助理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

助理是一种職業,通常指為另一人協助處理工作的人。在英语中,助理是“Assistant”的直译,所以与英语环境下的工作「Assistant」相同。

在等級、職能等方面從屬於另一個人的人或東西;在公司或職位上處於次要地位的人。比如說:辦公室經理的助手。輔助或補充別人的事情的人或东西[1]

大學教員學院的教員,其級別低於教師,其職責通常包括批改論文、監督實驗室和協助教學。中国大陆各个学校办公室有办公室助理,校长助理等。[2]

中华人民共和国政府体系中,国务院各部门[a]和地方各级行政首长[b]相关,均设有助理这一职务。这一职务亦是各级政府设置的领导级别职务[5]

分类[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 教育部外交部[3][4]等部门,设有部长助理。
  2. ^ 县长助理、市长助理、区长助理、省长助理等等。

注释[编辑]

  1. ^ 德普科技独立非执行董事转做总经理助理. 新华网. 2019-05-29. 
  2. ^ 中传原副校长被查(2011年任中国传媒大学校长助理). 新华网. 2019-06-26. 
  3. ^ 助理. 中华人民共和国外交部网站. 2018-12-28. 
  4. ^ 外交部部长助理张军. 澎湃新闻. 2019-06-24. 
  5. ^ 记者:王姝. 成都市长助理成“高危”岗位 10个月4人接连落马. 责任编辑:un649. 搜狐网,来源:新京报. 2015-06-12 [2019-12-31] (简体中文). 在中国官场,市长助理一般都是市政府党组成员,属于市领导级别。成都市这样的副省级城市,市长助理作为市政府领导班子的成员,行政级别一般为厅局级,跟政府组成部门的各委办局“一把手”平级。