鎗火

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鎗火
The Mission
The Mission 1999.jpg
香港海報
基本资料
导演杜琪峯
监制杜琪峯
制片施愛玲
動作指導鄭家生
编剧游乃海
銀河創作組
主演黃秋生
吳鎮宇
呂頌賢
張耀揚
林 雪
配乐鍾志榮
摄影鄭兆強 HKSC
剪辑陳志偉 HKSE
制片商銀河映像(香港)有限公司
片长84分鐘
产地 香港
语言粵語
上映及发行
上映日期
  • 1999年11月19日 (1999-11-19)(香港)
发行商國際電影事業有限公司
预算250萬港元[1]
票房香港:HK$4,618,946.00[2][3]

鎗火》(英語:The Mission)是一部於1999年上映的香港電影,由杜琪峯擔任導演,以及由黃秋生吳鎮宇呂頌賢張耀揚林雪任达华主演。

在2005年,獲香港電影金像獎協會票選為「最佳華語片一百部」第十四名[4]

故事大綱[编辑]

黑幫龍頭文哥(高雄飾)被殺手追殺,弟南哥(任達華飾)為了兄長安全,安排了五個人做保鏢,並吩咐他們查出幕後主腦。這五人分別是阿鬼(黃秋生飾)、Mike(張耀揚飾)、阿來(吳鎮宇飾)、阿信(呂頌賢飾)和阿肥(林雪飾)。阿鬼是文哥以前的手下,江湖經驗豐富,智勇雙全;Mike是神槍手,膽識過人;阿肥是槍械專家;阿來和阿信則是新進黑道勢力,敢打敢拼。

五人同心協力,冒着生命危險粉碎了殺手多次進攻,並在最後一次反擊中一舉將殺手擒獲,查出幕後主腦原來是與文哥父輩一起打天下的肥祥(王天林飾)。歷盡艱險,終於完成了任務,五個互不相關的江湖中人成了肝膽相照的好友。然而,當阿南交付酬勞時告訴阿鬼,阿信在保護文哥的過程中與文嫂(施綺蓮飾)勾搭上了,要求阿鬼執行家法,取阿信性命,阿鬼答應了下來。阿來收到消息後,卻直接找上阿鬼,說阿信是自己的好兄弟,不准阿鬼動一根寒毛。阿鬼堅持要執行家法,Mike和阿肥各為其主下分別支持阿來和阿鬼,五個同生共死的弟兄轉眼間要反目成仇,最後約定在一家小餐廳作個了斷。小餐廳裏,阿來與阿鬼還是話不投機,五人各自用槍指着對方的頭……

演員列表[编辑]

幕後人員[编辑]

製作[编辑]

當中一幕位處荃灣廣場的鎗戰戲,長達5分鐘有多,不少人大讚有別過往鎗戰追求的速度感爆炸力,偏偏這幕以慢制快,拍得特別長。原來一切都是就地取材,因為不夠錢拍,樣樣都要節省,當時開多一槍都不可,手頭上只有4萬呎菲林要完成這部戲,剪頭剪尾後最多得3萬多呎。於是杜琪峯跟所有演員講,大家只可以NG 1次到2次,因為要預多少少給林雪。還要不准亂開槍,我叫開才好開,每粒子彈都好貴,不要見過癮便猛開。而杜琪峯解釋這幕為何如此長,原來另有別情。「因為不拍長一點,成套戲不夠長交不到貨,只好死拖爛拖,哈哈……」這個答案令人意外之餘,亦引來全場人大笑[1]

而杜琪峯於2021年3月《鏗鏘說》中透露當年的製作費由邱復生出資,只有250萬港元。[5]

獎項[编辑]

第19屆香港電影金像獎
獎項 名單 結果
最佳電影 鎗火 入圍
最佳導演 杜琪峯 獲獎
最佳男配角 林雪 入圍
最佳動作設計 鄭家生 入圍
最佳剪接 陳志偉 入圍
最佳原創音樂 鍾志榮 入圍
香港電影評論學會大獎(第6屆)
獎項 名單 結果
最佳電影 鎗火 獲獎
最佳導演 杜琪峯 獲獎
最佳男演員 黃秋生 提名
香港電影金紫荊獎(第5屆)
獎項 名單 結果
最佳影片 鎗火 獲獎
最佳導演 杜琪峯 獲獎
最佳男配角 張耀揚 獲獎
最佳攝影 鄭兆強 獲獎
十大華語片 鎗火 獲獎
香港特區十周年電影選舉
獎項 名單 結果
最佳電影 鎗火 入圍
最佳導演 杜琪峯 獲獎
华语电影传媒大奖(第1屆)
獎項 名單 結果
最佳編劇 游乃海 獲獎
第37屆金馬獎
獎項 名單 結果
最佳劇情片 鎗火 入圍
最佳導演 杜琪峯 獲獎
最佳男主角 吳鎮宇 獲獎
最佳男配角 林雪 入圍

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 許育民. 《鎗火》5分鐘駁火戲成經典 杜琪峯:其實係唔夠貨交要拍長啲. 香港01. 2021-03-13 [2021-03-13]. 
  2. ^ 香港電影票房 1999(總票房) 第52位 香港電影票房全紀錄
  3. ^ 香港電影票房 1999(華語電影) 第19位 香港電影票房全紀錄
  4. ^ 最佳華語片一百部 The Best 100 Chinese Motion Pictures. 香港電影金像獎協會. [2010-07-21]. (原始内容存档于2021-03-09). 
  5. ^ 鏗鏘說:登「峯」造極. 香港電台Youtube頻道. 2021年3月12日. 

外部連結[编辑]