棟篤特工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棟篤特工
Agent Mr Chan
棟篤特工海報.jpg
基本资料
导演 張家傑
监制 陳穎倫
编剧 李思臻
吳禮賢
劉彥如
梁詩然
主演 黃子華
佘詩曼
摄影 高照林(H.K.S.C.)
制片商 香港 中國3D數碼娛樂有限公司
产地 香港 香港
语言 粵語
普通话
上映及发行
上映日期 香港马来西亚 2018年2月15日
发行商 香港 中國3D數碼娛樂有限公司

《棟篤特工》(英文:Agent Mr Chan)是一部香港偵探式動作喜劇電影,由杜琪峰御用副導演張家傑負責執導,並由黃子華佘詩曼領銜主演。黃子華亦身兼編劇,2017年3月開機拍攝,2018年2月14日情人節優先場首映,2月15日正式公映。電影集喜劇、動作、愛情與偵探四大元素,講述特務與女警互相合作查案,但過程中互不信任,繼而引發出一連串笑料百出、不可思議事件的故事。黃子華佘詩曼繼《絕代商驕》相隔7年後再度合作,亦是兩人在電影上首次合作的作品[1][2][3][4][5]

劇情簡介[编辑]

本片講述陳先生(黃子華飾)本來是最頂尖的特工,但因夥伴一次無心之失而慘被停職,而且同時還得罪了女警余香(佘詩曼飾),欠下情債。二十年來,陳先生一直鬱鬱不得志,同時更被余香運用職權處處針對,苦不堪言。而近日,余香獲晉升至保安局長,陳先生頓感大限將至。

一次典禮上,財政司被神秘藥物毒害,失去常性當眾出醜,令政府蒙羞。由於案件敏感,余香只好暫且放下恩怨請陳先生幫手調查。陳先生苦等二十年終於有機會大展拳腳,馬上趁機會回復昔日本色,名車美女、紅酒遊艇,大手大腳花錢地去調查。誰知他的各種工具和武器都已經落伍,錯誤連連,最後更連財政司官邸都炸毀了。但陳先生也絕非等閒之輩,查出案件與網路女神有關,余香馬上勒令他混入宅男圈作進一步調查。可憐本來風度翩翩、智勇相全、受盡女仕歡迎的陳先生,被迫遠赴日本宅男聖地去「進修」,修煉成一名不修邊幅、了無自信、所有女性敬而遠之的宅男之王,比死更難受。

陳先生學成歸來馬上打進宅男圈調查,卻發現案情的嚴重性遠超乎想像,主謀人網路女神和同黨已在進行社區大爆發。陳先生智慧地利用宅男的喜好特性把同黨逐一引誘出來。誰知道,最後一名同黨是個狂迷,性格偏激,不惜犧牲自己也要完成女神的計畫,情況頓時變得一發不可收拾…

演員表[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 簡介
黃子華 陳先生 英國遺棄特務,特務007的師兄 (影射周星馳國產凌凌漆》)
余香之下屬,但多次被其欺壓
與余香有感情線
佘詩曼 余香 余局長
女警→保安局局長
陳先生之上司,因童年陰影而多次對他欺壓
與陳先生有感情線

其他角色[编辑]

演員 角色 簡介
鄭丹瑞 曾國忠 水口立
財政司司長
余香之下属並多次追求其
C君
苏丽珊 尤娜 千金小姐
針對余香
多立之舊情人,並追求其
張建聲 張仁 富二代
陳先生的好友
白化症病人
凌智豪 甘辰 宅男
余震之好友兼室友
張國强 屈原 律師
看不起陳先生及余香
達哥
鄧月平
林雪
鄧兆尊
苑瓊丹
詹瑞文
張繼聰
趙榮
林映清
專家Dickson
吳君如 (客串)
張智霖 (客串)
楊千嬅 (客串)
鄭中基 (客串) 地震仔、Questions
特務00Q
特務007的徒弟
陳先生之好友
余詩之表哥兼男友
蔡少芬 (客串) 政府高级主任
余香之好友
針對陳先生
追求並傾慕余震
鄭秀文 (客串) 余香之好友
余震之表妹兼女友
許冠文 (客串)
譚詠麟 (客串)

製作[编辑]

角色設定[编辑]

電影《棟篤特工》於去年年中開始籌備,並锁定黃子華佘詩曼為本片男女主角。其後導演、監製與演員經多次開會後決定男主角黃子華扮演一位從英國回流至香港的特工,而女主角佘詩曼在戲中的身份原本設定為黑社會大佬的女人,其後變更為警務處長,最後在多番商議後決定成政府高官[6][7]

花絮[编辑]

2017年3月2日,男主角黃子華、女主角佘詩曼聯同一眾台前幕後齊出席新片《棟篤特工》的開鏡儀式,影片正式開機,兩人並分享相隔七年後再度携手合作的感受。子華透露為求該片的劇本效果完美,所構思的劇本足足花了一年時間才能完成,而且已經更改至第十稿的劇本。戲中他將會飾演特務007的師父,而阿佘則是擁有很高權力負責追捕子華,並笑言與阿佘走在一起,不用做任何事已盡顯「情侶味」[8],至於阿佘在片中飾演位高權重的人,她強調只是一個職位的扮演,並沒有影射和政治成分,而且會以一個全新造型現身,務求為觀眾帶來新鮮感[9]。子華更笑言自己習慣無票房,所以一點兒壓力都沒有,但阿佘是億億聲女星,不能影響她的『億譽』[10]

此片是香港國際影視展2017「中國3D數碼娛樂公司」重點的推介電影,會上阿佘透露子華在片中造型多而導致自己初時忍不到笑,後來慢慢習慣,但在戲中並未有咀戲[11]

2017年4月30日全片煞青,戲中主角黃子華佘詩曼聯同一眾演員出席電影煞科宴,會上子華表示今次可謂碌盡人情卡,邀請了一班巨星朋友包括譚詠麟鄭秀文吳君如鄭中基鄭丹瑞等客串演出,並趁這次正式多謝大家:「原本呢套戲需要兩個巨星,但最後來多了十倍,感謝他們拯救我唔使再做票房毒藥,好有愛心,好似養寵物咁樣對我。」對他們是「有言感激」;至於阿佘今次有破格演出要醜化自己,並表示今次醜女造型幾可愛:「我已經豁出去,其中一幕我以斗零踭踩其重要部位,我都好大壓力。」並獲子華大讚其可塑性好高[12][13][14]

在第20届上海国际电影节“珠影之夜”暨2017新片发布会中,珠影集团对外发布的片单横跨2017年—2018年,而爆笑动作喜剧電影《栋笃特工》亦在系列片单之中[15]

發行[编辑]

2017年11月2日,片方率先釋出官方海報[16],設計以占士邦電影為藍本,並選擇了1981年羅渣·摩亞(Roger Moore)主演系列的《鐵金剛勇破海龍幫》(For Your Eyes Only)的經典設計致敬,一個露半臀的靚女大曬無敵靚腿,而占士邦就在她雙腿之間拔槍。去到《棟篤特工》,概念大同小異,美女換上黑白乳牛圖案比堅尼泳褲,腳踏紅色高跟鞋,看似正正經經,但搞笑在細節,美女大髀位置就紋上「我係佘詩曼」(片中女主角)的心型紋身,而子華就一身踢死兔禮服配上手槍在她雙腿之間拔槍,場面惡搞惹笑。此外,海報上亦有不少細節位,例如兩旁有降落傘、飛機、直升機、飛車爆破、潛艇、水上電單車等等,盡攬占士邦電影元素,劇情豐富[17]

2017年11月8日網上流出一條長約兩分半鐘的預告片[18],片中子華化身港版皇家特工手握長傘擺甫士,同時兼具特務戇J特質,動作場面也是論論盡盡,乘機放笑彈。然而,HMV數碼中國集團立刻發出聲明,指出該段片段於今年中在舉行上海電影節期間、曾剪輯部分未完成後期製作之電影片段,作為提供給買片客戶參考之影片,片段純屬內部用途;但至近日,有人在未經同意下,透過互聯網非法流出這條不作發放外界用途之視頻,對此深感遺憾。該視頻亦絕非向外界發佈之官方正式宣傳片、片花或任何製作特輯,並希望各位傳媒朋友或網民,勿將該段非官方發佈及未完成之片段繼續傳播。由官方發佈之《棟篤特工》正式預告片,在完成製作後將盡快推出[19][20]

12月15日,片方發佈先導預告片[21],並宣佈將於2018年賀歲檔期上映[22][23][24]

2018年1月5日,片方發佈正式版海報[25],海報設計同樣以占士邦電影為藍本,向1983年上映的《鐵金剛勇破爆炸黨》(Octopussy)致敬,阿佘於新海報中化身「千手觀音」,在子華背後拿起軍刀、臘腸、魚蛋和桔,並跟子華有「身體接觸」,又扭耳仔兼用腳翹實子華[26]

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 主唱 作詞 作曲 編曲 歌曲監製
主題曲 Final Call 鄭欣宜黃子華 江 暉 江 暉

参考文獻[编辑]

  1. ^ 佘詩曼預告 孖黃子華拍笑片. 都市日報. 2016年12月19日. 
  2. ^ 睇鬼片劇本嚇到發惡夢 佘詩曼先拍黃子華再演喜劇. 頭條日報. 2016年12月17日. 
  3. ^ 佘诗曼曝厨艺了得无人追 搞笑再搭黄子华. 新浪网. 2016年12月18日. 
  4. ^ 子華阿佘拍《棟篤特工》 粉絲期待麥提爽回歸. 晴報. 2016年12月22日. 
  5. ^ 爆Seed 遭黃子華整蠱 佘詩曼怒掟牙籤筒. 都市日報. 2017年1月19日. 
  6. ^ 阿佘預告欺負子華. 香港文匯報. 2017年1月19日. 
  7. ^ 【拎牙簽籤筒掟麥提爽】佘詩曼怒爆黃子華:佢成日整我!. 蘋果日報. 2017年1月18日. 
  8. ^ 老友鬼鬼再合作拍新戲 子華笑言與阿佘自然滲戀味. 頭條日報. 2017年3月3日. 
  9. ^ 黃子華舌戰佘詩曼. 香港文匯報. 2017年3月3日. 
  10. ^ 黃子華習慣冇票房 怕連累「億譽」阿佘. 都市日報. 2017年3月3日. 
  11. ^ 佘詩曼與子華拍檔難忍笑. 星島日報. 2017年3月15日. 
  12. ^ 豁出去唔想做票房毒藥 黃子華甘被阿佘斗零踭踩重要部位. 頭條日報. 2017年4月30日. 
  13. ^ 子華被阿佘狂踩重要部位. 香港文匯報. 2017年5月1日. 
  14. ^ 豁出去!子華畀阿佘高踭鞋踩「小子華」. 東網. 2017年4月30日. 
  15. ^ 佘诗曼岳云鹏等助阵“珠影之夜”暨2017新片发布会. 网易. 2017年6月20日. 
  16. ^ 【棟篤特工】黃子華佘詩曼黃金拍檔賀歲 有冇機會打破票房宿命?. 香港01. 2017年11月2日. 
  17. ^ 子華阿佘組港式007. 蘋果日報. 2017年11月3日. 
  18. ^ 黃子華《棟篤特工》預告片玩盡經典 花生友︰007+ 特務戇J?. 晴報. 2017年11月8日. 
  19. ^ hmv數碼中國集團聲明. 2017年11月9日. 
  20. ^ 《棟篤特工》視頻流出. 蘋果日報. 2017年11月10日. 
  21. ^ 【棟篤特工】先導預告片. Facebook. 2017年12月15日. 
  22. ^ 黃子華孖佘詩曼搞笑. 蘋果日報. 2017年12月16日. 
  23. ^ 【棟篤特工】黃子華佘詩曼賀歲新片 大爆搞笑押韻金句. 香港01. 2017年12月15日. 
  24. ^ 黃子華金句耍走佘詩曼︰世界一日不和平 我好難兒女私情. 明報. 2017年12月15日. 
  25. ^ 佘詩曼擸刀扭子華耳仔. 東方日報. 2018年1月5日. 
  26. ^ 【特務戇J都回歸】繼續惡搞《007》? 佘詩曼扭子華耳仔. 香港新浪網. 2018年1月5日. 

外部連結[编辑]