盗墓笔记 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盗墓笔记
Time Raiders
Time Raiders poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 李仁港
监制 曾佩珊
编剧 南派三叔
剧本 杜俊、孙武、王小苔、孙长清
原著 南派三叔《盗墓笔记》系列-《蛇沼鬼城》、《藏海花》
主演 鹿晗
井柏然
馬思純
配乐 黎允文
摄影 张东亮
剪辑 邱志伟
制片商 上海电影集团
乐视影业
南派泛娱有限公司
世纪长龙影视股份有限公司[1]
片长 123分钟
产地  中华人民共和国
语言 国语
上映及发行
上映日期 中国 2016年8月5日
加拿大 2016年8月5日
澳大利亚 2016年8月5日
美國 2016年8月26日
发行商 世纪长龙影视股份有限公司(中國大陸)
票房 10.04亿人民币

盗墓笔记》(英語:Time Raiders),是一部2016年李仁港执导的中国3D奇幻冒险片,由南派三叔改编自本人创作的同名小说鹿晗井柏然主演[2],于2016年8月5日上映[3]

故事[编辑]

一位作家为了写作素材,寻访到了一个叫做吴邪(鹿晗飾演)的吴山居古董铺老板,而吴邪正在等待一名老友,邊拿著二十四張金屬片拚著窮奇圖,吴邪和作家讲诉了关于自己出生還有與張起靈相識以及自己盗墓家族往事,并说出了自己一次随家族探险所经历的诡异事件:

那一次吴邪因為在一次寡婦墓考古中偶然获取了一件特殊的青铜器,追根溯源,寻找到了被掩埋在中国西域戈壁沙漠中的蛇母陵西漠古国塔木陀,他们經過出關開拔的儀式選拔了一批九門中的盗墓贼一同前往,其中最後拿的起古金黑刀的藏人就是張起靈。古城遗址探险,进入了位于戈壁沙漠的蛇母陵塔木陀中,发现了当年古象王從蛇母得到长生不死之术的真相。作家听完吴邪的故事,却发现其中有很多疑点,吴邪到底说的是自己的臆想,还是真相更加可怕复杂,因为吴邪的描述產生了更多的永恒之谜。

角色[编辑]

制作[编辑]

李仁港对该项目已进行了两年多的策划和筹备。2015年10月在北京开机[4],同年12月30日凌晨杀青。[5]

电影歌曲[编辑]

曲序 曲目 作曲作词演唱者 時長
1. 无问(主题曲) Julian Emery、谭维维、刘迦宁尹约谭维维 3:19

评价[编辑]

1905电影网影评认为:首先节奏不在点上,若不是有鹿晗的演技撑着,冗长的前戏容易让人睡觉;到了高潮部分节奏常常被打断。故事编得也不靠谱,尤其是进墓之后;激情部分全程霸王硬上弓。电影的特效更让人失望,《盗墓》的3D特效基本没有,完全不到位的出屏效果看得人尴尬癌都要犯了,更别提景深了;不过,影片也还有一些值得肯定的方面,因为它确实讲的是一个盗墓的故事,只可惜结尾跑偏了。而且导演在墓穴各类机关的设置上确实下了功夫,也是影片最值得称道的地方。[6]

票房[编辑]

中国大陆首周3天收获4.766亿人民币居冠。[7]次周收入3.655亿蝉联冠军,最终累计10亿[8]

上一届:
绝地逃亡
2016年中国内地一周票房冠军
第32-33周
下一届:
使徒行者

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 盗墓笔记(2016). cbooo.cn. [May 27, 2016] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Brzeski, Patrick. Cannes: LeVision CEO Goes Behind Hollywood-China Co-Production 'Great Wall' Starring Matt Damon. The Hollywood Reporter. May 11, 2016 [May 27, 2016]. 
  3. ^ 盗墓笔记 Time Raiders. gewara.com. [May 27, 2016] (中文). 
  4. ^ 电影《盗墓笔记》曝主演名单. Mtime时光网. 2015-09-11. 
  5. ^ 影版《盗墓笔记》今日杀青. Mtime时光网. 2015-12-30. 
  6. ^ 仓促制作赶着上映,造就让人失望的《盗墓笔记》. 1905电影网. 2016-08-05. 
  7. ^ 内地票房:《盗墓笔记》4.7亿登顶 《爱宠》居亚. 1905电影网. 2016-08-09. 
  8. ^ 盗墓笔记

外部链接[编辑]