本页使用了标题或全文手工转换

點五步

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
點五步
Weeds on Fire
Weeds on Fire poster.jpg
電影海報
基本资料
导演陳志發
监制陳慶嘉
柯星沛
编剧陳志發
黃智揚
旁白林海峰(特別聲演)
主演
配乐戴 偉
摄影柯星沛
剪辑梁焯霖
陳志發
片长92分鐘
产地香港 香港
语言粵語
官方网站[1]
上映及发行
上映日期世界首映:
香港 2016年3月26日
(第四十屆香港國際電影節
國際首映:
義大利 2016年4月23日
(第十八屆烏甸尼遠東電影節
商業上映:
香港澳門 2016年8月25日
臺灣 2016年11月4日
中华人民共和国 2017年4月7日
发行商高先電影
预算200萬港元
(由香港電影發展局首部劇情電影計劃」撥款資助)
票房4,678,142港元[1]

點五步》(英語:Weeds on Fire)為2016年的香港運動電影,由陳志發執導,是香港首部劇情電影計劃第一屆的得獎作品[2]香港電影發展局電影發展基金撥款,監製為陳慶嘉柯星沛,由廖啟智林耀聲胡子彤領銜主演。此電影由香港80年代的真實故事改編,講述初首支香港少年棒球隊「沙燕隊」成立、並隨即於翌年擊敗日本隊伍,奪得香港少棒聯盟公開賽冠軍的事跡[3]。現時沙田橫跨城門河沙燕橋,即為紀念此事而命名[4]

故事大綱[编辑]

八十年代的香港,是最好的時代,也是最壞的時代。時為1984年,生於基層的阿龍(林耀聲飾)和細威(胡子彤飾)是一對成長在公共屋邨的頑童,自少形影相隨,流連嬉戲,並一同就讀沙田區內收容壞學生的Band 5中學。其時該校的盧校長(廖啟智飾)力排眾議、向沙田區政務專員曾先生(潘燦良飾)爭取資金,希望於校內成立一支棒球隊,以團隊運動教化校內頑劣男生。盧校長將球隊訂名為「沙燕隊」,邀請阿龍、細威、陳強等人加入,並對他們進行地獄式訓練。義氣、汗水;針鋒相對、大動干戈;處事的凌角、性事的好奇,無不少年事。波瀾壯闊的香港前途問題,似乎不是年少無知的主菜。一場場棒球比賽是有形的爭鬥,無形的風波卻圍繞著阿龍與細威間展開……

演員表[编辑]

演員 角色 簡介
廖啟智 盧光輝 盧校長
沙田Band 5中學「基覺書院」的校長,為學生設想。在他的堅持之下,成立了首支華人少年棒球隊「沙燕隊」,並兼任隊中教練,對校內的頑劣少年進行一系列的嚴格訓練,帶領他們比賽。
角色改編自真實的盧光輝校長。
林耀聲 謝志龍 阿龍
屋邨長大的頑劣少年,自少和鄰居細威形影不離。性格懦弱,稱細威是他的「大樹」,好為他「遮陰」。後來加入沙燕隊,在校長的引領下逐步走出陰影,成就自己。
中年阿龍為電影旁白,由林海峰特別聲演。
胡子彤 范進威 細威
和阿龍自少相交的屋邨頑童,會照應阿龍,和黑幫之輩有關係。性格火爆,在加入沙燕隊後,恃仗自己技術稍有優勢,不時辱罵隊員。迷戀同校女子排球隊的隊員芷菁。
演員胡子彤為真實香港棒球代表隊成員。
岑珈其 陳 強 阿龍及細威的同學,沙燕隊成員。
柯煒林 牛 屎
黃定謙 力 王
李悅瀚粵语李信希 架 兩
林家熙 Locker豪
張德熙 德 記
黃焯璘 班 長
周翰林 矮瓜達
關銘輝 關 公
潘燦良 曾先生 沙田區政務專員,召開了校長會探討區議會撥款方向,期間被盧校長所打動,信任他並決定撥款支持他成立「沙燕隊」,亦有於少棒聯盟決賽時到場觀賽。
角色主要改編自時任沙田區政務專員、前香港行政長官曾蔭權;部分情節亦由時任沙田區助理政務專員、前香港財政司司長曾俊華合併而成[5]
談善言 芷 菁 范進威女友,基覺中學女子排球隊的隊員,對細威的主動追求有好感。後來於二人獨處時,與細威發生了性行為並懷孕。
孫力民 龍父親
稅 潔 龍母親
王思敏 阿 玲 謝志龍暗戀對象

製作[编辑]

導演陳志發及編劇黃智揚為香港浸會大學電影學院畢業生,於2013年透過商務及經濟發展局創意香港主辦的「首部劇情電影計劃」於大專組勝出,獲香港電影發展局的電影發展基金撥款200萬港元拍攝。[6] 由於政府提供的資助遠低於一部長片正常的預算,電影在製作期間面臨困難,並須動員剛畢業或在學的學生及義工參與製作。[7]

上映[编辑]

本片獲選為2016年第四十屆香港國際電影節的參展電影之一,於3月26日及4月2日放映兩場,門票於開售後半小時及數小時後旋即相繼爆滿[7],及後在姊妹節目「電影節發燒友」內加場,時任香港財政司司長曾俊華亦撰文推介。[8]本片亦為當屆電影節為視障人士特設的口述影像電影場次選片之一。[9]世界首映順利於2016年3月26日假UA太古城中心戲院舉行。[10] 本片最後由高先電影發行,2016年6月起放映優先場,2016年8月25日正式上映。[11]

歷史改編[编辑]

本電影對沙燕隊成立的事件作出了相當大程度的改編[12],而電影在片尾附上真實的歷史照片以介紹現實中的這段香港歷史。

  • 沙燕隊成立年份應為1982年,為配合電影劇情需要,故將成立年份推遲至與中英聯合聲明簽署同年(即1984年)。
  • 盧光輝校長現實中任職的學校應為基覺小學,而真實沙燕少棒隊的成員亦為小學生,並非電影中虛構的中學生及少年形象。

電影歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

  • 沙燕之歌[13]
作詞:陳心遙 
作曲、編曲、歌曲監製:戴偉 
編曲、主唱:Supper Moment

插曲[编辑]

  • Seems Likes So Far Away
作詞:曾曙曦劉敬雯 
作曲、編曲、歌曲監製:戴偉 
主唱:劉敬雯

配樂[编辑]

原創音樂:戴偉 [14]
演奏:香港浸會大學音樂系、香港浸會大學管弦樂團

奬項[编辑]

第53屆金馬獎[15][编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2016 胡子彤 最佳新演員 提名

第23屆香港電影評論學會大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《點五步》 推薦電影 獲獎

第11屆香港電影導演會年度大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 胡子彤 最佳新演員 獲獎

第11屆亞洲電影大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 胡子彤 最佳新演員 提名

第36屆香港電影金像獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《點五步》 最佳電影 提名
廖啟智 最佳男配角 提名
胡子彤 最佳新演員 獲獎
談善言 提名
柯星沛 最佳攝影 提名
戴偉 最佳原創電影音樂 提名
Supper Moment《沙燕之歌》 最佳原創電影歌曲 獲獎
陳志發 新晉導演 提名

微博之星2016[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《點五步》 微博給力電影 提名

第17屆華語電影傳媒大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 胡子彤 最佳新演員

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港電影業資料彙編2016
  2. ^ 首部劇情電影計劃 第一屆得獎作品
  3. ^ 金像班底拱照 80後導演拍港版《KANO》. 蘋果日報. [2014-03-11] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 全港第一支華人少年棒球隊 沙燕隊. 馬鞍山民康促進會. [2009-05-19] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 棒球校長盧光輝X廖啟智:從不標籤學生. 香港經濟日報. [2016-08-12] (中文(香港)‎). 
  6. ^ 電影學院陳志發校友獲政府資助二百萬港元 執導演筒拍攝首部劇情電影. 香港浸會大學. [2013-12-11]. (原始内容存档于2016-04-20) (中文(香港)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 港版《KANO》電影節熱賣 《點五步》導演:珍惜「本土」. 香港01. [2016-03-11] (中文(香港)‎). 
  8. ^ 曾俊華網誌:支持港產片. 香港政府新聞網. [2016-04-03] (中文(香港)‎). 
  9. ^ 成功前的點五步. 香港國際電影節. [2016-03-29] (中文(香港)‎). [永久失效連結]
  10. ^ 笑指年青演員礙眼懶散 廖啟智出席新戲首映禮. 無綫電視. [2016-03-31] (中文(香港)‎). 
  11. ^ 【《點五步》香港正式預告片】8月25日 暑假壓軸登場. 點五步官方專頁. [2016-07-11] (中文(香港)‎). 
  12. ^ 全港第一支華人少年棒球隊 沙燕隊. 馬鞍山民康促進會. [2009-05-19] (中文(香港)‎). 
  13. ^ 《點五步》主題曲 - 沙燕之歌
  14. ^ 《點五步》:見証沙燕隊的成長歷程. 講。鏟。片. [2016-03-27] (中文(香港)‎). 
  15. ^ 2016 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival. 臺北金馬影展執行委員會. 2016-10-01 [2016-10-01]. 

外部連結[编辑]