使徒行者 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使徒行者
Line Walker
使徒行者
基本资料
导演 文偉鴻
监制 王晶
樂易玲
梁家樹
编剧 关皓月
主演 張家輝
古天樂
吳鎮宇
佘詩曼
許紹雄
配乐 波多野裕介
摄影 謝忠道(H.K.S.C.)
剪辑 鍾煒釗
制片商 香港 邵氏兄弟國際影業有限公司
香港 寰亞電影製作有限公司
香港 電視廣播有限公司
香港 天下一電影製作有限公司
中国 嘉映影业有限公司
中国 北京烈火影业有限公司
中国 上海克顿文化傳媒有限公司
中国 天恩娱樂有限公司
中国 霍尔果斯春天融和传媒有限公司
中国 北京龍樂東方影視文化傳媒有限公司
片长 109分鐘
产地  中國香港
语言 粵語
普通话
英語
上映及发行
上映日期 香港中国澳大利亚2016年8月11日
新加坡马来西亚越南2016年8月12日
新西蘭2016年8月18日
美國加拿大2016年8月19日
澳門泰國2016年8月
臺灣2016年9月14日
发行商 香港 寰亞電影發行有限公司
香港 洲立影片發行(香港)有限公司
中国 嘉映影业有限公司
中国 华夏电影
中国 猫眼影业
中国 星美影业
票房 香港 $ 1086萬(港元
中国 ¥ 6.06億(人民幣
(2016/9/18 Update)

使徒行者》(英语:Line Walker)是一部在2016年上映的香港警匪懸疑動作電影,並由張家輝古天樂吳鎮宇佘詩曼許紹雄領銜主演[1][2][3]。該片以「卧底」為主題,並讲述了警队卧底演绎正义与邪恶、警方与歹徒的生死之争的故事。電影由王晶監製,文偉鴻執導,錢嘉樂為動作導演,2015年12月底开機拍摄,2016年3月底全片殺青,2016年8月11日在香港上映[4],中國内地則同步在2016年8月11日全國上映[5],至於歐美地區亦在2016年8月上映,而臺灣则在2016年9月14日上映。

電影劇组亦遠赴2016年舉辦奧運會地點巴西進行實景拍攝。此外,電影版與電視劇前作在情節上有不少出入。

此片是《使徒行者系列》電影版,亦是第19屆上海国际电影节开幕式亮相電影之一,一眾主演包括佘詩曼張家輝古天樂均有盛裝現身红地毯並出席該屆电影节[6]

劇情大綱[编辑]

女臥底阿釘(佘詩曼飾)收到一個以康氏密碼打出的神秘訊息,一個自稱「Blackjack」的臥底表示跟警隊失聯,阿釘隨即報告上司Q Sir(吳鎮宇飾),一輪「尋找臥底」行動立即展開。過程裡,阿釘被引到賭場,竟發現當年被槍殺的覃歡喜(許紹雄飾)「死而復生」。同一時間,Q Sir查得某商業集團暗裡涉足一宗巴西毒品交易,始把「Blackjack」的所在位置收窄,而牽涉交易的人物包括:集團主席郭銘,謀臣阿藍(張家輝飾),阿藍頭馬少爺(古天樂飾),以及欲東山再起的覃歡喜等。此時,各人開始知曉有臥底潛伏,人人開始猜疑,人人自危……

演員表[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 暱稱/關係
張家輝 藍博文 阿藍
身份:跨國販毒集團要員,智慧型罪犯,臥底
特長:IQ高達140
個性:心狠手辣、行事小心謹慎、為求目的不擇手段
本片男主角之一,電影版的全新角色,與同為犯毒集團工作的少爺以兄弟相稱,二人出生入死。但這兩兄弟似乎各有計謀,各懷鬼胎,愛兄弟定係愛黃金?還是兩人會上演一場權力遊戲?
古天乐 邵志朗 少爺
身份:跨國販毒集團要員,阿藍手足,黑客
特長:精於人脈,無孔不入
個性:重視義氣,卻同時滿腹心計,事業心重,權力慾強
本片男主角之一,毒販。既是阿藍得力助手,又是推心置腹的好兄弟;線人與線索甚多,不時取得行動的第一手資料,在集團內一直平步青雲。只是無論表現如何超卓,他一直只能充當阿藍副手,到底少爺會否衝擊阿藍的話事人寶座?兩兄弟有深厚手足情,同時二人各懷鬼胎……
吳鎮宇 喬正男 Q Sir
身份:刑事情報科主管、釘姐上司
特長:能於大量資料中取得破案關鍵
個性:沉默冷靜、深思熟慮、行事果斷
關係:丁小嘉上司、联絡人兼男友
本片男主角之一,刑事情報科主管的Q Sir,全力投入「尋找臥底BlackJack」行動。其沉著又有型的性格,有點像占士邦的感覺,令下屬釘姐不其然心生傾慕。兩人在行動中有無數合作機會,二人漸生情愫,最後又能否開花結果?
佘詩曼 丁小嘉 釘姐、阿釘
身份:刑事情報科臥底
特長:嬌小玲瓏,出得廳堂,身手敏捷,性格開朗
個性:一身江湖味,擅長游走於黑白兩道,經常靠機智聰明化解危機
關係:喬正男之下屬兼女友、康道行之前下屬、薛家強之女友、覃歡喜之乾女兒(參見電視劇《使徒行者》)
本片女主角,女卧底。身經百戰的釘姐,今次收到一個自稱「BlackJack」的臥底警員神秘訊息,隨即向上司Q Sir匯報,並展開新一輪「尋找臥底」行動……

其他角色[编辑]

演員 角色 暱稱/關係
許紹雄
(青年:鄭世豪
覃歡喜 歡喜哥
身份:社團坐館,实为卧底
個性:小心行事,身份神秘,難以估計
關係:丁小嘉乾爹(參見電視劇《使徒行者》)、Karina之夫、董百豪天敵、喬正男師兄
上文提要,電視劇結局雖然交代了歡喜哥被殺從此絕跡,但在電影版中以相同身份重現觀眾眼前。到底當中發生了甚麼事?今次戲中他將會在關鍵時刻出現,更銳意東山再起,重掌販毒集團首腦之位,又能否成功?
李光洁
(粵語聲演:陳展鵬
董百豪 董先生
神秘人、覃歡喜天敵
殺害Karina
(特別演出)
张慧雯
(粵語聲演:胡定欣
小瑛 藍爵保镖
(特別演出)
陳豪 黄Sir 重案組高級警司
(特別演出)
張繼聰 跨國販毒集團成員
(特別演出)
李成敏(Clara) 殺手
伏擊邵志朗
(特別演出)
釋延能 伍佰 董百豪下屬、職業殺手
成泰燊
(粵語聲演:古明華
郭銘 跨國販毒集團主席
盧海鵬 跨國販毒集團成員
林盛斌 代客泊車車主
鄭子誠 林東友 東友集團主席
梁琤 Karina 覃歡喜亡妻
為董百豪所殺
(特別演出)
歐瑞偉 康道行 康Sir
(參見電視劇《使徒行者》)
丁小嘉、藍博文前上司兼前联络人
電影版中僅在丁小嘉回憶中出现,全程不足10秒
朱晨麗 Samantha 刑事情報科探員
喬正男下屬
(特別演出)
黃長興 刑事情報科探員
喬正男下屬
(特別演出)
王君馨
朱璇
翟威廉
張秀文
黃子恆 藍博文手下
因藏有追蹤器被藍博文及其手下槍殺
(特別演出)
羅浩銘 藍博文手下
梁皓楷
馮素波 妹嬸
劉天龍 刑事情報科探員
喬正男下屬
黃耀煌
陳國峰
于淼
黃得生
袁富華 蜆叔 跨國販毒集團元老派
蔡國慶 風爺
衛志豪 酒會司儀
王詩雅 文文
何俊軒

製作[编辑]

演員陣容[编辑]

緊張、懸疑,突破卧底警匪片格局,電視劇《使徒行者》創下2014年港劇最高收視,打破內地網上點擊率高達21億,橫掃內地、香港、新加坡及馬來西亞等地媒體,包括網上平台各大獎項。電影版《使徒行者》不單故事緊湊曲折,在演員陣容配搭方面更是星光熠熠。在2016年1月7日,電影公司在如心艾朗酒店舉行發布會,公佈此片的演員陣容[7][8]

女主角佘詩曼延續「釘姐」一角,配搭全新卡士男主角:吳鎮宇張家輝古天樂演技交鋒,三王一后亦正亦邪忠奸難分。而影片引人入勝是人物角色設定錯綜複雜,古天樂所飾演「少爺」與張家輝所飾演「阿藍」既是好兄弟,2人互相角力,鬥智鬥勇。而「釘姐」亦陷入「少爺」與吳鎮宇飾演「Q Sir」三角關係中難以抉擇。在這正義與罪惡交錯的世界中,四人角色難辨真與假、善與惡。記者會上各演員均戴上黑白手襪,喻意片中各人角色亦忠亦奸敵友難辨、爾虞我詐劇力萬鈞。

製作花絮[编辑]

此片為寰亞電影於香港國際影視展重點推介電影之一。2016年3月17日,寰亞電影於香港國際影視娛樂博覽2016舉行電影發布會,並發佈此片的製作花絮,而張家輝吳鎮宇佘詩曼等幾位主演亦有出席分享拍攝電影感受[9]。家輝表示農曆年間到了巴西貧民窟取景,拍攝隊伍要由當地保安護送到拍攝場地。他帶了賭具「魚蝦蟹」去,準備與團隊輕鬆一下,卻被誤會帶了海鮮,令他啼笑皆非,而飾演「釘姐」的阿佘這次要發揮動作潛質,她直言場場打到死,不然沒人出來救自己,有三分一時間是化受傷妝,今次打得好慘,與此同時阿佘有不少風馳電掣埸面,還要駕電單車片車。至於鎮宇就打算與武師閒聊,學會如何在槍林彈雨的場面保護自己,又笑他們在專業背後其實是師奶[10]

此外,該片導演文偉鴻透露,佘詩曼演的「釘姐」丁小嘉此次變身成動作巨星,戲中「釘姐」喜劇元素不可或缺,感情戲是阿佘強項更有發揮。他更大讚阿佘很有打女潛質,笑說:「拍電視版《使徒行者》時佘詩曼已說我把她用到底了,要她搞笑外,又有愛情、親情與友情戲,觀眾也難忘她的演出。這次拍電影版,我用佘詩曼是用得更盡,想不到她的運動細胞都不錯,打鬥戲她親自上陣打到手腳又瘀又傷,很有打女潛質呢!」[11]

2016年3月30日,女主角佘詩曼在网上晒出一组电影《使徒行者》杀青照,該場煞科戲其實是講述飾演釘姐的佘詩曼古天樂在泳池邊相遇的一場戲,而阿佘今次更以泳裝親身上陣[12][13]。 其後拍攝完成時阿佘留言:“我们今天煞青了!电影使徒行者顺利完成!感谢每一位在这三个月裡,对我的照顾,非常开心与你们合作!感谢导演令丁小嘉更加可爱、生命更添色彩。”並發佈电影《使徒行者》剧组成员的开心合照庆祝煞青[14]

2016年6月12日,电影《使徒行者》在上海舉辦了一场名為“谁是卧底”的发布会,一眾主演包括张家辉古天乐佘诗曼及內地男演員李光洁均有盛裝出席。席上眾主演均有談到在戲中的角色,其中古天乐张家辉在戏中將會展開一段出生入死的兄弟情,但當主持人请古仔分享这段兄弟情時,古仔卻幽默地表示:“兄弟情就是兄弟情,怎么分享呢?我们俩肯定没有接吻的戏份。”[15]至於张家辉所饰演的角色“阿蓝”,家辉表示这个矛盾的角色是一次新鲜的尝试,而當说起难忘的巴西经历時,他表示除了枪战、阳光、美景、毒蚊子之外,他同样难忘热情的巴西女郎,不过他表示自己更喜欢中国美女,因为“巴西辣妹太丰满了”。至於佘诗曼所饰演的仍然是灵魂人物“钉姐”,阿佘表示钉姐还是钉姐,没有变,还是有点小聪明,有义气,很贪钱,但很可爱。阿佘還笑言这次被导演“特别关照”了一番,因為在戲中她有大量枪战、爆破、飞车、打斗戏份,以至于打到“全身瘀青”,她表示“手、脚、大腿、盆骨部位全都青了”,甚至因为身上伤痕太多而担心自己没法完成穿比基尼的泳池戏[16](原來釘姐在約見時被要求穿「T-back」丁字褲)。另外,内地人气男演员李光洁则是酷劲十足,在戲中飾演一個神秘人,他更对这个角色钟爱不已,並表示从未出演过这样的角色,覺得很极致。

影片概念[编辑]

2016年6月2日,電影《使徒行者》首曝概念海報及先導預告片,並且強勢殺入暑期檔。而電影的主要焦點则曝露出將會有第6個卧底(代號「Black Jack」)出現,其中曝光的三張海報之間也有聯繫,其中一張中藏了一個字母「A」,一張中藏了一個字母「J」,還有一張中出現了「A」「J」兩張撲克牌,在牌類遊戲「21點」的規則中,A、J兩張牌加起來便是21點,又名「Black Jack」(黑傑克),所以在電影《使徒行者》中,第六個卧底的代號便是「Black Jack」,正是這個橫空出世的神秘人攪亂了江湖風雲。卧底,是一種要把人性完全隱藏在黑暗煉獄中的工作,不知何時是盡頭,也不知盡頭是否會看到希望,海報上的三句SLOGAN:「生死,輪迴途」、「行走,不歸路」、「決勝,局中局」,更令人唏噓。

而導演文偉鴻亦解釋片名的來意:「 “使徒”与“行者”两词都是宗教用语,前者指肩负了特殊使命的门徒,后者意为未经过剃度的佛教徒,故事講的是一群卧底和他們的控制者的關係,就好像是一群受奉主差遣的使徒,去執行人的理念,維持正義。」 而影片英文名「Line Walker」同樣表達了卧底們「命懸一線」的無奈,這次曝光的先導海報則準確地傳遞出影片氣質與卧底的悲情宿命[17]

此外,影片亦曝出女主角佘诗曼在戲中的感情線,“钉姐”佘诗曼將會陷入“少爷”古天乐与“Q Sir”吴镇宇的三角关系之中難以抉擇[18]

影版与剧版的区别[编辑]

飞车、爆炸、追击……作为一部标准的动作犯罪类型片,在電影《使徒行者》首款预告片中,动作场面酷炫炸裂、酣畅淋漓,相比于剧版的温吞,影版增加了更多高难度动作戏,从巴西街道火拼到香港陋巷肉搏,动作指导钱嘉乐精巧的设计让影片“既刺激又具观赏性”,导演文偉鴻坦诚大量高难度动作戏是拍摄过程中“最大的困难和挑战”,但最后呈现的效果是让人满意的。而他另外亦表示“电影版的制作规模和经费比电视剧大了很多,我们这次有丰富的资源,周期宽松,所以这次的故事会更加严谨,电影版的场景和故事更加符合国际犯罪这个题材”。预告中有繁华都市的现代感,也有罪恶之城的原始野性,呈现出影片国际化的大格局,而无处不在的摩斯密码,还有那神秘的魔方,似乎也在传递着什么关键信息[19]

發行[编辑]

宣傳活動[编辑]

出席時間 所在地 活動 出席演員
2016年6月11日  中国上海 第19屆上海国际电影节开幕式紅毯 佘詩曼張家輝古天樂李光洁
2016年6月12日 静安香格里拉酒店電影《使徒行者》新聞發佈會
2016年7月12日  中国北京 電影《使徒行者》主题發佈會 张家辉古天乐吴镇宇佘诗曼、電影監製王晶乐易玲、導演文伟鸿
為電影獻唱中國內地版本主題曲的华晨宇
2016年8月1日  中国上海 首映礼兼映后見面會 张家辉佘诗曼許紹雄及导演文伟鸿
2016年8月2日  中国深圳 原定出席映后見面會,但最終因天氣及航班問題而取消。 古天乐佘诗曼許紹雄釋延能
 中国杭州 映后見面會 张家辉及导演文伟鸿
2016年8月3日  中国成都 张家辉李光洁及导演文伟鸿
2016年8月4日  中国南京 映前明星見面會及超前點映會 佘诗曼許紹雄
 中国鄭州 映后見面會 张家辉李光洁及导演文伟鸿
2016年8月5日  中国武漢 佘诗曼許紹雄
 中国西安 张家辉及导演文伟鸿
 马来西亚 首映禮兼映后見面會 古天樂
2016年8月6日  中国長沙 映后見面會 佘诗曼許紹雄
 中国大連 张家辉及导演文伟鸿
2016年8月7日  中国北京 首映礼兼映后見面會 張家輝古天樂佘诗曼許紹雄李光洁李成敏釋延能
電影监制王晶乐易玲、导演文伟鸿以及為電影獻唱中國內地版本主题曲的华晨宇
2016年8月8日  香港 九龍塘又一城Festival Grand Cinema電影首映禮[20] 張家輝古天樂吴镇宇佘诗曼許紹雄、導演文偉鴻及动作导演錢嘉樂
2016年8月10日  中国廣州 映后見面會 张家辉佘诗曼許紹雄及动作导演錢嘉樂
2016年8月11日  中国東莞 佘诗曼許紹雄
2016年8月12日  中国中山

票房[编辑]

本片在香港及內地開畫票房皆報捷,香港開畫單日票房錄得逾110萬,成為當日票房之冠,而內地開畫单日票房總計超過六千萬,開畫票房位居同档首位,成绩不俗[21]。中国大陆首周4天获得2.4亿列第二位,最终累计6.06亿[22]

上一届:
盗墓笔记
2016年中国内地一周票房冠军
第34周
下一届:
谍影重重5

评价[编辑]

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 作曲 作詞 編曲 歌曲監製 主唱
主題曲(香港電視版本) 《行者》 張家誠 楊熙 張家誠 何哲圖韋景雲 側田劉浩龍[26]
主題曲(香港電影版本) Goro Wong 草蜢何秉舜 草 蜢[27]
主題曲(其他版本) 嚴勵行 鄧智偉伍樂城 張學友劉德華黎明郭富城
主題曲(國內版本) 《Here We Are》 華晨宇 莫安琪趙一騰 鄭楠 華晨宇 

奬項[编辑]

年度 颁奖典礼 奖项 姓名 结果
2017 微博之星2016 微博給力電影 獲獎
微博給力男主角 張家輝 提名
吳鎮宇 提名
微博給力女主角 佘詩曼 獲獎
第36屆香港電影金像獎 新晉導演 文偉鴻 提名

分級[编辑]

國家/地區 分級
台灣 輔導十二級
香港 IIB級
新加坡 PG13
馬來西亞 18

参考文獻[编辑]

  1. ^ 王晶监制影版《使徒行者》开机 张家辉佘诗曼亮相. 人民网. 2016年1月8日. 
  2. ^ 電影版《使徒行者》繼續「找卧底」. 新浪網. 2016年1月14日. (原始内容存档于2016年1月29日). 
  3. ^ 吳鎮宇無懼戲份唔均勻:最緊要分到阿佘. 東方日報. 2016年1月7日. 
  4. ^ 蘋果日報•暑假好戲派. 蘋果日報. 2016年5月22日. 
  5. ^ 《使徒使者》定档811 张家辉古天乐佘诗曼大玩"卧底". 人民网. 2016年6月14日. 
  6. ^ 阿佘All Black顯貴氣. 東方日報. 2016年6月11日. 
  7. ^ 电影版《使徒行者》开机 古天乐 张家辉 吴镇宇 佘诗曼集体亮相. 时光网. 2016年1月8日. 
  8. ^ 《使徒行者》電影版開鏡 張家輝、古天樂、吳鎮宇加盟 闖入巴西拍攝. 2016年1月7日. 
  9. ^ 寰亞曬最強卡士 張家輝自爆「魚蝦蟹」瘀事. 香港01周報. 2016年3月16日. 
  10. ^ 《使徒行者》巴西貧民窟取景保安護送. 成報. 2016年3月17日. (原始内容存档于2016年3月20日). 
  11. ^ 《使徒行者》佘詩曼變打女化身鐵騎女戰士. 新浪網. 2016年3月27日. (原始内容存档于2016年4月2日). 
  12. ^ 泳裝登場 阿佘擔心現瘀痕. 晴報. 2016年4月8日. (原始内容存档于2016年4月20日). 
  13. ^ 孖古仔池邊煞科 阿佘着泳衣怕「瘀」. 頭條日報. 2016年4月8日. 
  14. ^ 影版《使徒行者》顺利杀青 佘诗曼穿浴袍与古天乐合影. 凤凰網. 2016年3月31日. 
  15. ^ 《使徒行者》张家辉古天乐“肯定没吻戏”. 新浪網. 2016年6月13日. 
  16. ^ 《使徒行者》定档811 佘诗曼变“打女”被古仔欺负(组图). 网易新闻. 2016年6月12日. 
  17. ^ 影版《使徒行者》首曝光!卧底火拚進暑期. 新浪網. 2016年6月2日. (原始内容存档于2016年6月3日). 
  18. ^ 影版《使徒行者》定档暑期 佘诗曼古天乐吴镇宇三角恋. 人民網. 2016年6月4日. 
  19. ^ 张家辉古天乐吴镇宇佘诗曼《使徒行者》曝先导海报预告. 人民网. 2016年6月3日. 
  20. ^ 《使徒行者》香港首映禮相片集
  21. ^ 《使徒》開畫票房報捷 阿佘猛讚Clara好身材. 頭條日報. 2016年8月13日. 
  22. ^ 使徒行者
  23. ^ 《使徒行者》港式卧底氾濫成災?. 2016-08-11. 
  24. ^ 《使徒行者》影评:港片匠心,不忘初衷. 2016-08-22. 
  25. ^ 《使徒行者》TVB老梗就等于“港味”. 2016-08-15. 
  26. ^ 《使徒行者》電視主題曲 - 行者(側田、劉浩龍)
  27. ^ 《使徒行者》電影主題曲 - 行者(草蜢)

外部連結[编辑]