打擂台 (2010年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打擂台
Gallants
Gallants.jpg
基本资料
导演 郭子健
鄭思傑
监制 林家棟
制片 陳獻官
编剧 郭子健
鄭思傑
譚廣源
旁白 譚炳文
主演 泰迪羅賓
梁小龍
陳觀泰
邵音音
黃又南
賈曉晨
歐陽靖
配乐 泰迪羅賓
韋啟良
主題曲 Fight to Win
摄影 柯星沛 (HKSC)
剪辑 許偉傑
制片商 香港 映藝娛樂有限公司
香港 銀都機構有限公司
中国大陆 保利博納電影有限公司
片长 98分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港
  • 2010年6月3日 (2010-06-03)
中国大陆
  • 2010年6月4日 (2010-06-04)
发行商 香港 映藝娛樂有限公司
预算 HK$8,000,000

《打擂台》(英文:Gallants),郭子健鄭思傑合編及導演的2010年香港動作電影,由劉德華投資,林家棟擔任監製,是林氏的第一部監製作品。香港和中国大陆分别於2010年6月3日、6月4日上映。[1]

本片是第34屆香港國際電影節及第12屆意大利烏甸尼斯遠東電影節參展作品。它奪得第17屆香港電影評論學會大獎最佳電影,以及第三十屆香港電影金像獎最佳電影、最佳男配角、最佳女配角和最佳配乐共四个奖项。

獲獎後中國內地部份院商如博納影業,在2011年4月19日重新上映該戲以作推薦,[2]而香港方面,百老匯電影中心亦在2011年4月30日至5月4日期間重映該片。[3]

故事[编辑]

黃又南飾)是個一事無成的小文員,一天被上司派往一條偏僻的小鄉村,說服居民接受收購重建計劃。途中他被惡霸欺負,幸得跛子梁小龍飾)相救,自此一心想拜對方為師。

淳與手臂傷殘的師兄陳觀泰飾)在附近經營一家茶樓,並照顧中風昏迷30年的師父羅新泰迪羅賓飾)。一日師父突然醒來,決心要各徒弟參加龐青陳惠敏飾)舉辦的打擂台比賽,以振興武館。豈料龐青取消眾人資格。一眾弟子最終明白師父的說話:「擂台只是一個名字,要打到處都可以是擂台」和「唔打就唔會輸, 要打就一定要贏」,戰勝了自己。

演員表[编辑]

演員 角色 備註
泰迪羅賓 羅新 当年“罗新门”武馆的師父;如今破旧的“罗记茶楼”的主人; 英文名Ben,喜歡女孩子叫他“阿賓”,左手掌掌背紋上了一個「勁」字刺青;当年因与鄧勝武比武,中了奇怪的風而离奇昏迷三十年,昏迷後弟子四散,只剩首徒陈德成及林良淳侍奉左右,奇蹟甦醒後卻嚴重失憶,不認得愛慕者芳之餘,亦經常錯認祥是成或淳,人亦變得神神怪怪,除了率領弟子參加由庞青舉辦的「全港擂台爭霸戰」外,還與弟子到夜總會共享快樂時光,後因被硬物撞擊頭部而恢復記憶,可惜只是死前的迴光反照。
梁小龍 林良淳 “罗新门”弟子,陈德成師弟,當年威震四方的腿王,自師父羅新昏迷後,為救出三歲的桂,與成一同對抗惡匪,因以寡敵眾終右腳被廢,變成了瘸子,終日喝的醉醺醺,“罗记茶楼”的廚子。
陳觀泰 陈德成 “罗新门”弟子,林良淳師兄,自師父羅新昏迷後,曾經叱咤风云的鐵拳拳王,為救出三歲的桂,與淳一同對抗惡匪,因以寡敵眾右臂被废至軟弱無力,成將“羅新門”原址變為“罗记茶楼”,擔任掌柜,凡事以和为贵。
邵音音 芬姐 愛慕羅新,在羅新昏迷後一直關注羅新情況,身份為已退休的醫生,愛穿旗袍
黃又南 梁景祥 曾在孩童時代與猛同為「潮州公會馬燦明紀念小學」學生,四眼,本身患有哮喘病,地產公司小职员,因要為公司到「江浦村」收地,在路上被「銅錢雞」一夥人欺负,幸得淳所救,决定拜淳为師学艺。
賈曉晨 三歲時,其母曾在“罗记茶楼”工作,被一班惡匪調戲,成及淳二人得知消息後奮勇營救,卻被打至重傷。事後桂與母親在上海生活,桂每趁假期時便返回“罗记茶楼”當幫手,答謝二人當年出手相助之恩。
歐陽靖 叢生猛 樂器店的老闆,為收地而不擇手段,曾在孩童時代與祥同為「潮州公會馬燦明紀念小學」學生,被祥欺负以至頸部扭傷,需要佩載護頸套,亦被祥稱作「鼻涕虫」;之後曾到美國留學; 猛在“龐青體育會”习武,之後祥出現眼前,猛教訓了祥一頓,亦要脅祥在“罗记茶楼”做內應。
陳惠敏 龐青 “龐青體育會”的创办人、總教練及行政總裁,鄧勝武的得意弟子,籍舉辦「全港擂台爭霸戰」斂財,雖敬重前輩羅新,但認為其武術理念不合現今商業社會,後取消「羅新門」參賽資格。
顧冠忠 飛揚 臨近退休的警察,與“罗记茶楼”各人有超過三十年的友誼。
羅莽 玉麒麟 原名謝俊義,「江浦村」財委會委員及財務,為了叢生猛能順利收地,不惜率眾到“罗记茶楼”惡意破壞,「銅錢雞」胞兄。
李海濤 龐家軍 “龐青體育會”大師兄及教練,龐青的得意弟子,收下戰書與林良淳在擂台上較量。
李嘉 龐青徒弟,“龐青體育會”師兄及教練。
羅永昌 銅錢雞 「江浦村」惡霸,「玉麒麟」的二弟,幫助叢生猛收地,為保護愛惡作劇的三弟率眾圍毆梁景祥。
陳勉良 金燕子 “罗记茶楼”茶客,原名「勞國安」,盐田仔安泰楼早更保安員。
許思敏 黑牡丹 “罗记茶楼”茶客,原名「羅蘭」,英文名「蘇菲亞」,快加好精選午市單車外賣員。
梁雄 鐵頭 “罗记茶楼”茶客,沙溪口耀明村垃圾房清潔員,記性不好連自己原名都不記得,綽號「鐵頭」。

工作人員[编辑]

電影歌曲[编辑]

评价[编辑]

该片有着浓厚的怀旧情怀,即对香港电影黄金时代的一次缅怀[5]。它延续了黄金时代的精神—惩恶扬善与自信竞争的精神,也继承了感人至深的市井情怀—小人物通过努力最终获得成功[6]。梁小龙、陈观泰、泰迪·罗宾等几位老演员所饰的角色,表现了过去曾经辉煌而如今有些残缺,最后被激醒后精神爆发的过程,其寓意则完全代表了香港电影的一种变迁。但是不止香港电影人一辈子都在打擂台,人生搏击台上的观众何尝不是打完一场又一场。[7]

獎項[编辑]

獎項
獎項 類別 受獎者 結果
第30屆香港電影金像獎 最佳電影 打擂台 獲獎
最佳男配角 泰迪羅賓 獲獎
最佳女配角 邵音音 獲獎
最佳原創電影音樂 泰迪羅賓韋啟良 獲獎
最佳導演 郭子健鄭思傑 提名
最佳編劇 郭子健鄭思傑譚廣源 提名
最佳動作設計 元德 提名
第17屆香港電影評論學會大獎 最佳電影 打擂台 獲獎
最佳男演員 泰迪羅賓 獲獎
第6屆香港電影導演會年度大獎 年度推介电影 打擂台 獲獎

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]


(台灣)衛視電影台 週六晚間九點全台首播
打擂台
2010.12.11