戰神傳說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戰神傳說
The Moon Warriors
The Moon Warriors.jpg
基本资料
副标题 戰神
导演 洪金寶
监制 陳佩華
制片 陳惠中
编剧 羅啟銳
主演 劉德華
梅艷芳
鍾鎮濤
張曼玉
配乐 雷頌德
黃霑
周錦祥
主題曲 〈最自由是我和你〉/劉德華
〈趁春濃為我展歡顏〉/葉倩文
摄影 黃岳泰
張文寶
談智偉
剪辑 金馬
制片商 天幕製作有限公司
片长 83 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 1992年12月19日 (1992-12-19)
发行商 新寶娛樂有限公司 (香港)
票房 HK $11,159,986.00

《戰神傳說》(英文:The Moon Warriors)是一部1992年上映的香港武俠片。由洪金寶執導,陳佩華監製,元奎程小東為動作導演,刘德华梅艳芳钟镇涛主演。本片由刘德华所有的天幕製作有限公司投巨资拍摄,然而香港票房只有1100多万,亏损巨大。洪金宝获得第12屆香港電影金像獎最佳导演提名。

劇情簡介[编辑]

傳說在水中被遊魚豢養大的阿飛,無意間結識了燕十三太子,兩人投緣,結成莫逆。燕十三於阿飛之漁村養傷之際,突見兵馬尋覓至,阿飛率燕十三等人到一秘密皇陵匿藏,追問之下,方知摯友乃前朝遣裔,正被奪位的十四太子追殺,並望能與蘭陵國之首—蘭陵君合作,共舉皇者之師。阿飛則接令前往搭救蘭陵君及其女兒月牙兒,兩人於逃亡過程中互生情愫,但奈月牙兒與燕十三有婚約在先,二人不禁悵惘。

三人更添情網之交煎,再加上一向心儀燕十三的護法魔仙兒從中作梗,四人苦在心頭。然而,十四太子武藝高強,手足二人戰至難分難解,生死未卜……

角色[编辑]

演員 角色 備註
劉德華 阿飛 身負奇技,但漠視名利
鐘鎮濤 燕十三 太子,與月牙兒有婚約
梅艷芳 月牙兒 蘭陵君之女,燕十三之未婚妻 終死
張曼玉 魔仙兒 燕十三的護法
王霄 燕十四 太子,意圖篡位
張翼 蘭陵君 蘭陵國之首,月牙兒之父

主題曲[编辑]

曲別 歌曲 作詞 作曲 編曲 演唱
主題曲 最自由是我和你 黃霑 黃霑 雷頌德 劉德華
主題曲 趁春濃為我展歡顏 黃霑 黃霑 顧嘉煇 葉蒨文

雜記[编辑]

  • 阿飛尋問燕十三是何人,燕十三則遠眺大海自語道:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
—— 《烏衣巷·劉禹錫
  • 阿飛為月牙兒捉兔子,月牙兒念了半句「煢煢白兔,東走西顧」;直至會合燕十三後接下了後半句「衣不如新,人不如故」。
—— 《古豔歌》·無名氏

外部链接[编辑]