皇上保重

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇上保重
Take Care Your Highness
类型 清裝
编剧 陳麗華陳鈺萍吳玉璋薛家華
编导 戚其義蒲騰晉梁崇勳吳一帆
助理编导 陸天華袁英明麥殿邦陳蝶娟陳健中
主演 劉德華劉嘉玲劉青雲夏雨秦沛
集数 20
主题曲 龍的心
作曲 黎小田
作词 鄧偉雄
演唱 葉振棠
作曲 黎小田
作词 鄧偉雄
演唱 葉振棠莫艷儀
插曲 情在風中
制作
拍摄/制作年份 1985年
制作统筹 李慕冰
监制 邱家雄
编审 譚嬣
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1985年9月30日-10月25日

皇上保重》(英语Take Care Your Highness),是香港電視廣播有限公司所拍摄的清裝電視劇。監製邱家雄,由劉德華劉嘉玲劉青雲邵美琪主演。主要讲述清宮裡權力鬥爭的黑幕、民間義士的一腔热血及令人怅惘踌躇的愛情故事。

故事大綱[编辑]

寶親王天資過人,唯生性不羈,令其皇父雍正甚為憂心,未知寶親王日後能否繼承大統,發揚滿清基業。雍正為了替寶親王日後登基鋪路,設計拆散寶親王與漢人女子孫褔如的戀情,並封福如為公主,成為寶親王之皇妹,然後封八旗中最具勢力之李榮保女兒為太子妃。寶親王和福如的好事雖被破壞,二人仍暗中往還。

不久,雍正遇刺駕崩,寶親王繼位,是為乾隆。因乾隆不諳治國之道,加上苗疆叛亂頻仍,遂不顧一切,釋放當年與雍正爭位失敗之十四皇叔允禵。允禵重掌要職,助乾隆治理國事,井井有條,不禁野心再起,意欲奪取江山,遂到處散播謠言,引乾隆離京追查自己身世,伺機奪位。乾隆微服南下,結識了反清秘密會社忠義堂會員周日清、蛋家妹和趙南星等人,成為好友。經過一番明查暗訪,乾隆終證實自己乃真正旗人,知道允禵圖謀不軌。乾隆身份被揭,忠義堂反清義士與他反目成仇,究竟乾隆最終能否扭轉局勢解決宮廷內外的危機?他與福如的感情,又能否開花結果?

演員表[编辑]