法外情

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法外情
The Unwritten Law
The Unwritten Law.jpg
基本资料
导演 吴思远
监制 吴思远
制片 嚴國寶
编剧 吴思远
主演 劉德華
叶德娴
配乐 鄧少林
摄影 馬官華
剪辑 潘雄
制片商 思遠影業公司
片长 102分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1985年9月26日 (1985-09-26)

臺灣 臺灣:1986年1月1日 (1986-01-01)
发行商 思遠影業公司
票房 HK $11,618,066.00
前作与续作
续作 法內情

《法外情》(英文:The Unwritten Law)是一部1985年上映的香港电影导演吴思远,由叶德娴刘德华主演。该片当年的香港票房達1100多万港幣,倍受好评。由于它和后来的两部续集成功地表现出了一段感人至深、赚人热泪的母子情,所以叶德娴有了「刘德华妈妈」之称谓。

它在第五屆香港電影金像獎上获得最佳編劇和最佳女主角(葉德嫻)两项提名。

剧情[编辑]

劉志鵬(劉德華 飾)自幼在孤兒院長大,於英國倫敦大學法學院以榮譽畢業生畢業,專攻刑法,剛取得律師執照返港執業。志鵬少年得意,未婚妻一家有著法律界背景,志鵬得以接觸法政商界名人。這時發生了一個案子:一名50多歲的老妓女劉惠蘭(葉德嫺 飾)涉嫌殺死了一名富人之子,而死者死時正在歡場作嫖客。當時無人願意為她辯護,而她也只想一死來了結自己。在眾人不看好下,職業道德和正義感驅使劉志鵬接下了這個案子。

初為律師的志鵬在老關(劉兆銘 飾)的幫助下,四處查訪證據,逐漸抽絲剝繭案件的真相,同時卻受到未婚妻父親的反對,並也因忙著尋覓證據,與未婚妻關係逐漸形同陌路。惠蘭在意外之下,看見志鵬有自己當年贈與兒子刻有「鵬程萬里」的懷表,發現志鵬就是自己親生兒子:當志鵬出生時,惠蘭把他送給孤兒院院長瑪利亞,但惠蘭並未對志鵬棄置不理,一直從事舞女工作,以無名氏叔叔的身分,供養著志鵬,更籌得錢,讓志鵬赴倫敦大學法學院就讀。惠蘭擔心這份關係如果曝光,會對志鵬的名譽、身分造成損害,護子心切下便隱瞞這個真相,並拒絕讓志鵬替自己辯護。

志鵬沒有辦法接受惠蘭臨陣拒絕自己的辯護,惠蘭一語不發,最後在老關的相勸之下,惠蘭終於同意讓志鵬辯護。在法庭的攻防上,志鵬邏輯清晰地一一反駁、指出指控證人的矛盾之處,並依據線索推論死者是一名性變態的嫖客,志鵬找出同遭性虐待的妓女出庭作證,也找了死者的心理醫生作證。然而心理醫生卻在法庭上否認死者是自己的病人。幸而在志鵬的孤兒院同學在該心理醫生診所擔任護士,也願意出庭作證,並拿出病歷證據證明死者確實是病人。

檢察官(秦沛 飾)託人至歐洲找到已經退休的孤兒院院長瑪利亞,出庭作證志鵬與惠蘭是母子關係。根據英國律例規定律師與委託人之間不得有這樣的親屬關係,要求法官立即撤銷訴訟。然而瑪利亞手按著十字架,堅決地否認志鵬與惠蘭的母子關係。在陪審團的同意之下,法官判決惠蘭是遭死者嫖客虐待,出於自衛之下的正當防衛而當庭釋放。劇終時,志鵬始終不知道自己與生母惠蘭的關係。

角色[编辑]

演員 角色
刘德华 刘志鹏
叶德娴 刘惠兰
蓝洁瑛 Annie(刘志鹏女朋友)
邓丽盈 殷小萍(護士證人,劉志鵬孤兒院的同學)
刘兆铭 老關(刘志鹏的師爺
秦沛 嚴大狀(控方檢察官)
黎萱 蓉姐(妓女)
王偉 藍大狀
李國麟 丁大狀
翁世傑 曾永廉 (死者)
陳有后 曾父 (曾永廉父親)

续集[编辑]

外部链接[编辑]