胭脂扣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胭脂扣
Rouge
YZKDVDcover.jpg
DVD封面
基本资料
导演 關錦鵬
监制 成龍
制片 羅國強、王雅琳
编剧 李碧華邱戴安平
原著 李碧華
主演 梅艷芳
張國榮
萬梓良
朱寶意
配乐 黎小田鄧少林
片尾曲 〈胭脂扣〉/梅艷芳
摄影 黃仲標
剪辑 張耀宗
制片商 嘉禾(香港)有限公司
威禾電影製作有限公司
嘉峰電影有限公司
片长 96分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 1987年12月5日 (1987-12-05)

 英屬香港:1988年1月7日 (1988-01-07)
 法国:1989年12月6日 (1989-12-06)
发行商 嘉禾電影
票房 HK $17,476,414.00

《胭脂扣》(英文:Rouge)是一部1987年的香港劇情片,由關錦鵬執導,梅艷芳張國榮等主演。電影由李碧華邱戴安平改編自李碧華的同名小說,描述十二少及名妓如花的愛情故事。

此片囊括第8屆香港電影金像獎多項大獎,最佳電影獎、最佳女主角獎以及最佳導演獎等。

故事簡介[编辑]

1934年的香港。陳振邦(十二少)是南北行海味店的太子爺,經常出入鴉片煙窟、風月場所的花花公子,遇上了石塘咀綺紅樓「紅牌阿姑」(名妓)如花,二人旋即陷入熱戀。但是,十二少的父母並不接納他們的關係,希望十二少可以與他的表妹淑賢結婚承繼家業,十二少在如花的幫助下學戲(粵劇),最後在山窮水盡下,1934年3月8日晚上11時,十二少與如花吞食鴉片殉情自盡,如花並約定十二少,若有何偏差,也要記著「3811」為她找十二少的記認。

53年後,已成鬼魂的如花,在陰間久等情郎不見,遂回陽間尋訪,可是時代變遷,周遭情景依然,但人事已非。在報館工作的袁永定和其女友凌楚絹同情如花的遭遇,在他們的熱心幫助下,如花終能登報尋訪十二少,並附上當日約定的密碼「3811」, 三月八日晚上十一時正(二人自殺的時間)。

永定與楚絹二人用盡方法都找不到十二少,最後從報章記錄得知十二少並沒有死,而從十二少的兒子口中得知,十二少獲救後與淑賢結婚,但敗光家產,77歲的十二少貧窮潦倒,在片場中以從事臨時演員為生,與兒子不相往來。如花最終在片場找到了十二少。看見貧窮潦倒的十二少,如花將十二少當年贈予她的胭脂扣歸還後,心死流淚離開了不屬於她的人世間。

影片特色[编辑]

本片推翻了一些在从前電影中關於鬼的固有觀念,如片中的女鬼可以在白天出現,以及吃東西時是用鼻子嗅等等。全片并没有运用任何特技,而是更多的注重于气氛烘托及摄影手法,拍出了港片史上罕有的颓废美感。

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1987年 第24屆金馬獎 最佳女主角 梅艷芳 獲獎
最佳摄影 獲獎
最佳美术设计 獲獎
1988年 都靈青年國際電影節 國際劇情片大賽 獲獎
南特三大洲電影節 Golden Montgolfiere 獲獎
1989年 亞太影展 最佳女主角 梅艷芳 獲獎
1989年第8屆香港電影金像獎 最佳電影 獲獎
最佳導演 關錦鵬 獲獎
最佳女主角 梅艷芳 獲獎
最佳剪接 張耀宗 獲獎
最佳電影配樂 黎小田 獲獎
最佳電影歌曲 《胭脂扣》 獲獎
最佳男主角 張國榮 提名

電影歌曲[编辑]

曲別 歌曲 作曲 作詞 演唱
主題曲 《胭脂扣》 黎小田 鄧景生 梅艷芳

花絮[编辑]

  1. 電影的英文名稱Rouge(字面意思是胭脂、口紅)是指現代口紅出現前,婦女用細長紙片染上紅色色素,然後用嘴唇抿住紙片,讓顏色附於唇上。如花在影片開始時便是用此方法抹上口紅。
  2. 片中男主角陳振邦稱為「十二少」,但事實上他在家中並不是排行第十二,而是排行第二。這是1930年代時的習俗,流行於望族之間,讓人聽來人丁旺盛一點。
  3. 據悉陳振邦原本的戲份相當少,但因導演關錦鵬很喜歡這個角色,所以要求李碧華加了陳振邦的戲份。(註:張國榮曾於《今夜不設防》提及過。)
  4. 關錦鵬於DVD中收錄的訪談中講及電影中的青樓「綺紅樓」乃於澳門取景,原為一家舊式旅館。
  5. 依據張國榮本人於1988年在演唱會上的說法,關於吞鴉片服毒自殺那場戲中的道具鴉片,其實是麥芽糖加巧克力。
  6. 根據關錦鵬本人於2013年在《懷念梅艷芳演唱會》上對何韻詩的訪問,梅艷芳因為特別鍾愛如花的角色,所以她願意等待拍攝,而鄭少秋(十二少)、劉德華(永定)和鍾楚紅(楚娟)因為等檔期等太久,最後退出劇組,而被取代。關錦鵬亦在商業電台一訪問中表示,梅艷芳當時為嘉禾演員,張國榮為新藝城演員,故梅豔芳為新藝城拍攝一部電影,換取張國榮可以拍攝胭脂扣。

外部連結[编辑]