑道中人,桀驁不馴,浩南教訓了他一番,亦不慎流露出自己的江湖味,令欣欣開始懷疑浩南的身分。

生嘢設局讓一名少女在山雞管理的桌球場內吸毒過量而死,並把這件事推到桌球場負責人「蕉皮」身上。蕉皮是陳浩南的手下,因為出了命案,警方大怒,而令陳浩南的所有事業夜夜遭到警方的臨檢報復,令浩南頗為無奈。山雞回到香港後帶同手下視察屯門,卻遭遇生蕃一眾,更受生蕃奚落,所幸生蕃父親到場責駡生蕃兄弟,間接幫助山雞等人解圍。山雞與生蕃之前在大天二的婚禮上已經結下樑子,今次事件令二人積怨更深。

大天二因不滿生蕃之甚囂塵上及為幫助兄弟山雞坐上屯門區堂主之位,而率數名手下行刺生蕃,但卻寡不敵眾,反被生蕃斬斷手腳筋,幸得妻舅大飛及時率眾來援,生蕃方勉為其難放人。生嘢為替生蕃出氣,使他的女朋友英姐色誘了陳浩南的手下「包皮」,套出大天二躲藏的地方。雷耀揚帶著手下以及被他收買的洪興社北角區堂主「肥佬黎」找到大天二,讓手下們輪姦大天二美艷的妻子KK,並故技重施把大天二從天台扔下樓摔死。陳浩南趕到現場悲痛萬分,指責山雞連累兄弟性命不保,同時欣欣亦在場,從而正式得知浩南的黑道身分。欣欣尾隨浩南,看見他喝個大醉並不支倒地,就上前攙扶送他返回住所,浩南在神智不清下與欣欣發生了關係。

另外,生蕃得到肥佬黎大力支持以及雷耀揚暗中幫助,加上屯門區的洪興社員普遍支持地膽生蕃,聲勢扶搖直上;而山雞也擁有韓賓、太子、大飛、十三妹等洪興大老的幫助,令蔣天養難以抉擇,於是決定舉辦一場辯論大會,並打算在會後由社員們投票決定堂主之位誰屬。會上,陳浩南把洩漏機密、害死大天二的包皮執行家法,並展示於眾,希望自己依舊保持公正的形象。山雞眾人眼睜睜看著明明不擅辭令的生蕃在講臺上口若懸河、意氣風發,原來是雷耀揚作弊,躲在會場內以無線電對講機暗中教他發言。

正當山雞處於下風時,十三妹帶英姐進入會場,讓她發表生蕃勾結東星社的証據。英姐因為男友生嘢對她不忠,所以向生蕃生嘢兄弟報復,她公開表示東星社才是幕後主使,生蕃只是棋子。生蕃立時打回原形,慌張地說自己不認識「東星耀揚」,變相自白。雷耀揚見事敗便開槍射殺英姐並想逃走,一番追逐後一眾洪興社員把他團團圍住。雷耀揚自知大勢已去,仍使激將法諷洪興只靠人多,沒有能打之人。蔣天養對雷耀揚的冷靜表示欣賞,並要派出一人跟他單挑。太子爭相出戰,但陳浩南以報大天二之仇為由請求由他來對付耀揚。激鬥當中,耀揚拔出小刀欲暗算浩南,肥佬黎見狀,衝出來以武士刀刺殺耀揚,並宣示自己對洪興社的忠誠。

蔣天養洞悉一切,並沒有因此就放過肥佬黎,亦因顧著洪興面子而不打算將他交給警方,而將其發配到阿爾巴尼亞,讓大飛接手肥佬黎原本的北角區堂主之位。生蕃勾結東星陷害社團兄弟,亦遭禁錮處罰,屯門區堂主之位最終落入山雞之手。一切結束後,陳浩南想要追求欣欣,與她正式交往,誰知浩南的江湖背景讓欣欣選擇放棄而終究離去。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
陳浩南 鄭伊健 𡃁仔南浩南南哥
洪興社堂主,銅鑼灣堂主
趙山河、梁二、包達二、蕉皮之兄弟
獲蔣天養賞識
因明白高處不勝寒的無奈而不贊成趙山河競逐屯門堂主之位,最後認同
與肥佬黎結怨
趙山河 陳小春 山雞
洪興社成員,屯門新堂主
林淑芬之男友
並不獲陳浩南贊成競逐屯門堂主之位,最後認同
陳浩南、梁二、包達二、蕉皮之兄弟
生蕃之競爭對手
與肥佬黎結怨
欣欣 李嘉欣 學校教師,愛上陳浩南,並發生一夜情
故事初期對古惑仔有偏見
最後雖然對古惑仔改觀,但仍然選擇離開陳浩南
林淑芬 莫文蔚 學校教師,林牧師的女兒,山雞的女友
梁二 謝天華 大天二 二哥
洪興社堂主,柴灣堂主,KK的老公
陳浩南、包達二、趙山河、蕉皮之兄弟
因替趙山河出頭而率數名手下行刺生蕃,卻寡不敵眾反被生蕃斬斷手腳筋,幸得大飛率眾相救而逃過一死。

最後被雷耀揚從天台扔落樓身亡

包達二 林曉峰 包皮
洪興社成員
陳浩南、梁二、趙山河、蕉皮之兄弟
喜歡英姐
因間接害死梁二而被陳浩南家法侍候
包達明 朱永棠 巢皮
洪興社成員
於陳浩南回憶中出現
蕉皮 洪興社成員
陳浩南、包達二、趙山河、梁二之兄弟
蔣天養 萬梓良 蔣生細蔣生二叔公(趙山河專用)
洪興社龍頭,蔣天生的弟弟
泰國華僑
太子之好友
賞識陳浩南
十三妹 吳君如 洪興社堂主,旺角(砵蘭街)堂主
韓賓之女友
支持趙山河
大飛 黃秋生 洪興社堂主,香港仔堂主,北角新堂主,KK的哥哥
梁二之大舅
支持趙山河
與肥佬黎和生蕃不和
韓賓 尹揚明 洪興社堂主,葵青堂主
韓龍之兄
十三妹之男友
支持趙山河
太子 盧惠光 原名甘子泰
洪興社堂主,尖沙咀堂主
擅長打拳
蔣天養之好友
支持趙山河
肥佬黎 南燕 洪興社堂主,北角堂主,香蕉週刊老闆
因爲當年影下鄧智勇姨仔裸照並登上香蕉週刊,其印刷厰被燒並差點命喪而與陳浩南等人結怨
支持生蕃,後倒戈
與雷耀揚互相勾結,其後將其殺害
最後被蔣天養流放阿爾巴尼亞並革除其堂主之位
林牧師 林尚義 教會牧師,林淑芬的父親
鄧智勇 吳志雄 大佬B
洪興社堂主
於陳浩南回憶中出現
因爲當年其姨仔被肥佬黎影下裸照並登上香蕉週刊而命令陳浩南等人將當期的香蕉週刊全數燒毀並燒掉肥佬黎之印刷厰
雷耀揚 張耀揚 綽號奔雷虎耀揚仔
東星社堂主
東星五虎之一,喜歡人和物件從高空掉下的感覺
邀請韓龍合作不逐而將其扔落樓身亡
將梁二扔落樓身亡
欲協助生蕃成爲屯門堂主但最終失敗
開槍射殺公開生蕃惡行的英姐
與肥佬黎互相勾結,最後被其殺害
KK 張文慈 大飛之妹,大天二之妻,被耀揚的手下強姦,丈夫大天二也遭耀揚扔下樓慘死。
韓龍 林偉亮 恐龍
洪興社堂主,屯門堂主,生蕃大佬
韓賓之弟
被雷耀揚邀請合作不逐而被毒打並從天台扔落樓身亡
生蕃 陳志輝 洪興社成員,韓龍手下
梁家滿之兄
與雷耀揚勾結陷害趙山河
趙山河之競爭對手
最後因作弊而被直接取消競逐資格,更因勾結東星社而遭受處罰
基哥 李兆基 洪興社堂主,西環堂主
支持生蕃,後倒戈
梁家滿 梁焯滿 生嘢
學校學生,生蕃之弟
英姐 陳翠兒 學校學生,生嘢女友
最後因爆出生蕃惡行而被雷耀揚開槍射傷
超人 黃斌 洪興社成員
屯門地膽
陳萬雷 生蕃,生嘢的老爸
警察 何嘉輝 綽號「灣仔槍神」,於第1集《古惑仔之人在江湖》因射殺洪興社龍頭𡃁坤備受上級嘉許表揚,而調任重案組便衣警察。休班時駕駛汽車遇上陳浩南和生蕃的飆車追逐,其汽車遭受生番汽車碰撞。生番有眼不識泰山欲前來辱罵和恐嚇,後表明警察身份並將生番拘捕。
陳耀 李道瑜 耀哥
洪興社智囊
信哥 蔡業信 信哥
洪興社堂主

主題曲[编辑]

曲別 歌名 演唱
主題曲 《一於奉陪》 鄭伊健 陳小春
主題曲 《戰無不勝》 陳小春
插曲 《我願你知道》 鄭伊健
插曲 《亂世巨星》 陳小春
插曲 《蒸發眼淚》 鄭伊健
插曲 《甘心替代你》 鄭伊健

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1997 〔華語電影〕 互联网档案馆存檔,存档日期2007-08-21.,《香港電影票房全紀錄》

外部連結[编辑]