本页使用了标题或全文手工转换

五個小孩的校長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五個小孩的校長
Little Big Master
五個小孩的校長.jpg
基本资料
导演 關信輝
监制 陳木勝
编剧 關信輝
張佩瓊
主演 楊千嬅
古天樂
配乐 王建威
摄影 潘耀明HKSC
剪辑 彭正熙
制片商 寰宇娛樂
太陽娛樂文化
銀都機構有限公司
天下一電影製作有限公司
出品
天狼星電影國際有限公司
製作
片长 112分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港马来西亚新加坡澳門
  • 2015年3月19日 (2015-03-19)

中国
  • 2015年3月20日 (2015-03-20)

臺灣
  • 2015年4月2日 (2015-04-02)
日本
  • 2016年11月19日 (2016-11-19)
发行商 寰宇影片發行有限公司
各地片名
中国大陆 可愛的你
香港 五個小孩的校長
臺灣 五個小孩的校長

五個小孩的校長》(英语:Little Big Master)是一部於2015年3月上映的香港電影,由關信輝擔任編劇及導演,陳木勝監製,張佩瓊聯合編劇,由楊千嬅古天樂領銜主演。電影根據真人真事改編而成,講述全香港最低薪幼稚園校長呂麗紅,成功挽救元朗錦田元岡幼稚園避免殺校的真實故事[1][2]。香港票房總收達4,672萬,成為2015年最高票房港產片[3]

劇情摘要[编辑]

呂慧紅(楊千嬅飾演)本來是一所國際幼稚園的校長,因對教育制度感到意興闌珊,遂辭掉校長的高薪厚職,原本計畫要與丈夫謝永東(古天樂飾演)去環遊世界。可是,當她從電視新聞上,看到位於元朗的村校——元田幼稚園,只剩五個學生,面臨倒閉,加上幼稚園財困,只可用$4,500聘請校長兼校工,竟重燃她對教學的熱情,毅然應徵,希望幫助五個小孩轉校。

呂慧紅校長上任後,發現五個小孩各有不同的家庭問題,學生嘉嘉的父親盧強(姜皓文飾演)因意外傷殘,還常被地產商恐嚇逼遷;珠女父母因交通意外雙亡,只由一位在酒樓打工的嫻姨(吳浣儀飾演)照顧;小雪則因母親未獲批准來港居住,故要跟賣「爛銅爛鐵」維生的老父何伯(吳耀漢飾演)相依為命;還有南亞裔姊妹Kitty和Jennie,她們父親認為女孩子不用讀書,所以在保母車加價後,索性不再讓女兒上學。

面對學生的問題,呂校長可幫則幫,例如義務當保母車司機,接載Kitty和Jennie上學、調和嘉嘉的家庭問題等等;面對校內行政工作、打掃清潔,同樣要「一腳踢」。此外,呂校長提醒同學和他們的家長要有夢想,而她自己的夢想,就是做一個永不放棄的老師。後來,她發現未能幫助學生轉校,遂決定重新替幼稚園招生,此時卻遇上舊病復發[4]

演員表[编辑]

演員 角色 關係
楊千嬅
呂慧紅
元田幼稚園校長,前國際幼稚園校長,原型為呂麗紅
古天樂
謝永東
呂慧紅丈夫,博物館展品設計師,原型為謝鴻慈
何涴瀠
何小雪
元田幼稚園學生
傅舜盈
盧嘉嘉
元田幼稚園學生
王詩雅
譚美珠
元田幼稚園學生
李詠珊
Kitty
元田幼稚園學生
陳麗兒
Jennie
元田幼稚園學生
吳耀漢
何伯
何小雪爸爸
姜皓文
盧強
盧嘉嘉爸爸
劉玉翠
強嫂
盧嘉嘉媽媽
吳浣儀
嫻姨
譚美珠阿姨
利綿娜
Kitty、Jennie媽媽
狄哲龍
Kitty、Jennie爸爸
馮淬帆
校監
森美
錢寶宜(Bowie)
教育天王
秦煌
士多黃
黃文慧
清潔工
龔慈恩
Anita
國際幼稚園校監
馮素波
呂慧紅母
歐錦棠
呂慧紅兄
歐倩怡
呂慧紅嫂
河國榮
Tony
博物館館長
李逸朗
傑仔
博物館職員
李成昌
餐廳經理
林小湛
校監太太
馬浴柯
地產經紀
火火
村民
元田村鄉事委員會主席
龍天生
村民
徐佳琦
幼稚園老師

电影歌曲[编辑]

曲別 歌名 作曲 作詞 編曲 監製 演唱
主題曲 友誼萬歲 鄭國江 王建威 王建威 杨千嬅
合唱:香港兒童音樂劇團
原唱︰李麗蕊
插曲 《小太陽》 顧嘉輝 鄭國江 香港兒童音樂劇團
插曲 《喝采》 陳百強 鄭國江 陳百強

制作[编辑]

2014年8月18日,该片杀青,古天乐在酒店举行庆祝宴会[5]

2014年12月24日,制作方(包括银都机构有限公司、寰宇娱乐有限公司、北京剧魔影业投资管理有限公司、云南望天树文化传播有限公司、太阳娱乐文化有限公司、天下一电影制作有限公司、广州市英明文化传播有限公司、佛山精鹰传媒股份有限公司)宣布该片中國大陸版从《五个小孩的校长》更名为《可愛的你》,并且推出概念版海报。[6]

票房[编辑]

香港開畫因場次較少屈居亞軍,不過在公映日表現強勁之下,獲增場一成半至上映逾210場,單日錄得近25,000人次,而每場平均人次更達114的高位,而四天已累積550萬票房。《五》片在上映第二週口碑保持強勁,加上其敬師的意義吸納家庭客源,為電影帶來顯著爬升動力,更繼續獲片商增場三成至上映逾260場,單日更錄得近35,000人次,每場平均人次在130新高,上映15天累積已破2,000萬大關。上映7週累積已破4,500萬大關。踏入上映第60天,票房突破4,600萬,打入香港最高電影票房收入列表華語電影第12位。

中國大陸3月20日上映,首日310万,首周末1093万,全片最终报收2188萬人民币。

上一届:
仙履奇緣
香港2015年香港一週票房冠軍
第12週(3月23日至3月29日)
下一届:
狂野時速7

獎項[编辑]

  • 加拿大Niagara Integrated Film Festival:最佳家庭電影[7]
  • 日本福岡國際電影節:Fukuoka Film Festival Audience Award 2015[8][9]
  • 香港YAHOO!搜尋人氣大獎2015:本地電影
  • MOKO第二屆全民投選電影金影獎頒獎禮:2015年我最喜愛香港電影女主角: 楊千嬅
  • 第二十三屆北京大學生電影節最受大學生歡迎女演員:楊千嬅
年份 頒獎典禮 獎項 獲提名 結果
2015 第35屆香港電影金像獎 最佳電影 《五個小孩的校長》 提名
最佳導演 關信輝 提名
最佳編劇 關信輝、張佩瓊 提名
最佳女主角 楊千嬅 提名
最佳女配角 吳浣儀 提名

參考資料[编辑]

  1. ^ 努力5年創奇蹟 學生5個變60人 神奇「呂」俠救校 義舉將搬上銀幕. 香港蘋果日報. 2014-08-27 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 文國駿. 關信輝陳木勝 為下一代重建希望. 香港蘋果日報. 2015-03-18 [2015-03-23] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 《五個小孩》膺201
  4. ^ 文國駿. 《五個小孩的校長》棄高薪延教育夢. 香港星島日報. 2015-04-01 [2015-04-01] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 《五个小孩》杀青 杨千嬅古天乐开酒庆祝. 新浪网. 2014-08-19 (中文(简体)‎). 
  6. ^ 《五个小孩》更名《可爱的你》曝概念海报. 新浪网. 2014-12-24 (中文(简体)‎). 
  7. ^ 《五個小孩》加拿大奪獎
  8. ^ 奪福岡電影節大獎 《五個小孩》將於日本上映
  9. ^ 《五個小孩》福岡影展奪大獎

外部連結[编辑]