雪山飛狐 (1999年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雪山飛狐
The Flying Fox of Snowy Mountain (1999)
雪山飛狐 1999.jpg
类型 古裝武俠
主演 陳錦鴻佘詩曼尹揚明滕麗名
張兆輝魏駿傑
特別演出:
黃日華邵美琪
集数 40
主题曲 愛你痛到不知痛
作曲 陳奐仁
作词 林振強
演唱 張學友
片尾曲 你是我的春夏秋冬
作曲 柳重言
作词 古倩敏
演唱 張學友
制作
拍摄/制作年份 1998年
制作统筹 羅婉霞余方馨
监制 李添勝
编审 梁詠梅
拍攝地點  香港
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1999年1月18日-3月22日
播出时间 逢星期一至五 19:30-20:30 (連廣告)

雪山飛狐》(英语:The Flying Fox of Snowy Mountain 1999)是香港電視廣播有限公司根據金庸所著的武俠小說雪山飛狐》和《飞狐外传》改編而拍攝製作的古裝武俠劇集,全劇共40集,監製李添勝,此劇為無線電視拍攝第二部同名電視劇。

故事大綱[编辑]

明未吳三桂引清兵入關,李闖王三大勇士苗、范、田突圍召集援軍,獨留第四名勇士胡護駕。當三人返回發現闖王失踪,而胡則成了吳三桂的鷹犬,逐以為胡賣國而殺之。事實上,胡潛伏吳三桂軍中,只為靜待時機助闖王再得天下。

此後,四家後代便展開連串仇殺,直到胡家第四代的胡一刀(黃日華飾);一刀欲找三家後代言明真相,因三家後人為爭奪闖王寶藏,大打出手,並葬身在冰洞內,所以未能向他們道出真相。一刀唯有將他們的經歷寫下,藏於山洞中以警惕世人,然後與愛人郎劍秋(邵美琪飾)退隱江湖。

田家第四代掌門田歸農(張兆輝飾)設下佈局令一刀與苗家後人苗人鳳(尹揚明飾)決戰,並暗中下毒殺害一刀、劍秋二人。劍秋臨終前將初生的兒子胡斐(陳錦鴻飾)交予忠僕平阿四(廖啟智飾),交代平阿四帶斐查明真相。

平阿四誤會人鳳為殺害一刀夫婦的主謀,逐命斐專心習武代父復仇。斐後與平上路尋人鳳,途中結識了女扮男裝的小流氓么一一(劉曉彤飾),結成莫逆之交。期間,斐更邂逅鳳的女兒苗若蘭(佘詩曼飾)和農村女子聶桑青(滕麗名飾),展開一段纏繞不清的戀情……

最後,斐終於與人鳳相遇並於雪山一決勝負,究竟歷代恩怨能否從此化解?

演員表[编辑]

演员 角色
陳錦鴻 胡斐
黃日華 胡一刀
佘詩曼 苗若蘭
尹揚明 苗人鳳
滕麗名 聂桑青 (袁紫衣+馬春花+田青文=合成新角)
張兆輝 田歸農
魏駿傑 福康安
陳家洛
乾隆帝
邵美琪 郎劍秋 (胡一刀夫人)
劉曉彤 幺一一 (代替程靈素)
廖啟智 平四
秦煌 趙半山
鄺佐輝 文泰來
馮曉文 駱冰
梁思浩 心硯
劉江 閻基
容錦昌 商寶震
陳安瑩 商老太
鮑方 無嗔
劉家輝 石萬嗔
駱應鈞 李自成
曹眾 南蘭
李岡 余魚同
羅蘭 福老夫人
魯振順 杜希孟

參考[编辑]