本页使用了标题或全文手工转换

竊聽風雲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是竊聽風暴
竊聽風雲
Overheard
Overheard poster.jpg
《竊聽風雲》香港版電影海報
基本资料
导演 麥兆輝
莊文強
监制 爾冬陞
方 平
制片 梁詠翩
编剧 麥兆輝
莊文強
主演 劉青雲
古天樂
吳彥祖
配乐 陳光榮
摄影 潘耀明 HKSC
剪辑 鄺志良 HKSE
陳志偉 HKSE
制片商 博納影視娛樂有限公司 出品
銀都機構有限公司 出品
無限映畫有限公司 攝製
百姓電影有限公司 攝製
片长 99 分鐘
产地  香港
语言 粵語為主,部分有英語發音
官方网站 官方网站
上映及发行
上映日期 中国香港 
  • 2009年7月24日 (2009-07-24)

香港新加坡马来西亚 
  • 2009年7月30日 (2009-07-30)

臺灣 
  • 2009年9月4日 (2009-09-04)

日本 2012年8月18日 (2012-08-18)
发行商 香港發行工作室 (香港) 有限公司
前作与续作
续作 竊聽風雲2 (2011年)
竊聽風雲3 (2014年)

《竊聽風雲》(英文:Overheard)是一部於2009年上映的香港電影,由麥兆輝莊文強共同導演及編劇,以及由劉青雲古天樂吳彥祖領衔主演。本片以香港警務處刑事情報科人員潛入上市公司,及揭發股市升價內幕作背景。[1]電影以金融罪案調查為主綫故事,講述刑事情報科竊聽小組三位成員針對金融公司非法操控股價一事進行調查,但沒想到一則意外的情報資料令這三個正直的警員心存變異,以為一個微不足道的小貪念不會影響他人或被人揭發,結果這貪念令他們招至殺身之禍。

劇情[编辑]

香港刑事情報科竊聽小組的三位成員梁俊義、楊真和林一祥,和商業罪案調查科合作查緝「風華國際」金融公司中的洗錢詐騙、非法操控股價等商業罪案,決定先從三大股東徐偉、費國雄和羅耀明身上調查。三人奉調查科主管黃福榮的命令潛入風華國際辦公室里安裝多數高端竊聽器監視器,安裝途中不巧碰上回公司拿東西的羅耀明,所幸老楊趁機出去扮成警衛才蒙混過去。安裝完成後,所有成員回到公司對面大樓的竊聽據點,黃主管下令必須記錄下三大股東的任何對話、會談對象、以及金錢交易,以抓到風華國際犯案的確鑿證據。

通過夜以繼日的監視竊聽工作,老楊和小祥於一天夜裡監視到羅耀明陪他的秘書兼女友林綺玲回公司取東西時,偶然聽到他說隔天公司股價會高升。老楊因兒子長期生重病、連他自己都罹患肝癌而急需用錢,一時被貪念驅使之下希望小祥能刪除這一小段對話記錄;小祥因當警察長期底薪而不被未來岳父看起,同樣也受貪念驅使而將對話偷偷刪除且修改。隔天,兩人馬上趕到股票行裡押入五百萬,當中包含老楊的二十萬家產,當他們行蹤被阿俊發現時,阿俊本決定上報,但後來突然同時觀察到風華國際股價上漲而動搖。受他們三人影響,同一家股票行裡的其他股民也跟著買進,但隨著股價越升越多,卻導致證監會勒令暫時「停止買賣」以查證這種不尋常的股價波動。為此走投無路的他們只能等待周末後復牌,老楊也因此和妻女們疏離。

阿俊除了公事以外則是和情婦任婉兒生活,即使她當時還是他的組長兼摯友李光的妻子。小光數年前因外遇而和婉兒長期分居,導致婉兒選擇和原來曾經談過戀情的阿俊在一起,而阿俊到現在都無法跟痛不欲生的小光講出實情,但還是照小光的意思在婉兒家安裝小型監視器。風華股價不尋常一事受黃主管注意,雖然阿俊三人早已將錄影都做過刪減,但他們持續監聽時得知公司老闆馬志華已經決定除掉羅耀明以穩住股價。阿俊三人得知他們可能惹出人命,卻又害怕血本無歸,而阿俊經過考慮答應不會向上呈報,但帶領他們前去挽救羅耀明一命。馬志華指派左右手阿華到羅耀明遊艇上準備動手前被阿俊三人阻止,但阿俊不巧被林綺玲看到長相,他們將三人帶走後集體分開放走。羅耀明自由後逃之夭夭,林綺玲則被馬志華接走並接受警方筆錄。

風華股價重新開市後回升,讓眾人一陣慶幸和狂喜。阿俊躲在監視器死角向婉兒求婚,老楊和妻女們匯報好消息後準備接她們回家。黃主管突然命令整個小組調查收攤,對小光表示證監會懷疑風華股價一事其實是警方監守自盜,準備調查所有組員的詳細資料。偷聽到他們對話的阿俊等人發現大難臨頭,只好分頭行動掩蓋事情,阿俊潛入調查科大樓銷毀所有相關電腦資料,小祥將贏的錢全部換成現金,分一點給股票行經理清除蹤跡,但他離開時卻目睹曾經跟他們買股票的婆婆墜樓身亡。三人於警局會合後離開,但當時來警局做筆錄的林綺玲剛好認出遠處車上的阿俊,便將事情匯報給馬志華。阿俊將所有一千五百萬藏入家中後,小祥調查到羅耀明其實也暗中用竊聽形式打探馬志華的把柄,認為所有馬志華的罪證都在羅耀明的接收站裡。

小祥和老楊離開時分別被人跟蹤,小祥沒過多久就被人抓走,而老楊剛接完妻女們就被一輛垃圾車蓄意撞車,全車人均身亡、唯獨老楊倖存下來。見情況不妙的阿俊帶著婉兒離開前卻被小光看見,戀情暴露之下讓他們友情決裂,在雙方舉槍對峙時,馬志華派的殺手在遠處射擊,小光中數槍而死,婉兒則受槍傷倒下。阿俊將婉兒送醫救治時得知老楊一家的慘況後,領略到他一時知情不報已經釀成嚴重後果,只能對前來質問的黃主管謊稱死去的小光是主謀。阿俊安頓好婉兒後向阿華等殺手投降,發現他已將小祥拷問致死,隨後被阿華帶往荒地裡槍擊後埋屍。

一年後,馬志華在一場餐會上介紹他的最新慈善事業時,會場不久後開始播放他在住處裡商量外國洗錢等不法事務。黃主管伴隨著廉政公署等執法人員走進來抓他現行,逮捕徐偉、費國雄等有關人物。存活並錄下這段證據的阿俊來到馬志華面前,透漏他早在一年前就用自己的一千五百萬收買阿華饒過他一命,進而得到馬志華的所有犯罪實證。百口莫辯的馬志華坐上自己的專車前往警局,途中仍然不死心而命令律師放空他的股票,確保他將來出獄時能重新掌控商界。然而,他後來發現駕駛座上的人是斷手斷腿、家破人亡、如今前來尋仇的老楊,他直接將車開往一座未完工的大橋,帶著馬志華衝入河裡雙雙墜河喪命。在遠處目睹的阿俊開始回憶起他、老楊和小祥原來的快樂時光,最後不由得開始淚聲俱下。

演員[编辑]

演員 角色 暱稱 介紹
劉青雲 梁俊義 阿俊
Johnny
竊聽小組的組員,長期和老楊和小祥一起合作,為人一向正直,但在舉報朋友修改證據以及身為婉兒情夫的事情上感到捉摸不定。
古天樂 楊真 老楊
Gene
竊聽小組的組員,家裡有一個患病的兒子,如今自己被診斷出肝癌,急需用錢的他想出這次修改證據來發財的主意。
吳彥祖 林一祥 小祥
Max
竊聽小組的組員,年輕的電腦天才,由於警察底薪、使他為了博得未來岳父的尊敬而決定跟老楊合作。
方中信 李光 小光
Kelvin
竊聽小組的組長,阿俊的多年摯友,同時是婉兒的前夫,並不知道最好朋友已經跟妻子婉兒在一起。
張靜初
(配音:葉璇
任婉兒 婉兒
Mandy
李光的前妻,現身為阿俊的情夫,雖然和李光育有一子,但長期和他感情不和,選擇和心儀的阿俊在一起。
王敏德 馬志華 老闆
Willie
華業集團主席,風華國際幕後老闆,香港財經界大佬,暗地裡從事著多數金融罪案,通過謀殺等不法手段來掩蓋事實。
李子雄 羅耀明 Ringo 風華國際三大股東之一,因為他洩漏股價上漲而引發這次事情。
黃子雄 費國雄 Kenny 風華國際三大股東之一。
袁富華 徐偉 Raymend 風華國際三大股東之一。
歐錦棠 阿華 Weber 馬志華的左右手,話不多,冷血無情,對馬志華的命令絕對辦到。
朱慧敏 林綺玲 Elisha 羅耀明的秘書兼女友,靠羅耀明來發財。
林嘉華 黃福榮 黃長官 商業罪案調查科的主管,授權這次竊聽行動。
陳偉霆 Joe 商業罪案調查科人員,背著長官和瑪麗搞地下情,他的處境和阿俊相似。
陸詩韻 瑪麗 Mary 商業罪案調查科人員,和重案組長官是夫婦,如今和祖秘密在一起。
楊羚 羅麗嫦 楊妻 楊真妻子。
鄒凱光 經紀 股票行的經紀。
方平 外父 David 小祥的未來岳父,是商界高層人士。
駱應鈞 夏先生 證監會副主席,觀察這次風華國際股價不尋常一案。
關小碧 股民婆婆 一位年老股民,和阿俊三人一起炒風華的股票。

各地電影分級制度[编辑]

國家/地區 級別
香港 IIB
台灣
新加坡 PG
馬來西亞 PG18
澳洲 MA15+

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第29屆香港電影金像獎 最佳電影 提名
最佳導演 麥兆輝莊文強 提名
最佳男主角 劉青雲 提名
最佳男配角 方中信 提名
最佳編劇 麥兆輝莊文強 提名
最佳剪接 鄺志良陳志偉 獲獎
第5屆香港電影導演會年度大獎 年度推介电影 獲獎
年度杰出导演 麦兆辉、庄文强 獲獎
年度新晋演员 李治廷 银獎

相關參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 電影座談會——《竊聽風雲》. 明報. 2009-07-29 (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]